Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть II

8 июля 2016, 21:00
Сейчас читают:
О засадах, проблемах и подвохах самой популярной трассы летнего сезона
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть II Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть II
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть II

YK-avto.kz продолжает путешествие до поселка Новая Бухтарма.

С предыдущей частью вы можете ознакомиться здесь:

Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть I

***

Расположение: 48 — 54 километры, в конце подъемов.

Знаки: "Обгон запрещен" с различными зонами действия.

Обратите внимание: если установленные знаки допускают обгон одиночного транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час, то обновленная разметка на этих участках такой вольности не разрешает.

Хорошая дорога, отсутствие крутых поворотов — неизменно возникает желание пришпорить железного коня. Остерегайтесь! В начале подъемов, в точках наивысшей скорости, полицейские и устанавливают мобильные радары "Крис-П". Заметить их невозможно. Отвертеться тоже.

Возможность оспорить: минимальная. Все фиксируется на камеру. Но если показатели пограничные, например 110км/час, кое-какой шанс сохраняется. Дело в том, что "Крис-П" имеет установленную техническими характеристиками погрешность — плюс/минус 1 км/час. Эту погрешность суд должен трактовать в вашу пользу. Превышение же скорости на 1 - 9 км/час административному наказанию не подлежит.

***

Расположение: 55-й километр, на подъезде к Осиновскому перевалу.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 50 километров в час" с зоной действия знака 4 километра.

Обратите внимание: по опыту прошлого года зона действия ограничений может меняться. Косвенно на это указывает исправление на табличке, сделанное кустарным способом. Если расстояние станет более чем 4 километра, то в зоне ограничения образуется "хвост". Будьте внимательны.

Конечно, бесконечные ухабы и крутые повороты данного участка дороги не позволят без ущерба для вашего авто развить скорость свыше 50 километров в час. Однако 56-й километр провоцирует на нарушение. И полицейские об этом знают. А "Крис-П" в кустах работает безотказно.

***

Расположение: пересечение основной трассы с дорогой на Серебрянск.

Стационарный пост полиции.

Обратите внимание: в ночное время вы обязаны отмечаться (об этом предупреждает красный сигнал светофора); сотрудники контрольного пункта зачастую проверяют у автолюбителей наличие исправного огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки, могут замерить уровень токсичности выхлопных газов, проверить исправность ручного тормоза. О знаках рассказывать не будем — там все предельно ясно.

Возможность оспорить: выявление неисправностей транспортного средства, при наличии которых эксплуатация запрещена — это основание для досмотра. При этом инспектор обязан оформлять соответствующий протокол. Документ подписывается двумя понятыми, а копия его вручается водителю. Если инспектор этого не сделал, его действия можно оспорить в суде.

***

Расположение: 88-й километр, пересечение основной трассы с дорогой на "Голубой залив". Дорога на "Голубой залив".

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 60 километров в час".

Обратите внимание: первый знак установлен сразу за поворотом, буквально через 15 - 20 метров — не пропустите.

Второй установлен через 2 километра, после перекрестка (обозначен как "Пересечение со второстепенной дорогой"). Причем размещен на одном столбе со знаком "Крутой спуск", имеющим зону ограничения 1 километр. Помните, что табличка "Зона действия" распространяется только на тот знак, под которым установлена. И в нашем случае к "Ограничению максимальной скорости" отношения не имеет.

Также обратите внимание на множество выездов со второстепенных дорог, где установлены знаки "Уступи дорогу". Но в вашем направлении знаков приоритета нет. Соответственно, пересечения путей для вас не являются перекрестками и не снимают скоростные ограничения.

Возможность оспорить: только в том случае, если докажете, что въехали в зону действия знака "Ограничение максимальной скорости" со второстепенной дороги, имеющей сквозное сообщение с базами отдыха. И ранее по дороге на "Голубой залив" не проезжали.

***

Расположение: после въезда в поселок Новая Бухтарма.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час" с зоной действия знака 2,5 километра.

Обратите внимание: табличка "Зона действия" в таком применении является абсурдной, так как уже через 600 метров расположен перекресток с полным набором знаков приоритета. Через 1000 метров — второй перекресток. В обоих случаях введенное ограничение скорости снимается, поскольку табличка "Зона действия" устанавливается, если необходимо сократить действие знака, когда отсутствуют или излишне удалены другие способы снятия ограничений.

Возможность оспорить: в случае, если инспектора попытаются выписать вам протокол за движение со скоростью свыше 40 километров в час, ни в коем случае не соглашайтесь. Снимите на видео последовательность знаков, зафиксируйте расстояние между ними. В суде снимки выступят в качестве главного доказательства вашей невиновности.

Подготовил Андрей Верба
(Продолжение следует.)

P.S.

Печатный вариант статьи найдете в газете "Мой город" № 24 от 16 июня 2016 года

Как проехать до баз отдыха? Смотри бухтарма.kz

Подробная информация о базах Бухтарминского водохранилища здесь

Также читайте