Как избежать неприятного общения с инспекторами в лесу?

13 июля 2019, 10:07
Как избежать неприятного общения с инспекторами в лесу? Как избежать неприятного общения с инспекторами в лесу?
Как избежать неприятного общения с инспекторами в лесу?

С приходом лета восточноказахстанцы стараются выехать на природу. Некоторые горожане совмещают отдых с полезным делом — сбором припасов на зиму. Это могут быть грибы, орехи, ягоды, цветы и лекарственные растения. Однако не каждому человеку известно, что здесь действует ряд ограничений. Подробнее об этом узнавал корреспондент YK-news.kz.

Разобраться в этом вопросе нам помогли в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО и Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

А тут почему не получится?

Леса Восточно-Казахстанской области находятся под контролем. Частью из них заведуют лесные хозяйства. На этих участках любой гражданин может беспрепятственно и без оформления каких-либо документов собирать грибы и ягоды.

Сложнее дела обстоят с особо охраняемыми природными территориями, к которым относятся Катон-Карагайский государственный национальный природный парк и природный госнацпарк "Тарбагатай", природные заказники Кулуджунский, Тарбагатайский, "Каратальские пески" и "Нижне-Тургусунский", памятник природы "Синегорская пихтовая роща". Туда необходимо оформлять специальный пропуск. Правда, стоит он недорого. Кроме того, заниматься собирательством можно будет только на предназначенном для этого участке, который устанавливает администрация.

Не получится заниматься любительским сбором на территориях с заповедным режимом охраны. В Восточно-Казахстанской области таковыми являются Алтайский ботанический сад, Западно-Алтайский и Маркакольский государственные природные заповедники, часть Алакольского государственного природного заповедника.

Что можно, а что нет?

Итак, с местом мы определились. Сбор припасов тоже имеет ряд ограничений. За одну поездку один человек может набрать 25 килограммов грибов, 10 килограммов кедровых орехов, столько же ягод семечковых и косточковых (боярышник, калина, рябина и черемуха), 15 килограммов других ягод (клубника, малина, смородина, черника и другие). Если в вашем багаже обнаружится перевес, то инспекторы выпишут вам штраф за каждый килограмм сверх этой нормы: за ягоды — 0,3 МРП, за грибы — 0,2 МРП.

Но есть способ снять ограничения. Для этого надо обратиться в выбранное вами лесное хозяйство, где вам выпишут билет, который надо будет оплатить.

Что касается лекарственных трав, то бадана можно вынести из леса до шести килограммов, дягиля — пять, тимьяна — три, а медуницы, солодки и синюхи — по два килограмма.

В любых количествах и без разрешения можно снимать кору с сухих деревьев. А вот ветви для плетения или изготовления веников допустимо срезать лишь со срубленных деревьев на участках леса, отведенных для рубки спелых и перестойных насаждений. И за это надо будет заплатить. За 100 килограммов ветвей березы — 0,032 МРП, а за аналогичный вес коры — 0,016 МРП.

За что полагается наказание?

В первую очередь за сбор редких и исчезающих видов растений, то есть занесенных в Красную книгу Казахстана. Инспекторы это деяние отнесут к уголовному преступлению, предусмотренному статьей 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами". Штраф за подобный проступок может достигать трех тысяч МРП (7 575 000 тенге).

Срезка березовых или любых других веток квалифицируется как статья 340 УК РК "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников" и предусматривает штраф до 120 МРП (303 000 тенге).

За нахождение на особо охраняемой природной территории без оплаченного пропуска штраф составит два МРП (5050 тенге).

Под угрозой штрафа окажутся и те, кто увлекся и набрал лесных богатств больше положенного. В таком случае можно обратиться к ближайшему лесничему, чтобы оформить лесной билет хотя бы постфактум.

Есть вероятность получить наказание и за нарушение противопожарных норм. Летом даже один уголек может причинить страшный вред. Поэтому нельзя разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разводить костры допускается, но делать это надо только на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее четырех метров.

Как вести себя при встрече с инспектором?

В обычном государственном лесном фонде за порядком следит лесник, а на особо охраняемой природной территории — государственный инспектор. Узнать их можно по униформе. Служивые вправе спросить вас о цели посещения и поинтересоваться, что вы собрали в лесу. Но сперва они должны представиться и предъявить вам свое удостоверение. Если обнаружится нарушение, то инспектор может даже задержать вас для установления личности. При этом должен быть составлен протокол задержания.

Необходимо знать, что оплата штрафов в лесу законом не предусмотрена. При обнаружении нарушения инспектор должен оформить протокол и выписать штрафную квитанцию.

Стоит отметить, что на лесные штрафы распространяются правила, аналогичные дорожным. Если уплатить штраф в течение семи дней, то сумма административного взыскания сократится вдвое. Порой же статья кодекса говорит о нескольких вариантах меры воздействия, это может быть штраф или предупреждение. Последнее выносится, если в течение года взысканий именно по этой статье у провинившегося не было. Инспекторы это могут легко проверить. В случаях, когда к нарушителю уже применялась мера предупреждения, либо аналогичное нарушение было зафиксировано за ним в течение года, либо нанесенный ущерб составляет свыше пяти МРП, то накладывается административный штраф.

Ян Ярославский

Также читайте