Как получить справки, необходимые для оформления пенсии?

22 июля 2018, 11:19
Как получить справки, необходимые для оформления пенсии? Как получить справки, необходимые для оформления пенсии?
Как получить справки, необходимые для оформления пенсии?

К выходу на заслуженный отдых нужно готовиться. Речь идет о том, что необходимо собирать документы, сведения о заработной плате и подтверждать трудовой стаж. С последним пунктом дела не у всех обстоят просто. У одних нет трудовой книжки, другие работали в разных точках постсоветского пространства, а третьи трижды меняли фамилию. Как распутать весь клубок проблем, с чего начать и куда обращаться, выяснял корреспондент YK-news.kz.

К нам в редакцию поступало много обращений. Люди звонили из Глубоковского и Курчумского районов, из Караганды и Жезказгана, из городов России и даже Германии. Всех объединяло одно: граждане в какие-то годы работали в Усть-Каменогорске. И теперь им этот факт нужно документально подтвердить. Мы попытались собрать и разложить по полочкам самые разные проблемы, связанные с подтверждением трудового стажа.

Для начала возьмем самую простую и стандартную ситуацию. Человек работал и продолжает работать на территории Усть-Каменогорска. У него есть трудовая книжка и в нее внесены все необходимые записи. Следует лишь подтвердить сведения о работе на том или ином предприятии. Куда обращаться, в архив?

Это интересно
В последнее время в Усть-Каменогорский филиал по личному составу КГУ "Государственный архив" поступает все больше запросов, поданных при помощи электронной цифровой подписи.

Лучше, быстрее и проще — в ЦОН. Центры обслуживания населения работают до восьми часов вечера, без обеденного перерыва и даже по субботам. Любой ЦОН, который удобен вам по местоположению, примет у вас заявление, в стандартном бланке которого нужно указать, что вам требуется: подтвердить факт учебы в определенном учебном заведении, стаж работы на том или ином предприятии или же его переименование, — объясняет исполняющая обязанности директора Усть-Каменогорского филиала по личному составу КГУ "Государственный архив" управления культуры, архивов и документации ВКО Юлия Булина. — Есть еще один удобный вариант: получить электронную цифровую подпись и уже с этой подписью оформить необходимый запрос для получения архивной справки через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz. В ЦОНе вам все это помогут сделать.

Обратите внимание на такую, казалось бы, очевидную вещь. Если предприятие, на котором человек в какие-то годы трудился, не обанкротилось, не ликвидировалось, а продолжает прекрасно работать, нет надобности обращаться в государственный архив. Обратитесь непосредственно на предприятие. Там ведется свой, ведомственный архив. На самом предприятии вам без проблем выдадут справку, подтверждающую трудовой стаж.

Что делать, если той организации, где работал человек, уже не существует?

В таких случаях как раз и требуется архивная справка, которую теперь есть возможность взять через ЦОН. Об этом мы говорили выше. Такую справку можно получить, если предприятие на стадии своего ведомственного хранения хотя бы частично сохранило документы и они впоследствии были переданы нам, в архив, — говорит Юлия Булина.

А что делать в той ситуации, если предприятия, где работал человек, уже нет и никаких документов эта организация в архив не передала?

Бывают такие случаи. Для начала все равно нужно обратиться в ЦОН и получить наш отрицательный ответ (то есть подтверждение того, что документы данной организации на государственное хранение в архив не сдавались), — поясняет Юлия Булина. — Далее необходимо будет найти двух свидетелей, то есть людей, работавших вместе с человеком в те годы на данном предприятии. У них в трудовой книжке должна быть запись о работе в организации за аналогичный период времени. После всего этого следует обратиться в суд и уже в судебном порядке подтвердить свой трудовой стаж на предприятии.

Рассмотрим ситуацию, когда человек живет в Семее, Шемонаихе, Катон-Карагае, Аягозе — словом, в любом населенном пункте ВКО. Человек работал или учился в Усть-Каменогорске и ему нужна подтверждающая справка. Что делать?

— Обратиться все также в ЦОН своего города или района, где сейчас проживает человек. Оператор ЦОНа поможет оформить электронную цифровую подпись и подать запрос в наш архив через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz, и мы подготовим на него ответ, — говорит Юлия Булина. — Аналогичным образом поступают ЦОНы не только Восточно-Казахстанской области, но и любого города Казахстана. То есть если человек сейчас проживает в Караганде и ему нужно подтвердить стаж работы в Усть-Каменогорске, он обращается в ЦОН своего города.

Какие документы нужно предоставить человеку в ЦОН для получения справки, подтверждающей факт учебы или стажа работы?

Удостоверение личности. Для подтверждения учебы: копию аттестата или диплома об окончании учебного заведения. Для подтверждения стажа: копию трудовой книжки (либо ее отсканированный вариант, если запрос будет отправляться при помощи электронной цифровой подписи через портал "электронного правительства" для граждан).

Как быть человеку, у которого трудовой книжки нет? То есть человек работал, и не в одной, а в нескольких организациях, но записей об этом нет.

Это, пожалуй, самая непростая ситуация. Человеку в этом случае нужно попытаться восстановить в памяти всю хронологию своего трудового стажа. Очень важно точно указать годы и правильное название предприятия (магазин "Дюймовочка", к примеру, мог иметь совсем другое юридическое наименование), — поясняет Юлия Булина. — После чего необходимо обратиться в ЦОН, заполнить заявление установленного образца. Это заявление перенаправят к нам. И наши сотрудники по указанным данным будут искать любую информацию, подтверждающую запрашиваемые сведения.

Еще такая ситуация. Человек, когда-то работавший в Усть-Каменогорске, сейчас проживает в России и готовится к выходу на пенсию. Как ему подтвердить свои годы работы в Казахстане?

С недавнего времени законодательство Российской Федерации в этом отношении изменилось. Теперь за подтверждением стажа к нам обращаются не люди, а непосредственно пенсионные фонды России. Они сами присылают официальные запросы для подтверждения трудового стажа в Усть-Каменогорске конкретного человека.

А если ситуация обстоит наоборот: сейчас человек живет в Усть-Каменогорске, но в какие-то годы трудился на территории России. Куда ему обращаться за подтверждением этих лет работы?

В этом случае человеку нужно найти в интернете данные государственного архива РФ по территориальной принадлежности той организации, где человек работал. Далее по почте нужно направить письмо в соответствующий госархив с запросом подтверждения трудового стажа. Усть-Каменогорский филиал по личному составу не отправляет запросы в Россию и другие страны постсоветского пространства. Заниматься этим человеку нужно самостоятельно.

Давайте рассмотрим еще такой случай: человек, который готовится к выходу на пенсию, инвалид. Для него проблематично собрать все документы и справки, подтверждающие учебу и годы работы. Могут ли эти хлопоты взять на себя родственники?

Да, могут, но для этого нужна доверенность, заверенная нотариально. При наличии этой доверенности родственник сможет запрашивать на предприятиях и в ЦОНах всю необходимую информацию.

В течение какого времени сотрудники государственного архива обязаны ответить на поступивший запрос о подтверждении трудового стажа?

В течение 11 рабочих дней, — поясняет Юлия Булина. — В случаях, когда для оказания государственной услуги необходимо изучение документов двух и более организаций, а также периода более чем за пять лет, срок оказания архивом государственной услуги продлевается не более чем на 30 календарных дней после истечения срока оказания государственной услуги, о чем извещается услугополучатель посредством отправки письма по адресу, указанному в заявлении, в течение трех календарных дней со дня продления срока рассмотрения.

— На какие подводные камни вы обратили бы внимание наших читателей? Что нужно учитывать при получении справок, подтверждающих учебу и трудовой стаж?

Для женщин, безусловно, очень важно правильное указание фамилии. Бывают, к примеру, такие случаи: женщина трижды выходила замуж, у нее нет на руках трудовой книжки и в своем заявлении она не указывает, что происходила смена фамилий. Как нам искать ее данные в архивных документах? — разводит руками Юлия Булина. — И еще такой момент. Мы в справке указываем данные так, как они значатся в архивных документах. Иногда эти сведения не совпадают с записями трудовой книжки. Могут быть различия в написании должности. Могут быть ошибки в написании фамилии и имени. Однако правила едины, и мы в любом случае дословно указываем то, что значится в приказах о приеме на работу и увольнении.

Ирина Краскова

Также читайте