Куда сходить и чем заняться в Усть-Каменогорске школьникам во время каникул?

30 мая 2020, 12:18
Куда сходить и чем заняться в Усть-Каменогорске школьникам во время каникул? Куда сходить и чем заняться в Усть-Каменогорске школьникам во время каникул?
Куда сходить и чем заняться в Усть-Каменогорске школьникам во время каникул?

Дистанционная учеба закончилась, на следующей неделе начинается лето. Не у всех ребят оно спланировано и расписано по дням. Для многих родителей вопрос детского досуга очень актуален. Чем заполнить свободное время ребенка? В нашем материале мы постарались подобрать полезные и интересные варианты.

Сразу оговоримся: в данном материале рассказываем только об организованном досуге в пределах Усть-Каменогорска. Всё, что касается поездок, экскурсий, загородных лагерей, мы детально рассмотрим в последующих публикациях YK-news.kz.

Примечательно, что именно в этом году спланировать детский отдых непросто. Из-за пандемии коронавируса многие учреждения находятся в подвешенном состоянии. Руководство заведений не знает, разрешат ли власти проводить детские мероприятия. Если "добро дадут", то сколько детей можно будет собирать одновременно?  Предположительно, после 1 июня ситуация должна проясниться.

Рекомендуем дополнительно уточнять предоставленную информацию, так как по понятным причинам возможны изменения и корректировки.

Пришкольные лагеря

Вопрос по ним окончательно не решен. Как сообщили в городском отделе образования, в связи с карантином и предполагаемым ремонтом пока не определен список школ, в которых будут работать пришкольные лагеря. Однако сейчас можно всё же попробовать в них записаться — на тот случай, если решение окажется положительным. Для этого родителям нужно обратиться в администрацию школы, в которой обучается ребенок.

В отделе образования Усть-Каменогорска пояснили, что пришкольные лагеря посещают учащиеся с 0 по 4 класс. Ребенок может находиться под присмотром педагогов один сезон, который длится 10 - 15 дней. Бесплатно пришкольный лагерь имеют право посещать дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Если пришкольные лагеря этим летом будут работать, то в них усилится дезинфекционный режим, увеличится количество проветриваний помещений, кратность уборки, контроль за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены, будут организованы утренний фильтр и работа медперсонала. Также предполагается усилить контроль за организацией питания, правилами мытья посуды, проведением дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, отметили в гороо.

Объединение детско-подростковых клубов (ДПК) "Жигер"

Этим летом клубы не будут проводить больших массовых спортивных мероприятий, поскольку они запрещены. Однако во всех ДПК будет вестись работа по организации детского досуга. Для этого разработан сетевой график мероприятий.  На 1 июня запланированы праздничные мероприятия. Далее в каждом из детско-подростковых клубов станут проводиться различные челленджи, игры, викторины согласно своему расписанию, которое лучше узнавать непосредственно в ДПК по месту жительства. Обозначим некоторые наиболее интересные июньские мероприятия:

  • 2 июня, 11.00, ЦТ "Жигер" — семейный конкурс букетов "Цветочный карнавал", фотосессия.
  • 2 июня, 15.00, ДПК "Кедр" — челлендж "Танцуем, играем, поем".
  • 5 июня, 12.00, ДПК "Надежда" — Team building для детей и подростков на сплочение "Электрическая цепь".
  • 5 июня, 13.00, ДПК "Оркен" — мастер-класс по LEGO "Mindstorms".
  • 5 июня, 15.00, ДПК "Arman" — первая площадка: танцевальный батл, вторая площадка — шашечный турнир микрорайона, третья площадка - Workshop "3D-рисование".
  • 8 июня, 15.00, ДПК "Кайсар" — открытый чемпионат по настольному теннису, работа площадки "Игры разума".
  • 9 июня, 12.00, ДПК "Локомотив" — виртуальная экскурсия "Город исторический", посвященная 300-летию Усть-Каменогорска.
  • 9 июня, 15.00, ДК "Кедр" — Workshop-площадка по изобразительному искусству "Мордочка, хвост и четыре ноги".
  • 10 июня, 11.00, ДПК "Arman" — арт-коллаж рисунков на асфальте "Пусть всегда будет солнце".
  • 11 июня, 15.00, Детское туристическое бюро при ДПК "Гайдаровец" - экскурсия на набережную Иртыша.
  • 16 июня, 11.00, ДПК "Kids smile" — музыкальный марафон для детей и подростков "Час веселого настроения".
  • 17 июня, 15.00, ДПК "Березка" — фестиваль хорошего настроения (подвижные игры на свежем воздухе, тогыз кумалак, флешмоб "Кара жорга".
  • 19 июня, 15.00, ДПК "Радуга" — мастер-класс "Туристические навыки" и мастер-класс по скалолазанию.
  • 22 июня, 14.00, ЦТ "Жигер" — соревнования по прыжкам на скакалках "Прыгуны" среди детей, подростков и родителей.
  • 23 июня, 12.00, ДПК "Спутник-6" — видеопутешествие "Легенды родного края".
  • 26 июня, 12.00, ДПК "Юный техник" — игра-путешествие для детей и подростков "Лето - солнышком согрето".
  • 29 июня, 15.00, Детское туристическое бюро при ДПК "Гайдаровец" — экскурсия в парк Касыма Кайсенова ("Жастар").

Ежедневное расписание занятий лучше уточнять индивидуально в своем детско-подростковом клубе микрорайона.

Телефон для справок объединения ДПК "Жигер" 22-58-81.

Аккаунт в Инстаграме — @uk.odpk.zhiger.

Дворец творчества школьников

Готов запустить городской лагерь дневного пребывания для детей. Однако официального согласия из отдела образования пока не поступило. Поэтому на момент подготовки публикации было неизвестно, когда именно лагерь начнет работать.

Обозначим основные моменты работы предполагаемого лагеря. Он рассчитан на детей 6 - 12 лет. Продолжительность одного сезона: пять рабочих дней (с понедельника по пятницу). По опыту прошлых лет, дети находятся в лагере с 8.30 до 16.30. Организовывается трехразовое горячее питание в кафе. Занятия проводятся по направлениям: вокал, хореография, изо, ДПИ, театр, КВН, фотография, шахматы, черлидинг, развлекательно-игровые и познавательные мероприятия, спортивные состязания, игры, конкурсы.

Стоимость сезона: 11 000 тенге.

Если вы хотите записать ребенка в лагерь и вообще уточнить вопрос по его работе, обращаться следует по телефону 57-86-26.

Адрес: улица А. Чехова (бывшая Кирова), 63.

"Клуб лидеров"

Планирует организацию детского городского бизнес-лагеря. Ориентировочная дата начала работы: 1 июня.

Предпочтительный возраст детей: 7 - 13 лет.

Режим работы: с 10.00 до 18.00 в будние дни. В программу входят обучающие программы "Хочу быть лидером", "Финансовая грамотность", "Тайм-менеджмент", "Актерское мастерство" и "Ораторское искусство". Для детей будут проводиться развлекательные квесты, игры, прогулки в парки. Также предусмотрены настольные игры на развитие логики, мышления, съемки пародийных клипов и телепередач. Во время каждого недельного сезона планируется выпускать мини-журнал участников лагеря.

Дети разбиваются на небольшие группы, за которыми закрепляются наставники.

Стоимость одного дня пребывания в лагере: 5000 тенге плюс примерно 800 тенге на обед в кафе "Оливье" (полдник включен в общую стоимость).

Количество дней, которые ребенок будет посещать лагерь, определяют родители по своему усмотрению.

Адрес: улица Бейбiтшiлiк (бывшая Головкова), 25.

Телефон для справок 8-771-547-26-55.

Студия творчества "Акварелька"

Начала проводить для детей летние пленеры — занятия по рисованию с натуры, на свежем воздухе. Рассчитаны они на ребят 7 - 16 лет. Приходить могут даже те, кто никогда раньше не занимался рисованием. Главное — желание научиться и минимальный набор канцелярских принадлежностей: скейтчбук формата А4 или А5, мягкий простой карандаш и стирательная резинка. Этих трех предметов уже достаточно для работы. На некоторые занятия потребуется акварель или масляная пастель.

Пленеры проводятся три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) в парке Касыма Кайсенова ("Жастар"). Организационный сбор — в 10.00 возле памятника Кирову. Каждое занятие проходит по определённой теме.

Стоимость: 1500 тенге для детей, 2000 тенге для взрослых.

Телефон для справок 8-777-262-52-74.

Инстаграм: @studia.akvarelka_uk.

Центральная детская библиотека

Библиотека запланировала на июнь онлайн-мероприятия.

  • 1 июня — онлайн-акция "Лето. Книга. Я — друзья".
  • 5 июня — акция "Читаю дома".
  • 10 июня — онлайн-викторина "В гостях у любимых героев".
  • 16 июня — сказочный калейдоскоп "Алдар-Косе сундук открыл - новой сказкой удивил".
  • 19 июня — киновикторина "Кинопутешествие по страницам любимых книг".
  • 23 июня — мультикросс "Сказки со всего света".
  • 24 июня — мастер-класс "Летние цветы".
  • 30 июня — конкурс рисунков "Лето - чудная пора".

Посетить и принять участие в этих мероприятиях вы можете в Instagram на страничке @cdb_uka и в Facebook Оксаны Гаврюш.  

Телефон для справок 26-26-43.

Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А. С. Пушкина

Пока не готовит массовых мероприятий для детей, кроме праздника на 1 июня. Связано это с проводимым ремонтом в здании и карантинными ограничениями. Однако возможно, что в июне библиотека начнет активно работать со своими читателями школьного возраста.

Лучше уточнять эту информацию по телефону и следить за новостями на сайте библиотеки.

Адрес: улица Казахстан, 102.

Телефон для справок 26-13-33.

Сайт pushkinlibrary.kz.

В кинотеатре "Юбилейный" и в Восточно-Казахстанском областном драмтеатре пока не могут сказать, когда возобновится показ фильмов и спектаклей. Официальной информации на этот счет нет. Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Краскова

Также читайте