Как получить от государства компенсацию по оплате комуслуг

19 февраля 2017, 18:02
Как получить от государства компенсацию по оплате комуслуг Как получить от государства компенсацию по оплате комуслуг
Как получить от государства компенсацию по оплате комуслуг
Жилищная помощь положена не всем

Если ваши затраты на коммунальные платежи превышают девять процентов от общего дохода семьи, обратитесь за жилищной помощью. Правила оказания этого пособия имеют целый список ограничений. Но если вы проходите по всем параметрам — не исключено, что добрую половину ваших счетов за квартиру возьмет на себя государство, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Что такое жилищная помощь?

Жилищная помощь оказывается тем гражданам или семьям, которые тратят в Усть-Каменогорске на основные комуслуги более девяти процентов от общего дохода всех прописанных в квартире. В доход засчитываются все деньги, что семья получает из любых источников, в том числе и овощи, которые заявитель выращивает на даче. Собрав все счета на комуслуги и все справки о доходах, заявитель обращается в ЦОН, а в городском отделе занятости и социальных программ принимают решение о выдаче пособия. Каждые три месяца процедуру надо повторять, поскольку жилищная помощь начисляется только на этот срок.

Начисление происходит по "Правилам определения размера и порядка оказания жилищной помощи", утвержденным Усть-Каменогорским городским маслихатом № 34/5-V от 23.12.2014. Если вы не согласны с решением отдела соцзащиты, можно пожаловаться в областное управление координации занятости и социальных программ ВКО или позвонить в республиканский контакт-центр по телефону 1414.

Как начисляется это пособие?

В этом процессе есть много тонкостей. Следует отметить, что компенсируются не все затраты, которые мы привыкли относить к комуслугам (о них ниже). Те же услуги, которые учитываются, исчисляют в пределах так называемой "социальной нормы" — объема, который считается достаточным для человека. Например, по затратам на электроэнергию принимают во внимание только установленную норму в пределах 90 — 120 киловатт, а по отоплению — не больше 15 — 35 "квадратов" жилплощади на каждого. Важно, что именно расходы на те комуслуги, что учитываются, и именно в пределах социальной нормы должны превышать девять процентов от всего дохода семьи — в этом случае вы имеете право на пособие.

При этом оно компенсирует не всю сумму комуслуг, рассчитанную согласно социальной норме, а разницу между реально уплаченной и теми же самыми девятью процентами от общего дохода семьи.

Вот какой пример расчета пособия приводят в городском отделе занятости и социальных программ.

Семья из четырех человек имеет совокупный доход в размере 80 000 тенге в месяц. За коммунальные услуги (попадающие под действие этой программы) в своей квартире площадью 60 квадратных метров им засчитывают, с учетом социальных норм, 17 060 тенге в месяц. Жилищное пособие оказывается тем, чьи расходы на комуслуги превышают девять процентов от совокупного дохода — для нашей семьи это 7 200 тенге. Эта сумма вычитается из стоимости коммунальных услуг в пределах социальных норм: 17 060 – 7 200 = 9 860. Таким образом, жилищная помощь семье составит 9 860 тенге в месяц.

Какие коммунальные услуги компенсируют?

Ежемесячные взносы в КСК и уплаченные целевые сборы на содержание дома. Кроме этого, в расчет принимается все, что входит в понятие "коммунальные услуги" по версии Закона РК "О жилищных отношениях" № 94 от 19.04.1997. Это:

  • водоснабжение,
  • канализация,
  • газоснабжение,
  • электроснабжение,
  • теплоснабжение,
  • вывоз мусора,
  • обслуживание лифтов.

Также оплачивается 640 тенге за стационарный телефон (это разница между действующей абонентской платой за телефон и платой на сентябрь 2004 года) в соответствии с постановлением Правительства РК № 512 "О некоторых вопросах компенсации повышения тарифов абонентской платы за оказание услуг телекоммуникаций социально защищенным гражданам" от 14.04.2009.

Все прочие блага цивилизации вроде интернета, мобильной связи, услуг видеонаблюдения или домофона государство не оплачивает.

Каковы нормы потребления при расчёте жилищной помощи?

В расчет жилищного пособия принимаются комуслуги в пределах социальной нормы. Вот их размеры:

  • по электроэнергии — 90 кВт в месяц на каждого проживающего, для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов — 120кВт. Для жилищ, отапливаемых посредством теплофонов, учитывается 38,9 кВт в месяц на отопление 1 кв. м;
  • по площади: для одиноко проживающих граждан — 35 кв.м; для семьи из двух человек – 45 кв. м; для семьи из трех человек — 55 кв. м; для семьи из четырех и более человек — по 15 кв. м на каждого, но не более 90 кв. м.

Расходы за водоснабжение и водоотведение учитываются по тарифам услугодателей. А если в доме или квартире стоит счетчик воды, то расходы учитываются по фактическим затратам за предшествующий квартал.

Кому точно откажут в оказании жилищной помощи?

В упомянутых уже правилах, утвержденных маслихатом, есть перечень граждан, которым подобная помощь не оказывается. Это семьи:

1) Имеющие в собственности более одной единицы жилья (квартиры, дома) или сдающие жилые помещения внаем. Обратите внимание: не только глава семьи, то есть заявитель, не должен владеть двумя квартирами, но и все, кто прописан по данному адресу.

2) Имеющие трудоспособных членов, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы как безработные. Если только это не:

  • лица, осуществляющие уход за инвалидами первой и второй групп, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, лицами старше восьмидесяти лет;
  • матери, занятые воспитанием ребенка в возрасте до трех лет.

Таким семьям оказывают жилищную помощь.

3) Имеющие в составе лиц, состоящих в законном браке, которые не знают или не указывают местонахождение отсутствующего супруга и не обращались по этому вопросу в правоохранительные органы.

4) Имеющие в составе родителей в разводе, которые не подали иск о взыскании алиментов на проживающих с ними детей.

Семьи, в которых безработные члены семьи без уважительных причин отказались от предложенной работы или трудоустройства, самовольно прекратившие участие в общественных работах, обучении или переобучении, теряют право на получение жилищной помощи до возобновления трудоустройства, обучения и переобучения.

Какие доходы семьи учитывают при определении жилищного пособия?

Этот вопрос подробно описан в приказе председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства № 471 от 5.12.2011 "Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода семьи (гражданина), претендующей на получение жилищной помощи, а также на предоставление жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде". Желающие могут найти его в интернете. Если говорить коротко, в доход засчитывается все — зарплаты, пенсии, алименты и то, что заявитель получает от личного подсобного хозяйства или дачного участка (существуют специальные таблицы по климатическим зонам, в которых проставлена урожайность на один гектар по разным садово-огородным культурам. Вычисленный таким образом урожай переводится в денежный эквивалент).

Исключение составляют некоторые частные случаи и единовременные пособия — например, на погребение, в связи с рождением ребенка, финансовая и материальная помощь обучающимся малообеспеченным детям. Все доходы учитываются за квартал, предшествующий кварталу обращения за назначением жилищной помощи.

Кто проверяет предоставленные семьями сведения о доходах?

Если речь не идет о сведениях, которые можно уточнить по электронной базе данных (о зарегистрированной на каждом члене семьи недвижимости, официальной зарплате, размерах пенсии или стипендии и тому подобном), то в компетенцию специалистов отдела координации занятости и социальных программ, по их словам, не входят дополнительные проверки сведений от заявителя. Посадили ли вы на даче три грядки моркови, а указали только две, сдаете ли вы квартиру, а сами живете у родственников — это дело вашей совести. Однако стоит иметь в виду, что правда может вскрыться при очередном визите проверяющих органов. По Правилам о порядке оказания жилищной помощи от местного маслихата, заявители сами несут ответственность за представленную информацию. То есть если обнаружится, что заявитель скрыл свои доходы и получал жилищную помощь, не имея на то права, — все выплаченные суммы попросят вернуть.

Куда и с какими документами можно обратиться для оформления жилищного пособия?

Обращаться можно в ЦОН или в веб-портал электронного правительства egov.kz.

В ЦОНе спросят:

  • заявление по форме;
  • удостоверение личности заявителя — копию и оригинал;
  • счета на ежемесячные взносы на содержание жилого дома (счет на оплату в КСК) — можно получить в КСК;
  • счета от коммунальных служб — если счета не приносят на дом, можно получить в офисах предприятий, оказывающих коммунальные услуги;
  • квитанцию-счет за услуги телекоммуникаций или копию договора на оказание услуг связи;
  • счет о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленный местным исполнительным органом;
  • документы, подтверждающие доходы семьи (за исключением сведений, получаемых из соответствующих государственных информационных систем). При этом размер алиментов подтверждается справками работодателя о перечисленных алиментах либо квитанциями почтовых переводов о полученных алиментах, а также письменным заявлением с приложением решения судебных органов о взыскании алиментов. Есть решение суда на выплату, но должник его игнорирует? Если задолженность превысила три месяца, надо получить соответствующую справку от судебного исполнителя.

На портал egov.kz надо отправить то же самое, только в отсканированном виде. Заявление и копию удостоверения личности там заменяет запрос в форме электронного документа, удостоверенный электронной цифровой подписью услугополучателя (электронная подпись выдается в ЦОНе).

Если заявитель серьезно болен, имеет группу инвалидности, он может обратиться в ЦОН с просьбой обслужить его на дому. Для этого надо позвонить в единый контакт-центр по телефонам: 1414 или 8-800-880-77-77.

Как долго рассматривают заявление об оказании жилищной помощи?

На это есть стандарт государственной услуги "Назначение жилищной помощи", утверждённый приказом министра национальной экономики РК № 319 от 9.04.2015. Он указывает срок в 10 календарных дней со дня сдачи пакета документов в ЦОН или со дня обращения на портал электронного правительства.

Ольга Пинэко-Скворцова

Также читайте