Когда врач должен осмотреть ваших детей?

12 февраля 2017, 18:00
Когда врач должен осмотреть ваших детей? Когда врач должен осмотреть ваших детей?
Когда врач должен осмотреть ваших детей?

Вы знали, что здоровью подростков официальная медицина уделяет едва ли не больше внимания, чем здоровью малышей до года? В целом за 11 школьных лет ученики должны пройти 36 осмотров у разных специалистов. Сегодня YK-news.kz расскажет, в каком возрасте предусмотрены плановые медосмотры для детей, обязаны ли врачи спрашивать на них согласия у родителей и как поступить, если вы недовольны действиями медиков.

В предыдущей публикации была предоставлена информация о массовых медосмотрах для взрослых — так называемых скринингах. Для детей до 18 лет тоже предусмотрены поголовные осмотры, но другого рода.

Скрининги (от английского screen — "просмотр, экран, прикрытие") — массовые профилактические обследования населения определенного возраста. Проводятся за счет государства и нацелены на раннее выявление серьезных заболеваний. Детские скрининги в Казахстане ориентированы на предупреждение "болезней роста", особенно у детей раннего и подросткового возраста.

Увидеть всё, что скрыто

Программа скринингов для несовершеннолетних довольно обширна и начинается задолго до рождения будущего гражданина страны. В приказе министра здравоохранения РК № 704 "Об утверждении Правил организации скрининга" от 9.09.2010 подробно описаны все обследования, которые положены беременным женщинам.

Все скрининги плода нацелены на то, чтобы как можно раньше выявить возможные отклонения в развитии. К примеру, на сроках в 10 — 14 и 16 — 21 неделю беременности проводится анализ крови для исследования сывороточных маркеров генетических аномалий плода. Кроме того, в каждом триместре (10 — 14, 20 — 24 и 32 — 34 недели) будущего малыша можно увидеть на УЗИ. И задача тут — не определиться с цветом коляски в магазине, а выявить все те же отклонения. Поскольку их вероятность у беременных после 35 лет увеличивается, то будущих мамочек могут дополнительно отправить на консультацию к врачу-генетику и на более расширенное ультразвуковое исследование. Если подозрение на возможность генетических аномалий достаточно серьезно, могут провести и инвазивные методы пренатальной диагностики (когда из плодного пузыря забирается биологический материал и отправляется на анализ).

Опустим этапы ведения беременности и упомянем про самое первое из обязательных исследований для новорожденного, которое проводится еще в родильном доме. На 3 — 5 день жизни у доношенных и на 7 — 14 день жизни у недоношенных детей берут анализ крови из пятки — на выявление наследственных заболеваний обмена веществ. Если анализ окажется положительным, малыша направят в детское эндокринологическое отделение для наблюдения и подтверждения диагноза.

Только посмотреть

Наша справка
Если родители считают, что со стороны медиков было допущено нарушение при проведении прививок или других манипуляций, они могут пожаловаться в управление здравоохранения ВКО (телефоны: 52-32-14, 52-32-01). На сайте облздрава densaulik.gov.kz выложены имена руководителей учреждения, их номера телефонов, профильная нормативная база. Для подачи обращений в электронном виде есть ссылка на портале облздрава call-centervko.kz. Другой вариант — обратиться в  департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО (телефоны: 76-14-24, 76-54-44).

Какие профосмотры полагаются детям до 18 лет, подробно расписано в приказе исполняющего обязанности министра здравоохранения РК № 685 "Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения" от 10.11.2009.

Общий подход такой: дети, которые посещают детский сад, учащиеся и студенты до 18 лет проходят профосмотр в саду или в учебном заведении. Специалисты приходят к ним прямо в образовательное учреждение. Дети, которые по разным причинам не посещают учебные заведения, должны сами показаться врачам по месту жительства. Как нам сообщили в облздраве, разрешения от родителей на такой профосмотр не требуется (в отличие от прививок, на которые дается письменное согласие законного представителя ребенка).

— На практике присутствие родителя по понятным причинам требуется только во время посещения гинеколога и психиатра, — поясняет заведующая отделом охраны материнства и детства областного управления здравоохранения Лиля Нуртаева. — Но это происходит естественным образом: если есть жалобы, школьный врач дает ученице направление, и мама с дочерью сами идут на прием к гинекологу. В остальных случаях разрешения на профосмотр не требуется.

Очередь на медосмотр

Если посмотреть на установленную государством периодичность обязательных профосмотров, то выходит забавная вещь: в соответствии с упомянутым приказом, даже недоношенных младенцев в Казахстане не осматривают так тщательно, как одиннадцатиклассников. К примеру, малыши до года должны пройти обследование у шести детских врачей, а молодой человек в 17 лет обязан посетить с десяток специалистов — от хирурга и невролога до офтальмолога и психиатра. Что и понятно. По сути выпускной класс — это последний рубеж, когда подростки еще находятся в столь массовых "организованных" (по официальному выражению) группах под присмотром государства. Потом заставить взрослых пройти скрининг окажется непросто. По статистике облздрава, только один из десяти граждан старше 30 лет пользуется своим правом пройти бесплатные скрининговые обследования.

Итак, вот список скрининговых бесплатных обследований, которые полагаются в Казахстане каждому ребенку с рождения.

Дети до года (с массой тела до 1500 граммов):

  • Ежемесячно — педиатр (семейный врач/врач общей практики).
  • В возрасте один месяц — хирург-ортопед, невролог, офтальмолог, эндокринолог.
  • В три месяца — хирург-ортопед, оториноларинголог (лор), невролог, офтальмолог.
  • В шесть месяцев — хирург-ортопед, невролог, офтальмолог.
  • В 12 месяцев — невролог, эндокринолог.

Дети до года (с массой тела более 1500 граммов):

  • Ежемесячно — педиатр (семейный врач/врач общей практики).
  • В возрасте один месяц — хирург-ортопед, невролог.
  • В шесть месяцев — офтальмолог.

Кроме того, всем младенцам в возрасте от трех до четырех месяцев проводится по показаниям ультразвуковое исследование тазобедренных суставов с целью раннего выявления дисплазии и врожденного вывиха бедра.

  • Один год — педиатр (семейный врач/врач общей практики — один раз в три месяца), хирург-ортопед, оториноларинголог, невролог, офтальмолог.
  • Два года — педиатр (семейный врач/врач общей практики — один раз в три месяца), оториноларинголог, стоматолог.
  • Три года — педиатр (семейный врач/врач общей практики — один раз в три месяца), хирург-ортопед, оториноларинголог, невролог, офтальмолог.
  • Четыре и пять лет — осмотр педиатром (семейным врачом/врачом общей практики).
  • Шесть лет (перед школой) — педиатр (семейный врач/врач общей практики), хирург-ортопед, оториноларинголог, невролог, офтальмолог, стоматолог.
  • Семь, восемь и девять лет — осмотр педиатром (семейным врачом/врачом общей практики).
  • 10 лет — педиатр (семейный врач/врач общей практики), хирург-ортопед, оториноларинголог, офтальмолог, стоматолог, эндокринолог.
  • 11 лет — осмотр педиатром (семейным врачом/врачом общей практики).
  • 12 лет — педиатр (семейный врач/врач общей практики), эндокринолог, офтальмолог.
  • 13 лет — осмотр педиатром (семейным врачом/врачом общей практики).
  • 14 лет — педиатр (семейный врач/врач общей практики), хирург-ортопед, оториноларинголог, невролог, офтальмолог, стоматолог.
  • 15 лет — подростковый врач (семейный врач/врач общей практики), хирург-ортопед, оториноларинголог, офтальмолог, эндокринолог, хирург-уролог (юноши).
  • 16 лет — подростковый врач (семейный врач/врач общей практики), офтальмолог, хирург-уролог (юноши).
  • 17 лет — подростковый врач (семейный врач/врач общей практики), хирург-ортопед, оториноларинголог, офтальмолог, эндокринолог, хирург-уролог (юноши), психиатр.

Ольга Пинэко-Скворцова

Также читайте