МВД планирует снизить штрафы для водителей

Снижение штрафов ожидается по 14 составам административных правонарушений. Об этом на правительственном часе в Сенате РК заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях гуманизации административного законодательства мы в очередной раз тщательно проанализировали свою правоприменительную практику и пришли к выводу о целесообразности снижения штрафов по 14 составам административных правонарушений", — сообщил министр.

По его словам, речь не идет о грубых нарушениях правил дорожного движения.

"К примеру, предлагается снизить суммы штрафов за нарушения правил остановки и парковки. А за нарушение требований по обязательному включению ближнего света фар, которое совершено впервые, внести предупреждение", — отметил Касымов.

Министр обратил внимание, что количество ДТП в первом квартале 2017 года сократилось на 13,2 процента, число погибших — на 27,2 процента и раненых — на 10,4 процента. По словам Касымова, сокращение основных показателей аварийности было достигнуто в последние годы в первую очередь за счет ужесточения административной практики.

Напомним, ранее министр заявлял, что высокие штрафы в Казахстане предусмотрены за те нарушения ПДД, которые влияют на аварийность, и уже доказали свою эффективность.