Миллиардное хищение расследуют после утилизации боеприпасов в Арыси

3 марта 2020, 17:42
Миллиардное хищение расследуют после утилизации боеприпасов в Арыси Миллиардное хищение расследуют после утилизации боеприпасов в Арыси
Миллиардное хищение расследуют после утилизации боеприпасов в Арыси
Фото с сайта tengrinews.kz, Турар Казангапов

Департамент экономических расследований (ДЭР) завел дело по факту хищения 1,7 миллиарда тенге в АО "Казтехнологии", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Выявлен факт хищения в АО "Казтехнологии" Министерства индустрии и инфраструктурного развития в размере более 1,7 миллиарда тенге при реализации лома и металла при утилизации боевых припасов в войсковых частях Арыси и Отара", — сообщил руководитель первого следственного управления ДЭР Нур-Султана Болат Камитов.

"Касательно уголовного дела в отношении руководства "Казтехнологий" — период там большой, с 2013 года. Но ввиду того, что мы сейчас находимся на начальной стадии досудебного расследования, данные не подлежат разглашению", — добавил он.

АО "Казтехнологии" занимается утилизацией боеприпасов и производством патронов. Единственным акционером компании является нацкомпания "Казахстан инжиниринг".

24 июня 2019 года на территории воинской части в Арыси прогремел взрыв в складском помещении. В результате инцидента погибли четыре человека. Среди них двое военнослужащих, один местный житель. 8-летний ребенок погиб в результате ДТП. Как выяснило Министерство обороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание. Главе министерства Президент страны объявил строгий выговор. Наказания в виде выговоров получил и ряд других военных начальников, а командир воинской части и его заместитель были задержаны по подозрению в совершении уголовных правонарушений.  

Также читайте