Мама, я боюсь...

12 ноября 2011, 13:38

Этот день пятиклассница Мадина вспоминает неохотно. Потому что страшно. После четвертого октября девочка старается не выходить одна на улицу, просит маму везде ее сопровождать. Ребенок страшно перепуган встречей с дворовой собакой. Тогда Мадина едва осталась жива.

Встреча на дороге

По рассказу девочки,в тот день она возвращалась из школы. Живет семья Абеновых (по этическим причинам имена и фамилии пострадавших изменены) в частном секторе. В школу, которая находится в центре города, приходится ездить на автобусе. Мадина шла с остановки домой.

- Вдруг мне навстречу вышла огромная собака, - вспоминает она, - вся такая лохматая, страшная.

- Ты как себя повела тогда - побежала?

- Нет, я испугалась и остановилась. А она посмотрела на меня, зарычала и кинулась... я упала на землю.

Мама девочки Гульнар поясняет — это был огромный кобель породы алабай (среднеазиатская овчарка). Вообще-то у пса есть дом и хозяин, но почему-то в тот день он оказался без присмотра. Собака сбила ребенка с ног и вцепилась в паховую область.

- По счастью, рядом работали электромонтеры, - продолжает рассказ мама Мадины Гульнар, - один парень и спугнул камнем пса. Если бы не он, мою девочку...

Вся в слезах Мадина прибежала домой. Придя в себя, она пожаловалась маме, что у нее мокрые колготки. Женщина тогда подумала, что ребенок со страху обмочился, но каков был ужас матери, когда она решила поменять одежду Мадины.

- Я сняла ей коготки - там все в крови, - вспоминает Гульнар. - Я сразу побежала к соседям, попросила довезти до больницы, ведь скорая в наш район долго едет.

Цена вопроса

Сначала мама привезла дочку в поликлинику по месту жительства. Но там их сразу отправили в Центр матери и ребенка на КШТ. Как сообщили врачи центра, девочку по приезде положили в отделение хирургии и в тот же день сделали сложную операцию под общим наркозом. По словам доктора Бауржана Тулькубаева, Мадина поступила в состоянии средней тяжести, но операция прошла успешно и, что самое главное, у девочки сохранились детородные функции организма.

Почти месяц Мадина провела в больнице. А когда швы сняли, ее выписали домой. Всё это время с ней рядом находилась мама. Приходили и хозяева той собаки. Приносили игрушки, сладости.

Почти сразу после случившегося Гульнар написала заявление в полицию и отнесла его в опорный пункт. Но прошел уже месяц, а новостей от участкового все нет. Мы попытались прояснить ситуацию непосредственно у полицейского, который вел это дело, но оказалось, что Самат Кайсенов находится в отпуске. В пресс-службе УВД города нам пояснили, что дело по нападению собаки еще не закрыто и находится в производстве у участкового Кайсенова.

- По данному случаю был составлен протокол, - говорит пресс-секретарь УВД Усть-Каменогорска Маншук Раимова, - хозяин собаки привлечен к административной ответственности за нарушение правил содержания и выгула домашних собак и оштрафован на пять МРП.

Как сообщили нам в УВД, уголовное дело возбуждается по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая устанавливает степень нанесенного здоровью вреда. Направление на экспертизу должен выдать участковый.

Достоверно сказать, была ли назначена медицинская экспертиза в отношении пострадавшей девочки, в УВД так и не смогли, сославшись на то, что все бумаги по делу находятся у участкового Кайсенова.

Со слов матери Мадины, направление на экспертизу они не получали.

Все нормально?

Нам удалось побеседовать с владельцем собаки. Мужчина не пожелал называть своего имени и разговаривал с журналистами через решетку ограды. С его слов, собаку он купил еще десять лет назад и брал ее исключительно для охранных целей.

- Она живет в вольере, я иногда ее выгуливаю, хожу с ней в горы. Однако в последнее время не мог этого делать. На прогулке же ходили всегда с поводком, - поясняет нам владелец пса.

- Почему же в тот день пес оказался не привязанным и без присмотра?

- Получилось так, что он ушел из вольера, сделал подкоп и сбежал. А когда мы хватились — было уже поздно.

- По вашему, это случайность?

- Конечно, раньше вообще никого не кусал, не было такого.

- Вы сожалеете о случившемся?

- Сожалею. Не дай бог такому повториться. Я тогда сам не выживу.

Тем не менее усыплять собаку хозяин не торопится. Говорит, что пес и сам скоро умрет, ему уже десять лет. А собаки этой породы редко живут дольше 10-12 лет. Мужчина считает, что с пострадавшей стороной все вопросы улажены и достигнута мировая. Хозяева собаки заплатили матери Мадины восемьдесят тысяч тенге и взяли с нее расписку, таким образом избавив себя от дальнейших претензий.

Лекарство от страха

Как рассказала нам Гульнар, когда хозяева собаки пришли к ней, то спросили, чего она хочет. Женщина попросила их снять ей квартиру до весны рядом со школой, где учится Мадина. Сейчас девочке приходится ездить на другой конец города, чтобы попасть на занятия.

- Они дали мне эти восемьдесят тысяч, но найти жилье за эти деньги на столь длительный срок я не смогла, - говорит мама пострадавшей девочки.

Впрочем, просить еще Гульнар не собирается. Говорит, что сейчас ей важно другое.

- Физически Мадина чувствует себя лучше, только вот шрамы остались. Но главное, с психикой ребенка что-то случилось, - жалуется она. - По ночам плачет, не спит, боится выйти на улицу, даже до туалета я ее провожаю.

Сейчас Гульнар собирается показать дочку психологу, чтобы с ней поработал специалист. Жить с таким испугом просто невыносимо,говорит она.

Собака бывает кусачей

Мы же задались вполне резонным вопросом: почему такое происходит? Причина в халатности хозяев или в свирепости породы? Руководитель кинологического центра при ДВД ВКО Максим Зубов считает, что нет плохих собак, есть плохие хозяева.

- У нас прописаны нормы и правила содержания домашних животных, - говорит Максим Викторович. - Там четко написано: если собака находится на своей территории, она должна быть огорожена забором не меньше двух метров. По периметру должны быть надписи: «Осторожно, злая собака». Если вы перешли через эту черту, то собака вправе вас укусить, но если вы находитесь на общественной территории и собака вас покусала, то хозяин несет полную ответственность.

Максим считает, что в данном случае пес не виноват и исключает так называемый «породный признак». Среднеазиатские овчарки, кавказские овчарки действительно свирепы, но только на своей территории, говорит он. Но когда собака находится за пределами охраняемого ею пространства, то она теряет всякий интерес к окружающим.

- Здесь, скорее всего, либо помесь собаки с другой породой - бойцовой, либо сам пес на старости лет потерял внутренний контроль, - поясняет Максим Викторович.

Коллегу поддерживает и председатель национального клуба заводчиков кавказской овчарки Елена Суворова.

- Прежде всего, если человек берет такую собаку, он должен осознавать, что заводит очень крупное животное. Поэтому покупать щенков нужно не у случайных людей, а у племенных заводчиков. По правилам международного клуба, куда все мы входим, к разведению допускаются только собаки, прошедшие тестирование на агрессию.

- Что это значит?

- Его проходят все собаки, начиная с десяти месяцев, если с первого раза не сдают, то пересдают в следующем году,- поясняет Елена. - Во время теста собаку провоцируют на проявление агрессии. Например, собака сидит в центре круга без намордника. Вокруг нее ходят люди. Они машут руками, бросают предметы, подходят к собаке, она все это время не должна проявлять никаких эмоций.

Елена так же, как и Максим, уверена, что собака, выращенная в нормальных условиях, никогда не проявит агрессии на нейтральной территории. Исключением из этого правила может быть возраст собаки. К старости они могут стать непредсказуемыми, поясняет кинолог.

Но даже дряхлую по породным меркам собаку нужно держать под контролем, считают оба наших эксперта. Тем более, если собака начала вести себя неадекватно.

Также читайте