Как и за что могут оштрафовать жителей ВКО в период карантина?

10 июля 2020, 11:16

Новый приказ министерства здравоохранения РК «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий», вышедший 5 июля 2020 года, регламентировал санитарные правила практически во всех сферах человеческой деятельности, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Министр здравоохранения Алексей Цой уже высказывал мысль о том, что надо готовиться к тому, что COVID-19 пришёл к нам не на один год. Подтверждением этой мысли стала тщательная детализация санитарных правил, отражённая в приложениях к новому приказу Минздрава. Прописаны меры санитарной безопасности в период действия ограничений и карантина не только на тех объектах, работа которых разрешена в настоящее время, но и на тех, которые не функционируют сейчас. Свод санитарных правил для предотвращения распространения КВИ составлен также для детских дошкольных учреждений, оздоровительных лагерей, парикмахерских, салонов красоты, СПА-салонов, бассейнов, пляжей и других объектов. Не охваченных правилами противоэпидемическими мероприятиями сфер человеческой деятельности практически не осталось. Регламентированы правила допуска к работе, размещения людей в помещениях, проведения дезинфекции.

Официально установлены правила ношения и утилизации медицинских масок. В общественный транспорт и закрытые помещения вход отныне разрешён только в них. За нарушение этого правила беспечный гражданин может теперь поплатиться суммой более 83 тысяч тенге.

Наступила определённость в вопросе, по какой статье правоохранители будут наказывать нарушителей санитарных норм. Напомним, ранее штрафы выписывались по статье 462, части 3 КоАП РК (Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции). Наказание по этой статье было скорее символическим: штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц — 15 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства — 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства — 500 МРП, с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового».

Теперь нарушителей установленных правил противоэпидемической безопасности будут наказывать по статье 425 (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов). Штрафы по этой статье стали гораздо выше:

  • на физических лиц — 30 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — 230 МРП, на субъектов среднего предпринимательства — 310 МРП, на субъектов крупного предпринимательства — 1600 МРП (пункт 1 статьи 425 КоАП РК).

В том случае, если несоблюдение санитарных правил повлекло вред здоровью людей, наказание будет ещё более строгим.

  • Штраф на физических лиц в размере 200 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — 460 МРП, на субъектов среднего предпринимательства — 620 МРП, на субъектов крупного предпринимательства — 2000 МРП, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового (пункт 2 статьи 425).

Ирина Плотникова

Также читайте