Кто, когда и каким образом будет обязан оплачивать услуги врачей?

С 2020 года всех неработающих граждан обяжут выплачивать в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) минимум 1 414 тенге в месяц (сумма берется в процентах от минимальной зарплаты, мы обозначаем ее в размере на 2018 год, а через два года она наверняка будет выше). Исключение составят лишь льготники вроде пенсионеров или женщин в декрете. Впрочем, уже и в нынешнем году большинству групп населения придется перечислять взносы в фонд, хотя сама система медицинского страхования начнет работать лишь с 2020 года. Кто обязан накапливать деньги в ФСМС и сколько вносить, узнавал корреспондент YK-news.kz.

О чём речь?

Что такое эта система обязательного медстрахования? Она предполагает, что с 31 марта 2020 года мы не сможем получать медицинскую помощь просто за счет бюджета. Если, к примеру, сейчас при необходимости нас кладут в больницу и лечат там бесплатно, то с 2020 года это будет доступно только тем, кто стал участником системы обязательного медицинского страхования. То есть ежемесячно выплачивает за себя определенные суммы в фонд. То же касается и услуг профильных врачей, и даже терапевтов в СВА. Исключение составят лишь льготники (дети, пенсионеры, инвалиды, заключенные), за которых расплатится бюджет. Для всех прочих бесплатная медицина будет доступна в ситуации непосредственной угрозы жизни: например, помощь роженицам станут оказывать в любом случае.

Подробный перечень медуслуг по новой системе, а также списки льготных групп населения можно найти в Законе РК "Об обязательном социальном медицинском страховании". Важно понимать, что система не оставляет выбора: кроме льготников, платить в фонд обяжут всех, независимо от источника дохода и состояния здоровья. Поэтому имеет смысл заранее прикинуть свои финансовые возможности.

Система обязательного социального медицинского страхования (в части выплат) заработала еще в середине прошлого года. Работодатели, индивидуальные предприниматели и другие группы граждан начали делать перечисления в фонд с июля 2017-го. По сведениям ФСМС, общая сумма отчислений на 31 января 2018 года составила 38 миллиардов тенге. Но в конце 2017 года в Закон "Об обязательном социальном медицинском страховании" внесли поправки. Старт полной работы системы отложили до 2020 года. Кроме того, с 1 января 2018 года изменились процент взносов и группы плательщиков. Итак, как же выглядит расклад по платежам в ФСМС на сегодняшний день?

Кто платит в ФСМС уже сейчас?

Кто? Сколько? Как платят?
Работодатели В 2018 — 2019 годах ежемесячно платят 1,5 процента от зарплаты работника.
В 2020 году выплаты составят 2 процента, после 2022 года — 3 процента
Перечисляют деньги через любое отделение банка или Казпочты на счет:
KZ92009MEDS368609103
БСН 160440007161
БСК GCVPKZ2A
КОД НАЗНАЧЕНИЯ ПЛАТЕЖА — 121
Пеня за просрочку платежа — 1,25 ставки рефинансирования за каждый день, включая день оплаты.
Взносы можно платить как помесячно, так и вперед, авансом. Но за каждый месяц — отдельным платежным поручением
Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы (кроме приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими) За работников — как работодатель: в 2018 — 2019 годах каждый месяц платят по 1,5 процента от зарплаты каждого работника.  
В 2020 году выплаты составят 2 процента, после 2022 года — 3 процента
Владельцы крестьянских хозяйств Платят за работников (в том числе и за сезонных — на период их работы) 1,5 процента от зарплаты каждого работника

Кому приготовиться?

Владельцы крестьянских хозяйств (за себя лично) В 2018 — 2019 годах ничего не платят, с 2020 года будут платить за себя как ИП — 5 процентов от двух минимальных заработных плат
Члены крестьянских хозяйств В 2018 — 2019 годах ничего не платят, с 2020 года — 5 процентов от минимальной заработной платы за каждый месяц (сегодня это составило бы 1414 тенге)
Наемные работники (то есть официально трудоустроенные люди) В 2018 — 2019 годах ничего не платят, с 2020 года — 1 процент от своей заработной платы, в 2021 году — 2 процента (работники не будут делать это сами: бухгалтерия рассчитает положенные суммы и перечислит в фонд)
Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы (кроме приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими) За себя как ИП не платят в 2018 — 2019 годах, с 1 января 2020 года — 5 процентов от 2 МЗП 
Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы, которые приостановили представление налоговой отчетности или были признаны бездействующими В 2018 — 2019 годах — ничего не платят, с 2020 года — 5 процентов от минимальной заработной платы (в нынешнем году эта сумма составила бы 1414 тенге)
Физические лица, работающее по договорам гражданско-правового характера В 2018 — 2019 годах ничего не платят, с 2020 года — 1 процент от дохода, получаемого по договору, в 2021 году — 2 процента (будет перечислять бухгалтерия заказчика еще до выплаты денег по договору)
Люди без постоянного дохода и не входящие в список льготных категорий граждан В 2018 — 2019 годах — ничего не платят, с 2020 года — 5 процентов от минимальной заработной платы (в нынешнем году эта сумма составила бы 1414 тенге).
Тем, кто не захочет платить в ФСМС, будут начислять пеню за каждый день просрочки, включая день оплаты, в размере 1,25 ставки рефинансирования (сегодня эта сумма составила бы 0,42 тенге в день)
Граждане РК, выехавшие за границу (не на постоянное местожительство) В 2018 — 2019 годах — ничего не платят, с 2020 года — 5 процентов от минимальной заработной платы (в нынешнем году эта сумма составила бы 1414 тенге)

Кто не будет платить в ФСМС?

За некоторые категории населения деньги в фонд будет перечислять государство. Это:

  • Дети.
  • Зарегистрированные безработные.
  • Неработающие беременные женщины.
  • Неработающие родители или опекуны, воспитывающие ребенка до трех лет, а также ухаживающие за ребенком-инвалидом.
  • Мамы или папы в декретном отпуске в связи с рождением (усыновлением) ребенка и уходом за ним до трех лет.
  • Пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
  • Арестованные в следственных изоляторах.
  • Заключенные (кроме тех, кто содержится в колониях-поселениях).
  • Неработающие оралманы.
  • Многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын ал?а", "К?міс ал?а" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степеней.
  • Инвалиды.
  • Учащиеся и студенты-очники организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего, а также послевузовского образования.
  • Учащиеся и студенты-очники в течение трех месяцев после выпуска.
  • Военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

Особенности начисления

Слесарь-многостаночник

Если вы работаете на предприятии и одновременно оказываете кому-то услуги по договору или зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то с 2020 года вам придется перечислять взносы в фонд с каждого вида дохода. Единственное ограничение — если сумма всех ваших доходов за месяц превысит 15 минимальных заработных плат (на сегодня это 424 260 тенге). Тогда вы сможете ограничиться этой суммой, то есть сверх положенных процентов от этих денег вы ничего фонду не должны. Доказать свою правоту можно справкой о полученных доходах, исчисленных и уплаченных взносах, которую вам выдаст предприятие (или несколько предприятий), с которым вы работаете.

Меньше минимального

Вы получаете оклад ниже законодательно утвержденной минимальной заработной платы на текущий год (например, трудитесь на полставки)? В этом случае закон требует высчитывать с вас процент отчислений в фонд, как если бы вы получали всю МЗП (в 2018 году это 28 284 тенге). Впрочем, сегодня это касается только работодателей, хотя с 2020 года 1 процент будут "снимать" и с работников. То есть в нынешнем году вы платили бы в фонд не меньше 282,8 тенге ежемесячно.

Ольга Пинэко-Скворцова