Минздрав РК предупредил о начале сезона клещей

11 апреля 2017, 14:39
Минздрав РК предупредил о начале сезона клещей Минздрав РК предупредил о начале сезона клещей
Минздрав РК предупредил о начале сезона клещей

Министерство здравоохранения РК информирует о начале эпидемиологического сезона клещевого энцефалита. Сезон продлится до сентября 2017 года, максимальную активность клещей прогнозируют на первую половину июня, передает informburo.kz.

"В 2016 году с укусами клещей в медицинские организаций обратилось 11356 человек, из них 10443 (92%) получили профилактическое лечение иммуноглобулином", — сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

По данным Минздрава, наибольшее распространение клещевого энцефалита в Казахстане наблюдается в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В последние годы зарегистрированы единичные случаи клещевого энцефалита в Акмолинской области.

Дважды в год — весной и осенью — проводится противоклещевая обработка на территории садово-огороднических кооперативов и оздоровительных организаций, в местах отдыха и туризма. В 2017 году запланирована обработка территории в 8,3 тысяч га.

В ведомстве напоминают, что возбудитель клещевого энцефалита передаётся человеку:

  • при присасывании заражённого вирусом иксодового клеща вместе с обезболивающей слюной;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;
  • при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью вакцинации и применения защитных средств. На природе периодически необходимо проводить осмотр одежды и тела. Для защиты от клещей можно репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

"В случае, если вы обнаружили присосавшегося клеща — обратитесь к медработнику. Если нет такой возможности, то снимите клеща самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, на присосавшего клеща нужно капнуть каплю любого масла или керосина и, захватив пинцетом или прочной ниткой, путем покачивания постепенно извлечь. Если остается хоботок в коже, то удалите его как занозу, а место укуса смажьте настойкой йода и тщательно вымойте руки", — рекомендует главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Минздрав советует лицам с укусами клещей обращаться в ближайшую медицинскую организацию в течение первых суток и провести экстренную профилактику.

В 2015 году в ЮКО зафиксированы два случая гибели от укуса клеща.

Также читайте