Как изменятся цены в магазинах после вступления Казахстана в ВТО

Фото: 
Виктор Абакумов

27 июля в Женеве президент страны Нурсултан Назарбаев подписал протокол по присоединению Казахстана к ВТО, который смело можно назвать историческим. Таким его делает хотя бы срок, потраченный сторонами на переговоры. Урегулирование всех деталей соглашения потребовало без малого два десятка лет. Уже сейчас экономисты спорят о том, слишком рано или преступно поздно вступил Казахстан в ВТО. Простых же казахстанцев больше волнует, станут ли доступнее прибалтийская рыба, японская техника и итальянская обувь. Корреспондент YK-news.kz узнал у экспертов, как отразятся международные договоренности на расценках в отечественных магазинах.

Ветераны ВТО

Казахстан стремился попасть в заветный список стран-участниц Всемирной торговой организации с 1996 года. Тогда начались соответствующие переговоры. Надо отметить, что и другие государства хозяева авторитетной организации держат у "порога" объединения весьма продолжительный срок. В среднем на урегулирование всех вопросов уходит около 10 лет. Казахстану понадобилось в два раза больше, пока 27 июля он не стал 162-м по счету участником глобального торгового соглашения. Для этого властям нашей страны пришлось принять или изменить больше 50 экономических законов.

Суть предстоящих новшеств условно можно разделить на три части.

Во-первых, Казахстан и остальные страны ВТО взаимно снижают ставки на импорт и экспорт. Размер конкретной скидки на ввоз продукции "для своих" определяется в зависимости от категории товаров.

Во-вторых, каждый из участников объединения обязуется "не ущемлять" иностранных продавцов и инвесторов на своей территории. Это значит, что зарубежные компании, например, получат то же право участвовать в государственных закупках, что и отечественные, и равные налоговые условия. Государство при этом обязуется ограничить вливания бюджетных средств в поддержку местных производителей.

В-третьих, иностранные организации смогут напрямую открывать в Казахстане свои филиалы и представительства без участия местных посредников.

ВКО и ВТО

Власти страны предполагают, что новый статус обеспечит мощный приток инвестиций и даст бурное развитие всех секторов экономики. Такого оптимизма, правда, не разделяют отечественные производители продукции, опасаясь наплыва подешевевших импортных товаров.

– Конечно, первое время будет нелегко, но нужно учиться достойно конкурировать, – комментирует начальник управления внутренней политики ВКО, ранее занимавший пост руководителя управления туризма и внешних связей ВКО, Ержан Сембинов. – Это, как в спорте: чтобы быть сильным, нужно работать с сильным партнером. Местные предприятия в новых условиях должны оптимизировать процесс, снижать себестоимость. Тогда через несколько лет казахстанские производители смогут не только реализовывать свою продукцию внутри страны, но и успешно выпустят ее на общий рынок. Вступление в ВТО как раз откроет для них дополнительные экспортные возможности.

Что касается покупателей, то они, по мнению властей, от вступления страны в глобальную торговую организацию только выиграют.

– Возможно снижение цен на определенные виды товаров, – поясняет Ержан Алтаевич. – На сегодня уже заключено около 60 соглашений, которые регулируют порядок торговли с рядом стран. У каждого государства есть контролирующие службы, поэтому мы считаем, что некачественный или опасный товар к нам не пройдет.

В первую очередь изменения цен и ассортимента ждут ту продукцию, которую в Казахстане попросту не выпускают, уверены специалисты.

– Что касается продуктов питания, отечественным производителям нечего особенно опасаться, – убежден господин Сембинов. – Наша продукция содержит меньше консервантов и искусственных добавок, чем большинство импортных наименований. Осталось только поработать должным образом над оформлением, чтобы успешно продавать ее за рубеж. А местные потребители вряд ли отдадут предпочтение привозной еде. Большинством продуктов мы сами способны себя обеспечить. К примеру, уже сейчас строится еще одна крупная птицефабрика. А те товары, что мы не производим, например, рыбную продукцию, мы продолжим завозить извне. Но теперь на наш рынок будут претендовать многие страны, поэтому они будут конкурировать между собой. Кто поставит более дешевый товар, тот и сможет его реализовать в Казахстане.

Среди плюсов вступления в ВТО сторонники новшества называют также рабочие места, которые могут появиться в регионе в ближайшие несколько лет.

– Уже сейчас планируется создание так называемого нового Шелкового пути, – продолжает Ержан Алтаевич. – Речь идет о дороге из России в Китай, которая, возможно, пойдет через нашу область из Новосибирска и Барнаула до Урумчи. Тогда мы сможем оказывать услуги транспортировки по своей территории. Кроме того, вступление в ВТО поспособствует созданию новых предприятий. Так, недавно китайская делегация посетила бывший КШТ, комбинат "Нимэкс-Текстиль". Мы предлагаем организовать совместные предприятия на территории нашей области. Предприниматели из КНР заинтересовались. Думаю, в ближайшее время последует реакция с их стороны.

Бойкая торговля

Однако эксперты расходятся во мнениях: вовремя ли Казахстан отправился в большое плавание по просторам всемирного рынка? Зачастую свои сомнения специалисты аргументируют существенной угрозой для малого и среднего бизнеса, который может не выдержать ценовую битву с воротилами всемирной торговли. Сторонники же альтернативной точки зрения считают, что вступать в глобальную сеть стране если и не было абсолютно не нужно, то уж точно – слишком поздно.

– Официальное вступление Казахстана в ВТО на самом деле ничего не меняет, – прокомментировал ситуацию для YK-news.kz известный экономист Петр Своик. – Фактическое присутствие Казахстана в ВТО, пусть неофициальное и неформальное, состоялось еще где-то лет 15 назад. Тогда республика приобрела в организации статус наблюдателя. Дело в том, что мы мало производим и много покупаем. Поэтому Казахстан еще в начале нулевых годов установил уровень ввозных пошлин существенно ниже обычных размеров, принятых в ВТО. То же касается и весьма скромной по международным меркам поддержки отечественных производителей.

Полный штиль, по мнению эксперта, ожидается и на внутреннем рынке страны.

– Все плюсы и минусы вступления в ВТО мы уже испытали на себе, – пояснил Петр Владимирович. – Что касается дешевых, например, китайских товаров, то львиная их доля попадет в страну, мягко говоря, не через таможню, а через серые каналы. И вступление в ВТО тут мало что сможет изменить. Новые экспортные возможности также весьма сомнительны. Среди казахстанских товаров конкурентоспособны по-прежнему только сырье и материалы. Надо сказать, что задача сделать востребованными на внешних рынках, скажем, отечественный цемент или огурцы, не ставилась. Вступление в ВТО сейчас лишний раз говорит о том, что мы продолжаем двигаться по тупиковому на сегодняшний день пути сырьевой ориентированности.

Покупательская неспособность?

Существуют и гораздо более мрачные сценарии. Соседний Кыргызстан, к примеру, вступил во Всемирную торговую организацию 17 лет назад. Зарубежные экономисты считают это основной причиной спада собственного производства, когда одно за другим стали закрываться предприятия. В результате безработица в стране выросла до катастрофических размеров. Россия, пополнившая ряды ВТО в 2012 году, смогла использовать неудачный опыт дружественного государства и не допустить подобного развития событий. Например, чтобы не разорились отечественные производители автомобилей, власти ввели так называемый утилизационный сбор на импортные машины, сделав их ввоз в страну фактически невыгодным. Официальная статистика, кстати, говорит о том, что российские покупатели практически не почувствовали удешевления импортных продуктов или вещей. Хоть пошлины на их ввоз и снизились, продавцы попросту увеличили собственную прибыль за счет этой разницы. При этом рыночная стоимость большинства потребительских товаров за первый год после вступления Российской Федерации в ВТО не только не снизилась, но даже выросла примерно на шесть процентов.

Существенное снижение пошлин и вовсе может выйти для простых граждан боком, всерьез ударив по бюджету государства. А значит, заморозить могут и социалку: пенсии, пособия и зарплаты госслужащих. Тогда медицина или образование могут стать полностью платными для жителей страны. Но это при самом печальном развитии ситуации. А пока власти с надеждой смотрят вперед.

Какие меры примут государственные управленцы, чтобы минимизировать риски от вступления республики в ВТО и увеличить выгоду от этого шага, станет известно уже в 2016 году. К нынешнему декабрю закончатся все необходимые процедуры, и Казахстан станет полноправным членом организации. В следующие несколько лет начнется так называемый переходный период. Тогда постепенно введут ограничения по пошлинам и сборам для разных категорий импортных товаров.

Зарина Жумагалиева