Кто, как и на каких условиях имеет право сейчас, в период пандемии, поехать в соседнюю страну?

18 октября 2020, 17:14

Восточно-Казахстанская область является приграничной. Неудивительно, что жители нашего региона довольно часто ездят в соседнее государство Россию. У одних там живут родственники, у других учатся дети-студенты, третьи работают вахтовым методом. Сейчас, в период глобальной пандемии, правила пересечения государственной границы ужесточились. Мы решили разобраться в том, как именно теперь выглядит процедура прохождения пограничного контроля.

Мы собрали воедино вопросы читателей YK-news.kz на обозначенную тему и обратились с ними в Департамент Пограничной службы КНБ РК по ВКО с просьбой прокомментировать сложившиеся ситуации восточноказахстанцев.

Тимур Сабитов:

Сейчас многие семьи оказались по разные стороны границы. Например, родители живут здесь, в Казахстане, а их дети и внуки в России. Скажите, разрешены ли сегодня гостевые визиты? Родственники какого порядка и на какой срок могут приехать друг к другу в гости?

— Пропуск лиц через государственную границу РК осуществляется согласно "Порядку пересечения госграницы Казахстана с 11 мая 2020 года на период карантинных ограничений". Этот порядок утвержден Межведомственной комиссией по недопущению возникновения и распространению коронавирусной инфекции на территории РК. Согласно данному нормативно-правовому акту, пересечение госграницы разрешено:

  • для иностранцев (лиц без гражданства), являющихся членами семей граждан РК, при условии подтверждения факта родственных связей (супруг/а, их родители и дети), и их несовершеннолетних детей — не более одного раза в 30 суток;
  • для граждан РК, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями иностранцев, и их несовершеннолетних детей только для выезда в страну гражданства члена семьи — не более одного раза в 30 суток.

Наталья Шевченко:

Слышала о том, что дети, проживающие в России, могут приехать к своим родителям в Казахстан. Однако речь идет исключительно о детях, на внуков и супругов это правило не распространяется, если я правильно понимаю ситуацию. То есть моя дочь из Новосибирска имеет право приехать ко мне, но вот моего зятя и внуков на границе не пропустят. Так ли это на самом деле?

— Да, вы совершенно верно понимаете ситуацию. На период карантинных ограничений действуют правила, согласно которым непосредственно только дети имеют право пересекать государственную границу для встречи с родителями-гражданами Казахстана. Супруги детей, внуки, братья, сестры, племянники не смогут пройти пограничный контроль на казахстанско-российской границе. 

Анатолий Ремизов:

Разрешается ли пересечение казахстанско-российской границы в случае смерти родственника (бабушки/дедушки, тети-дяди/племянника, сестры/брата и т. д.)? Какие документы при этом необходимо предоставить?

— Да, пересечение государственной границы для родственников в случае похорон разрешается. В подобной ситуации имеют право приехать не только дети, но и внуки, братья, сестры и другие близкие люди, а также лица, сопровождающие к месту захоронения тела (праха) умерших членов семьи и близких родственников. Конечно, при прохождении пограничного контроля нужно будет предоставить подтверждающие документы. Это справка о смерти родственника и документы, подтверждающие родственную связь с усопшим человеком.

Гульнар Омарова:

Разрешается ли пересечение границы для студентов-казахстанцев, обучающихся на территории России? Какие документы в этом случае следует предоставить?

— Для граждан Казахстана, проходящих обучение в учебных заведениях на территории иностранных государств, а также для их выезда из Казахстана за рубеж в целях продления учебных виз, оформления студенческих ID-карта, сдачи экзаменов (тестов) — разрешается выезд при наличии приглашений заграничного учебного заведения и официального разрешения на въезд в иностранное государство в указанных целях. В случае, если выезжающий по указанным целям гражданин Казахстана является несовершеннолетним, разрешается его сопровождение родителями (опекунами или попечителями).

Анастасия Голованова:

Мои родители две недели назад поехали к сыну (моему брату) в Россию. Скоро должны вернуться. Они беспокоятся: нужно ли им будет при прохождении границы предъявлять результат анализа на коронавирус? Дело в том, что они живут сейчас в небольшом поселке и там просто негде сдать подобный анализ. Обязателен ли он для всех граждан РК, возвращающихся домой и въезжающих на территорию Казахстана? Что произойдет с теми, кто при прохождении пограничного контроля не сможет предъявить результаты такого анализа? Их "закроют" на карантин или отправят на домашнюю самоизоляцию?

Сотрудники Департамента Пограничной службы КНБ РК по ВКО при проведении пограничного контроля проверяют у граждан только документы и перевозимые грузы. Наличие результата ПЦР-анализа на коронавирус действительно теперь стало обязательным для въезжающих в Казахстан. Однако требуют его не пограничники, а сотрудники санэпиднадзора.

Если прибывающие в страну граждане по тем или иным причинам не могут предоставить результаты анализа на коронавирус, ПЦР-исследование у них возьмут уже на территории Казахстана. Однако в этом случае граждане будут изолированы на 72 часа до получения результатов данного анализа. Подробнее эту информацию лучше уточнять у сотрудников СЭС.

Рамиль Авдеев:

По каким документам, удостоверяющим личность, сейчас разрешается пересечение казахстанско-российской границы? Обязательно ли это должен быть паспорт или вполне достаточно удостоверения личности?

— Пересечение государственной границы разрешается и по паспорту, и по удостоверению личности. В данном случае принципиальной разницы нет.

Вера Вульф:

Как часто родственники и студенты имеют право пересекать границу и какая максимальная продолжительность поездки сейчас разрешена?

— Разрешаются поездки сроком не более месяца и не чаще одного раза в 30 дней.

Раиса Муратбеккызы:

Каков порядок обращения для граждан, которым требуется выехать за границу на лечение?

— Для граждан, выезжающих за границу на лечение, разрешен выезд (в сопровождении не более двух взрослых человек) при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения:

  • заключения врачебно-консультационной комиссии территориальной амбулаторно-поликлинической организации для подтверждения диагноза и срочности лечения согласно форме 035-1/у;
  • нотариально засвидетельствованного перевода письма-приглашения от зарубежной медицинской организации на лечение.

Для лиц, следующих для ухода за тяжелобольными членами семьи и близкими родственниками (супруг/а, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) и их несовершеннолетними детьми, необходимы подтверждающие документы лечебного заведения о тяжелом заболевании.

Если гражданин пересекает казахстанско-российскую границу на автомобиле, владельцем которого не является, должен ли он предоставлять письменную или нотариально заверенную доверенность на управление транспортом?

— Данный вопрос не входит в компетенцию Департамента Пограничной службы КНБ РК по ВКО. Наши сотрудники проверяют только документы, удостоверяющие личность и подтверждающие цель поездки. Документы на автомобиль не являются предметом проверки сотрудников Пограничной службы КНБ РК по ВКО.

Благодарим за помощь в подготовке материала Департамент Пограничной службы КНБ РК по ВКО.

Подготовила Ирина Краскова

Также читайте