Как некоторые больные в ВКО получили реабилитацию, но… не ту
Борьба за здоровье пациентов перешла в стадию борьбы за самих пациентов. Головами столкнулись Восточно-Казахстанский областной реабилитационный центр и отдельные организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), не так давно получившие госзаказ на третий этап восстановительного лечения.
Толкын Секеева — заместитель главного врача по лечебной части КГП на ПХВ "Восточно-Казахстанский областной реабилитационный центр" УЗ ВКО. В ходе встречи с журналистом YK-news.kz она пытается, буквально в нескольких предложениях, коротко и понятно объяснить суть и ценность реабилитации.
— Если пациент после эндопротезирования вовремя не начнет реабилитацию, возникнет контрактура. Конечность будет обездвижена. И смысл этого многомиллионного протеза потеряется. Конечность надо своевременно начинать сгибать и разгибать под наблюдением специалистов, — говорит Толкын Маратовна.
Она рассказывает о том, как пациенты центра учатся ходить, говорить, самостоятельно одеваться и раздеваться, сгибать и разгибать конечности, контролировать свое тело после пережитых инсультов, инфарктов, травм и операций.
Еще она рассказывает о тех, кто в число пациентов не попал из-за странного противостояния между медицинскими учреждениями. Не попал, упустил момент и так и не научился сидеть, стоять, а иногда даже внятно говорить или уверенно держать в руках ложку. Об этих людях мало что известно, но они есть.
Борьба за больных?
ВК областной реабилитационный центр не имеет прикрепленного населения, и предполагается, что работать он должен в тесном сотрудничестве с учреждениями ПМСП. Как это сотрудничество должно выглядеть на практике? Просто и логично: ПМСП имеют доступ к историям болезни всех своих пациентов, и тех, кому это необходимо, должны направлять на второй и третий этапы реабилитации. Или только на третий этап, если "тяжелая артиллерия" в виде второго не требуется. Но если требуется, очередность этапов должна строго соблюдаться.
Как происходит на самом деле? По признанию Толкын Маратовны, далеко не все идет по плану и солидный процент пациентов просто выпадает из поля зрения восстановительной медицины.
— Мы не знаем количество инвалидов по области. Не знаем, сколько человек за квартал получили инсульты и инфаркты. Наших пациентов к нам направляют ПМСП, из которых больные выписываются после основного лечения, — объясняет Толкын Секеева. — Другой вопрос в том, что ПМСП зачастую не отрабатывают этот вопрос с пациентами на должном уровне и людей к нам не направляют. Мы уже пятый год работаем и постоянно с этим сталкиваемся.
Почему складывается такая странная ситуация? Казалось бы, ну какого труда составит лечащему врачу рассказать своему пациенту или его родным о возможности бесплатной реабилитации в центре, который специализируется именно на восстановительном лечении и буквально напичкан специальной техникой?
— С прошлого года очень много ПМСП и частных учреждений по области взяли государственный заказ на реабилитацию (речь идет о третьем этапе реабилитации – прим. автора). Мы насчитываем примерно 28, — рассказывает заместитель главврача. — И в некоторых организациях для оказания этого третьего этапа нет ничего, кроме шведской стенки и гантелей. Я, как главный реабилитолог области, считаю, что с этим невозможно восстановить здоровье людей.
Толкын Маратовна говорит, что, несмотря на свои скромные возможности, некоторые медицинские учреждения реализуют госзаказ на оказание услуг по третьему этапу реабилитации, при этом игнорируя необходимость проведения второго этапа. Но речь касается лишь нескольких, особенно "строптивых" организаций ПМСП.
— Так как прикрепленного населения у нас нет, не можем отслеживать, чтобы к нам направляли. А так как у ПМСП есть госзаказ, они направляют пациентов не к нам на второй этап, а сразу к себе на третий, — поясняет Толкын Секеева. — Потом люди где-то узнают. что могут у нас стационарно пройти второй этап реабилитации, приходят, а мы не можем их взять. Потому что система не позволяет, она выдает, что третий этап уже получен.
Толкын Маратовна уточняет: руководство реабилитационного центра не имеет ничего против организаций первичной медико-санитарной помощи. Однако заместитель главврача еще раз обращает внимание на то, что очередность этапов следует соблюдать.
— Учреждения, которые имеют заказ на третий этап реабилитации, думают, что если пациенты попадут к нам на второй этап, то мы потом заберем их на третий, а сами ПМСП останутся "ни с чем". Но это невозможно и так не получится, потому что именно организации первичной медико-санитарной помощи должны будут выписать потом направление на третий этап реабилитации, к нам или не к нам, — продолжает Толкын Маратовна. — Мы хотим объяснить организациям ПМСП, что, согласно приказу министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 октября 2020 года № ҚР ДСМ-116/2020, они смогут после нас взять пациентов на реабилитацию.
Выход из ситуации есть. Толкын Маратовна сообщает, что в ближайшем будущем руководство ВК реабилитационного центра намеревается попросить у управления здравоохранения ВКО дать центру доступ к базе данных пациентов и предоставить приоритет в вопросах проведения реабилитации. Одним словом, пересмотреть и скорректировать текущий механизм взаимодействия с ПМСП.
— Мы ведь работаем не только в направлении восстановления двигательных функций. Мы работаем с пациентами и психологически. И с теми, у кого моторная афазия, то есть они не могут говорить. Многие поступали к нам в лежачем состоянии, а уходили на своих ногах, — эмоционально рассказывает Толкын Маратовна.
"Не имеем информации"
В управлении здравоохранения ВКО сообщают, что Восточно-Казахстанский областной центр реабилитации выступает координатором службы реабилитации как отрасли. И именно на правах координатора центр может запросить сведения о пациентах, нуждающихся в лечении, из областных информационных систем.
— Данная работа благополучно ведется. Существует алгоритм направления пациентов в Восточно-Казахстанский областной реабилитационный центр, утвержденный руководителем УЗ ВКО, — констатируют в управлении здравоохранения области.
На вопрос о том, известно ли ведомству о противостоянии между реабилитационным центром и некоторыми ПМСП, в управлении отвечают отрицательно.
— О таких моментах не имеем информации, — сообщают в ведомстве. — Всеми проблемными вопросами по оказанию реабилитационной помощи взрослому и детскому населению ВКО на сегодня занимается главный внештатный реабилитолог области и координаторы по службе.
А главным внештатным реабилитологом области на данный момент является Толкын Секеева. И она планирует обратиться к руководителю управления здравоохранения ВКО с предложением о создании специальной мониторинговой группы реабилитационной службы в надежде на то, что это поможет восстановить баланс в сфере восстановительного лечения.
Елизавета Седых