Количество вредных веществ в воздухе Усть-Каменогорска зашкаливает

Фото: 
Фото: Виктор Абакумов
Усть-Каменогорск сегодня утром накрыл плотный белый дым. В «Казгидромете» официально подтвердили, что это не туман. Стационарные посты мониторинга воздуха ЦЭБ дают информацию о серьезных превышениях предельно допустимой концентрации по диоксиду серы, хлору и суммарному углеводороду. Что происходит, разбирались корреспонденты YK-news.kz.

С самого утра тысячи горожан стали свидетелями того, как областной центр погружается в «молоко». Неизвестный туман с хорошо знакомым «химическим» привкусом накрыл Усть-Каменогорск.

- Это не туман однозначно, возможно виноваты выбросы в атмосферу, возможно, это дымка в связи с повышением влажности воздуха, - пояснили нашим корреспондентам в ВК филиале «Казгидромета». - Более конкретно сказать пока сложно. С органов ЧС нам уже позвонили по поводу НМУ. Сейчас мы оперативно обрабатываем данные по картам, после этого сможем дать результаты.

В Центре экологической безопасности (ЦЭБ) настаивают, что белая дымка — обычный туман.

- Не обошлось без атмосферных явлений, это туман, который накрыл город, - рассказал корреспонденту YK-news.kz директор Центра экологической безопасности ВКО Геннадий Корешков. - Но очень важно, что покажет сегодняшнее исследование Казгидромета, их специалисты должны установить, есть превышения по выбросам или нет.

В ЦЭБ не смогли подтвердить, что в воздухе зафиксировано превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ. Корреспонденты YK-news.kz воспользовались сайтом ceb-uk.kz для того, чтобы убедиться — сразу несколько газоанализаторов, расположенных в разных частях города, регистрирует сильное превышение опасных веществ.

По показаниям постов мониторинга атмосферного воздуха на 10.30 утра, превышение максимально-разовых значений зарегистрированы на пяти постах из десяти установленных по всему Усть-Каменогорску. К примеру, на проспекте Ауэзова на данный момент регистрируется превышение предельно-допустимой концентрации диоксида серы в три раза. А вот пост по улице Менделеева в районе Новой Согры зафиксировал превышение количества хлора в атмосфере почти в полтора раза. К слову, количество суммарного углеводорода составило 124 миллиграмма на один кубометр воздуха, что указывает на огромную концентрацию вредного вещества в воздухе.

По мере написания материала, наши корреспонденты наблюдали лишь увеличение всех показателей ПДК, регистрируемых стационарными постами «РАИСПЭМ». Неблагоприятные метеоусловия в городе до сих пор не объявлены.