Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть III

8 июля 2016, 20:00
Сейчас читают:
О засадах, проблемах и подвохах самой популярной трассы летнего сезона
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть III Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть III
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть III

YK-avto.kz заканчивает поездку до Новой Бухтармы и обратно, начатую нами ранее.

С предыдущими частями вы можете ознакомиться здесь:

Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть I

Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф. Часть II

***

Расположение: перед центральным рынком поселка Новая Бухтарма.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час".

Обратите внимание: уже через 100 метров после знака - изгиб дороги с несколькими примыкающими выездами с соседних улиц поселка. Однако пересечение дорог не обозначено знаками приоритета, а значит, согласно ПДД, не является перекрестком. Поэтому двигаться со скоростью не выше сорока водителям придется до знака "Главная дорога", который установлен за ближайшей пятиэтажкой.

Заметим, что в обратном направлении данное пересечение дорог перекрестком является. Об этом говорят установленные здесь знаки. Проезд перекрестка снимает ограничение скорости 40 километров в час, которое установлено в начале прямого участка в частном секторе.

Туда Обратно
Через 300 метров Через 800 метров

***

Расположение: после рынка, прямой участок дороги вдоль частного сектора.

Знак: три "лежачих полицейских".

Обратите внимание: несмотря на то, что после перекрестка на данном отрезке пути нет никаких ограничений по скорости, разогнаться по прямой водителям вряд ли удастся. После обновления полотна на дороге появились сразу три "лежачих полицейских". Причем выполнены неровности из асфальта и плохо видны. К тому же они не обозначены знаками! При проезде указанного участка будьте предельно аккуратны, чтобы не разбить свой автомобиль.

Дорога домой

При выезде с базы отдыха в первую очередь не забудьте включить осветительные приборы и пристегнуться. Помните: убеждение, что в "курортной зоне" полицейские не штрафуют, является ошибочным.

Что касается знаков. Информацию, которую мы давали при движении на Бухтарму, читайте, что называется, в обратном направлении. Тем не менее хотим обратить особое внимание водителей на некоторые моменты.

***

Расположение: сразу после выезда на прямую, ведущую из поселка Новая Бухтарма.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час".

Обратите внимание: уже через 400 метров после знака расположен перекресток, обозначенный знаками приоритета. А значит, и зона действия ограничения в этом месте заканчивается.

Возможность оспорить: если инспектор вдруг посчитает, что скорость движения не должна превышать 40 километров в час до окончания населенного пункта, то можете смело указать ему на главу "Запрещающие знаки" в ПДД. Во врезке к разделу четко сказано, что "Зона действия знаков 3.24 ("Ограничение максимальной скорости" - прим. автора) распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка за ним".

***

Расположение: выезд из поселка Новая Бухтарма.

Знак: отсутствие знака "Конец населенного пункта".

Обратите внимание: если руководствоваться правилами дорожного движения, то поселок не заканчивается никогда. Было бы полнейшим абсурдом, если бы уже далеко за пределами жилой зоны полицейские штрафовали автомобилистов за движение со скоростью свыше 60 километров в час. Однако до пересечения поселковой дороги с основной трассой стражи правопорядка могут выставить патрули.

***

Расположение: Осиновский перевал, за 200 метров от кафе "Думан".

Знаки: "Ограничение максимальной скорости движения до 50 километров в час" и "Обгон запрещен" с зоной действия четыре километра.

Обратите внимание: в настоящий момент дорожной разметки здесь нет. Поэтому напоминаем водителям: знак не запрещает обгонять одиночные транспортные средства, движущиеся со скоростью менее 30 километров в час.

Действие запрета заканчивается на одном уровне со встречным знаком ограничения. Но следите за табличкой "Зона действия". Если ее значение увеличится, "хвост" ограничения придется на участок дороги с отличным покрытием и существенным изгибом. Тогда ждите полицейских за поворотом. В прошлые годы это место было одним из самых рыбных.

***

Расположение: 440, 438, 433 километры.

Знаки: три знака "Направление движения по полосам".

Обратите внимание: указатели информируют о наличии одной полосы движения в сторону города и двух полос в обратном направлении. Сразу за знаками начинаются затяжные спуски, на протяжении которых нанесена сплошная линия. Полицейские дежурят здесь часто. Пересечение разметки расценят как выезд на встречную полосу движения, что влечет лишение водительских прав сроком на один год.

***

Вот мы и закончили нашу поездку до Бухтармы и обратно. Если отвечать на вопрос, как добраться до точки назначения и не напороться на штраф, напрашивается один банальный, но абсолютно точный совет: не нарушать ПДД. А поскольку все мы люди и можем ошибаться, то должны научиться защищать себя. Тем более что полицейские тоже люди... Пусть наши статьи помогут вам в этом.

Доброй дороги и хорошего отдыха!

Подготовил Андрей Верба

P.S.

Печатный вариант статьи вы найдете в газете "Мой город" № 25 от 23 июня 2016 года.
Как проехать к базам отдыха? Смотри бухтарма.kz.
Подробная информация о базах Бухтарминского водохранилища здесь.

Также читайте