Международный турнир Гран-при по казакша курес в ВКО: спорт без границ

16 июня 2019, 10:54
Международный турнир Гран-при по казакша курес в ВКО: спорт без границ Международный турнир Гран-при по казакша курес в ВКО: спорт без границ
Международный турнир Гран-при по казакша курес в ВКО: спорт без границ

На центральном стадионе имени Ыргызбая Досханаұлы в Тарбагатайском районе ВКО сегодня собрались тысячи людей для того, чтобы увидеть уникальный турнир по казакша курес 90 спортсменов из 30 стран мира, поболеть и поддержать своих соотечественников.

Отметим, что турнир проводится уже в седьмой раз. В этом году он состоялся в рамках фестиваля спорта и искусства «Тұғыры биік Тарбағатай». За это время организаторы турнира значительно расширили список стран-участников.

Как рассказал судья международной категории и председатель оргкомитета фестиваля спорта и искусства Талгат Мазибаев, казахская борьба вошла в программу Всемирных игр, которые пройдут в Корее в сентябре. Поэтому участие зарубежных спортсменов в турнире — это хороший шанс показать себя.

— Ежегодно мы приглашаем спортсменов из других стран мира на такой необычный для них турнир под открытым небом в степи. Отрадно, что в европейских странах казакша курес все больше набирает популярность. В прошлом году прошёл четвертый чемпионат Европы по казакша курес. Хотелось бы в перспективе включить казахскую борьбу в олимпийские виды спорта.

Впервые в этом году показать свои силы приехали борцы из Италии, Румынии и Нидерландов. Главный судья, представляющий команду из Голландии, Эдмар Абдулаев поделился своим мнением о популярности казакша курес в европейских странах. Он рассказал, что благодаря простым правилам и большой схожести с другими популярными видами борьбы, все больше спортсменов начинают увлекаться казахской борьбой. К примеру, в прошлом году в Нидерландах прошел Кубок Евразии по казакша курес.

Представитель команды из Греции Пекос Теодорас рассказал, что и сам в детстве занимался данным видом спорта.

— Я сам рос в Казахстане. Переехал в Грецию в 1988 году. Но до этого увлёкся этим видом спорта. Поэтому сегодня мы участвуем в турнирах постоянно. Я вижу сейчас полные трибуны людей. Это говорит о том, что все любят казакша курес.

В течение всего дня спортсмены сходились в боях. Трибуны ликовали. Все 90 борцов достойно представили свои страны.

В итоге в весовой категории 70 кг бронзу взял спортсмен из Молдовы Геордже Року, серебро досталось казахстанцу Оскену Толеубекову, а золото взял  спортсмен из Грузии Звиад Одошешвили.

В весовой категории 80 кг первое место занял борец из Таджикистана Хамроз Раджабов, второе место — Каха Момулашвили из Грузии, третье место — казахстанец Бекзат Манасбаев.

В весовой категории 80+ велась ещё более сильная борьба. У двух ведущих борцов — казахстанца Айбека Нугымарова и узбекистанца Мухсина Хисомудинова было давнее противостояние. Безусловно, сегодня зрителей ожидала "битва титанов". После долгого и сложного поединка награду Международного Гран-при взял восточноказахстанец Айбек Нугымаров. Мухсин Хисомудинов оказался на втором месте, а на третьем — спортсмен из Грузии Георджи Катарадзе.

Как рассказал после боя Айбек Нугымаров, это была нелёгкая победа, соперник был очень силён.

— То, что в Восточный Казахстан приехали представители около 30 стран мира — это большое достижение. "Казакша курес становится популярен во всех уголках нашей Земли. Это не может не радовать", — отметил чемпион.

А борец из Румынии Влад Караш также подтвердил мнение о том, что для занятий этим видом борьбы, не существует никаких границ.

— Мы приехали в Казахстан впервые. И мне очень нравятся здесь люди — очень приветливые и добрые. Их гостеприимство запомнится мне надолго. Я в восторге от природы, особенно от бескрайних гор, и пусть я сегодня не победил, но я хочу вернуться сюда снова.

После награждения победителей началось грандиозное шоу от компании, продвигающей отечественных боксёров, "Qazaq promotion".

Завтра зрителей и участников фестиваля спорта и искусств ожидает первая международная конная байга на 140 км.

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте