Минтруда Казахстана предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

24 сентября 2020, 11:45

Внесение рекомендации по повышению выплат безработным на период карантина планирует министерство труда и социальной защиты, сообщает Sputnik Казахстан.

Ранее на случай потери дохода в связи с введением карантинных мер в период пандемии коронавируса предусматривалась выплата 42 500 тенге, или 99 долларов.

"При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы", — сказал министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента.

Ранее министр отметил, что вторая волна коронавируса и карантин могут оставить без работы 162 тысячи человек в Казахстане. Кроме того, 2,2 миллиона человек могут нуждаться в получении помощи. Сохранят работу 4 миллиона человек, 2,5 миллиона уйдут на дистанционку, 2 миллиона — в отпуск либо перейдут на сокращенный режим работы.

"Учитывая все эти вопросы, повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижение их доходов. Мы должны быть готовы к принятию оперативных и системных мер. Поэтому будут приняты меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжения дорожной карты занятости, в рамках программы "Енбек" планируется увеличить объем субсидируемых рабочих мест", — сказал Нурымбетов.

Министр указал на новый вызов на рынке труда — давление возрастающей рабочей силы.

"Мы сделали анализ на пять лет вперед. Ежегодный приток молодежи на рынке труда вырастет до 256 тысяч человек к 2025 году, ожидается прирост трудоспособного населения до 12,1 миллиона человек. Объемы создания рабочих мест 2022 года будут недостаточными для обеспечения работой лиц трудоспособного возраста", — указал министр.

Максимальный дефицит к 2025 году, по оценке Минтруда, составит 87 тысяч рабочих мест. Поэтому в предстоящий период необходима дополнительная генерация рабочих мест.

Также читайте