Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть I

8 июля 2016, 22:00
Сейчас читают:
О засадах, проблемах и подвохах самой популярной трассы летнего сезона
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть I Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть I
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть I

С наступлением тепла многие горожане начали планировать свой отдых за пределами Усть-Каменогорска. Одно из популярнейших мест — побережье Бухтарминского водохранилища. В разгар теплого сезона дорога до баз отдыха становится самой оживленной трассой региона. Вероятно, этим объясняется особое внимание к ней дорожной полиции, чьи экипажи неустанно дежурят здесь, невзирая на погоду.

Безусловно, безопасность на дорогах превыше всего. Но излишнее рвение полицейских, особенно если оно сопряжено с "ловушками" в организации дорожного движения, согласитесь, раздражает.

Чтобы не испортить себе настроение и исключить из рациона отпускника общение со стражами правопорядка, мы предлагаем автолюбителям совершить поездку до Новой Бухтармы вместе с корреспондентом сайта YK-avto.kz. И разобраться, за что же на трассе чаще всего полицейские штрафуют водителей? И есть ли возможность доказать свою правоту в спорной ситуации?

Мы не стали описывать все встречающиеся на трассе ограничения. В свой перечень включили лишь самые "популярные" у полицейских, и те, что таят в себе подвох.

***

Расположение: перед выездом из Усть-Каменогорска, около Ушановского кладбища.

Знак: "Направление главной дороги".

Обратите внимание: знак скрыт растительностью, становится виден на расстоянии 50 - 65 метров. Его можно не заметить, особенно в темное время суток. Установлен перед самым пересечением дорог. Так как второстепенная дорога еле видна из-за кроны разросшихся деревьев, а изгиб главной дороги мало ощутим, водители зачастую проезжают перекресток, так и не включив сигнал правого поворота.

Возможность оспорить: "В соответствии с государственным стандартом, дорожные знаки должны размещаться с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения как в светлое, так и в темное время суток, — комментирует юрист, руководитель агентства правовой информации "Витязь" Алексей Божков. — При этом они не должны быть закрыты от участников движения какими-либо препятствиями, в том числе насаждениями. Если нарушения при установке имеются — штраф можно попытаться оспорить в суде".

Также отметим, что знаки старые, их поверхность в значительной степени утратила светоотражающие свойства.

***

Расположение: 1-й километр, после въезда в село Степное.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час" с зоной действия знака 800 метров.

Обратите внимание: поравнявшись с аналогичным знаком на встречной стороне, помните: зона действия знака в этом месте не заканчивается и имеет "хвост" приблизительно в 150 метров! Окончание ограничения — за поворотом.

***

Расположение: 2-й километр, после выезда из села Степного.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 90 километров в час" с зоной действия знака два километра.

Обратите внимание: в данном ограничении подвохов нет. Но есть прямые участки дороги, резкие повороты (90°) и интенсивное встречное движение.

***

Расположение: 7-й километр.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 90 километров в час" с зоной действия знака пять километров.

Обратите внимание: знак расположен глубоко в кустах. Становится заметен с расстояния 80 - 90 метров. Установлен без нарушений, но достаточно низко по отношению к основному уровню трассы. На этом участке дорога имеет изгиб. Преодолевая его на большой скорости, водитель может не заметить знак. Дежурный патруль — также за поворотом и, как обычно, появляется неожиданно.

Кроме того, зона действия ограничения имеет "хвост" в один километр, то есть не заканчивается в конце подъема около знака, предназначенного для встречного потока. На спуске у многих водителей возникает желание разогнать автомобиль, чтобы полегче преодолеть следующий подъем. Однако делать этого не стоит.

***

Расположение: 16-й километр, широкий спуск с поворотом.

Разметка: сплошная линия.

Обратите внимание: авто легко набирает скорость, обзор отменный. Но не рискуйте обгонять, даже если перед вами жестокий тихоход. Хоть трактор. Наберитесь терпения: мобильные патрули приноровились отлавливать здесь нарушителей, и делают это блестяще. Без вариантов оспорить. Со съемкой, с привлечением свидетелей. А пересечение сплошной — лишение прав.

***

Расположение: 21-й километр, перед въездом в ущелье.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 90 километров в час" с зоной действия знака два километра.

Обратите внимание: ограничение "хвостов" не имеет. Но следите за стрелкой на спидометре — спуск довольно крутой и автомобиль будет разгоняться сверх допустимого. Не забывайте периодически притормаживать, на этом участке дороги регулярно дежурят полицейские.

Подготовил Андрей Верба
(Продолжение следует)

P.S.

Печатный вариант статьи найдете в газете "Мой город" № 23 от 9 июня 2016 года

Также читайте