Лишь штрафом единым
Мы продолжаем серию материалов о проекте нового Уголовного кодекса и хотим рассказать читателям об изменениях, связанных с мерами наказания за нетяжкие преступления. Их озвучил член рабочей группы по разработке законопроекта, начальник одного из управлений Генпрокуратуры Руслан Токтагулов.
Будут бить по карману
В первую очередь Генпрокуратура предлагает законодательно ввести альтернативу реальному тюремному заключению. Вариантов, как по-другому могут наказать человека, несколько.
Вместо лишения свободы на нарушителя могут наложить штраф. За уголовные проступки (действия, не представляющие большой общественной опасности) денежное взыскание может составить до 500 МРП (около 6 000 долларов). Разработан список из 50 административных правонарушений, которые отнесут к проступкам. За уголовное преступление предлагается взимать штраф от 500 до 10 000 МРП (от 6 до 115 тысяч долларов).
Нужно сказать, что штрафы по сравнению с существующим кодексом предлагается увеличить на 50-70 процентов.
- Высокие размеры штрафов позволят воспринимать их на уровне лишения свободы, - прокомментировал господин Токтагулов журналистам республиканских изданий. – Один год лишения свободы мы сопоставили со штрафом от 2 000 МРП. Альтернативой санкции до пяти лет тюрьмы станет штраф в размере до 5 000 МРП. Это позволит переориентировать судебную практику на применение в большей степени штрафных санкций.
Другой предлагаемый вариант денежного наказания – исправительные работы. Что это значит? Согласно законопроекту, если судья назначит правонарушителю такое наказание, то ему придется ежемесячно отдавать от 20 до 40 процентов своего заработка государственной казне. За уголовные проступки грозят исправработы максимально "на сумму" до 500 МРП, за преступления – до 7 000 МРП.
Наиболее действенный, по мнению многих чиновников, и достаточно унизительный способ наказания – это общественные работы. Законотворцы считают, что подметание улиц и чистка общественных туалетов могут перевоспитать даже лучше, нежели тюрьма.
Контрольный браслет
Здесь будет уместно заметить, что разработчики гуманного по отношению к преступникам Уголовного кодекса ратуют за то, чтобы реальные тюремные сроки менять на ограничение свободы и так называемую "пробацию". То есть правонарушитель или преступник будет жить как раньше, но с электронным браслетом на руках и под неусыпным контролем специальных органов.
Человек, находящийся под пробационным контролем, должен будет полдня выполнять общественную работу, пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании. В его обязанности также вменяется осуществление материальной поддержки семьи. В общем, "плохишей" будут перевоспитывать.
Известный в Казахстане правозащитник, юрист Сергей Уткин считает, что увеличение штрафов и введение альтернативных методов наказания изменит ситуацию в стране в лучшую сторону.
- Я сторонник того, чтобы наказаний, связанных с лишением свободы, было меньше. Особенно в нашей республике. Ведь у нас очень большой процент обвиняемых приговаривают к лишению свободы. Я поддерживаю гуманизацию уголовного права в отношении нетяжких преступлений, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом YK-news.kz Сергей Геннадьевич. - По крайней мере, нам нужно попробовать. Если через год-два мы обнаружим, что таких преступлений становится больше, что люди "чихают" на такие наказания – подумаешь, можно штраф заплатить и спокойно совершать эти деяния вновь, то нужно возвращаться к лишению свободы. Но вполне вероятно, что такая ситуация и не возникнет. 99 процентов людей не хотят быть привлечены к уголовной ответственности. Штраф для многих - тоже труднопреодолимое наказание.
Богатые платят... в первую очередь
Наверняка один из самых спорных моментов нового законопроекта – это введение залога. Если у осужденного за проступок или преступление объявится поручитель, готовый внести кругленькую сумму, то реальный тюремный срок будет заменен на условный. Залоговая сумма будет равна максимальному размеру штрафа по данной статье, помноженному на два (для физических лиц) или на 10 (для юридических лиц). Если в течение условного срока наказания человек не допустил никаких новых нарушений – деньги возвращаются.
Важно, что под залог могут выпустить человека только в случае, если он совершил проступок или преступление впервые и только небольшой или средней тяжести, не связанные с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью. Под залог не могут быть выпущены люди, совершившие коррупционные, террористические преступления или преступления против половой неприкосновенности малолетних.
- То, что богатые люди, находящиеся под следствием, откупаются, это практически существует и сейчас. Да, нужно признать, такая проблема существует, - продолжает разговор господин Уткин.
Нужно полагать, что гуманизация уголовного права в нашей стране происходит в первую очередь из соображений экономии. Слишком много в Казахстане стало так называемого "тюремного" населения. Содержать преступников дорого. Уж лучше пусть они сами платят казне за свои прегрешения. Судите сами. Если в 2009 году бюджет уголовно-исправительной системы составлял 25 миллиардов тенге, то в 2011 году он вырос уже до 38 миллиардов. Есть о чем задуматься...