Когда в Казахстане увеличат размер минимальной заработной платы

14 июля 2020, 17:00

Размер минимальной заработной платы в Казахстане (42 500 тенге) назвал невысоким министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, сообщает Sputnik Казахстан.

"Минимальная заработная плата — к ней я отношусь критично, она у нас небольшая. Мы в министерстве труда считаем, что МЗП надо поэтапно повышать. Конечно, сейчас не те времена, это расходное мероприятие. Но мы заложили поэтапное повышение минимальной заработной платы в документе стратегического развития страны до 2025 года", — сказал министр.

Заработную плату казахстанцев он также считает невысокой.

Министр подчеркнул, что надо, в первую очередь, повышать доходы населения.

"По данным комитета по статистике, у нас средняя заработная плата в стране чуть не дотягивает до 200 тысяч тенге. Это до уплаты налогов. Значит, на руки и того меньше. Причем 77% работающего населения, у которых средняя выше 200 тысяч, получают меньше, чем 200 тысяч. Есть такое понятие, как медианная зарплата, она на уровне 125 тысяч тенге, не больше", — отметил он.

МЗП, по мнению министра, нужно доводить до 30-40% от средней заработной платы в стране.

"Сегодня 42 500 от 200 тысяч тенге — порядка 21%. Если растет средняя зарплата по стране, должны увеличить и МЗП. Представьте, если у нас средняя зарплата будет 400 тысяч тенге, оттуда 30% — 120 тысяч тенге должна быть минимальная заработная плата. Мы хотели бы, чтобы было так. Мы должны стремиться к таким стандартам", — добавил он.

Казахстанцам из-за продления карантина полагается единовременная социальная выплата в 42 500 тенге (размер минимальной заработной платы).

Заявки на 42 500 могут подать:

  • работодатели за их наемных работников, которые отправлены в отпуск без сохранения заработной платы;
  • индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер, — за себя.

Также читайте