Минэкологии: ВКО не является самой загрязненной областью Казахстана

6 декабря 2019, 13:58
Сейчас читают:
Минэкологии: ВКО не является самой загрязненной областью Казахстана Минэкологии: ВКО не является самой загрязненной областью Казахстана
Минэкологии: ВКО не является самой загрязненной областью Казахстана
Зулфухар Жолдасов
Фото Виктор Абакумов

В ближайшие пять лет, согласно новому Экологическому кодексу, пять крупнейших предприятий-загрязнителей в Усть-Каменогорске должны будут перейти на новый уровень технологий, который уменьшит влияние на окружающую среду. Такую информацию озвучил в ходе рабочего визита в областной центр председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов, передает корреспондент YK-news.kz.

Приезд чиновника такого высокого ранга хотя и был запланирован ранее, стал своеобразной реакцией на видеозапись нашего города, сплошь затянутого смогом, которая наделала шуму в соцсетях на этой неделе. Представитель Минэкологии посетил два крупнейших предприятия — ТОО «Казцинк» и УК ТЭЦ. Жолдасов ознакомился с технологиями очистки газов и системой мониторинга выбросов, который ведётся на предприятиях.

— Сегодня мы инициировали день открытых дверей, когда общественность и пресса могут посмотреть на основного загрязнителя города, — прокомментировал Зулфухар Жолдасов. — Есть блестящая возможность послушать само предприятие, узнать, что делается, какие перспективы.

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля признал, что в Нур-Султане знают о напряжённой экологической обстановке в Усть-Каменогорске. При этом он заявил, что ВКО не является самой загрязнённой областью в Казахстане. В этом печальном рейтинге нас обходят Павлодарская, Карагандинская, Атырауская области. Проблемы Усть-Каменогорска — в его географическом положении.

— Город находится в котловине, есть большое скопление загрязнений, — комментирует Зулфахар Жолдасов. — Это очевидный факт. Особенно это проявляется во время неблагоприятных метеоусловий — отсутствия ветра. Предприятия в эти дни обязаны снижать объемы производства в зависимости от режима НМУ. Мы проверили ряд компаний в Усть-Каменогорске. Есть невыполнение.

Для того, чтобы оперативно ловить загрязнителя за руку в момент совершения выбросов, а не три-четыре дня спустя, по новому Экологическому кодексу предполагается устанавливать датчики непосредственно на трубе. Тогда Министерство экологии в любой момент времени, не выезжая на место, будет знать, кто, чего и сколько выкинул в атмосферу. И это не единственное решение проблемы.

— Новый кодекс предполагает переход предприятий на наилучшие доступные технологии, — рассказал председатель Комитета экологического регулирования и контроля. — Так работают в Европе. Есть установленный наукой перечень технологических решений, «зелёных технологий». Мы в течение трёх лет будем разрабатывать эти перечни. И в будущем компании первой категории должны переходить на наилучшие из них.

Представитель Минэкологии сообщил, что «Казцинк», не дожидаясь, пока такой перечень будет предложен государством, заключил 8 ноября меморандум с Министерством экологии и по собственной инициативе начинает процесс поиска экологически безопасных решений, которые позволили решить проблему выбросов а атмосферу сернистых газов и свинца. Этот переход намечено начать с 2021 года.

Жителей Усть-Каменогорска давно волнует вопрос, когда власти займутся вплотную вопросами здоровья населения, которое страдает от загрязнений окружающей среды. Высокий гость сообщил, что скоро в области появятся немалые деньги, которые могут быть пущены именно на эти цели.

— Предприятия в рамках разрешения оплачивают за выбросы определённые средства, — рассказал председатель Комитета экологического контроля. — По республике собирается более 70 миллиардов тенге. В Восточном Казахстане ежегодно собирается порядка 6-7 миллиардов. Эти деньги собираются в местном бюджете. В новом Экологическом кодексе мы предполагаем, что 100 процентов этих денег должны использоваться только на природоохранные мероприятия. На сегодняшний день статистика по республике показывает, что только 14 процентов собираемых местными органами денег направляется на эти цели. Этот механизм будет работать с 2021 года, если в парламенте поддержат наши предложения. И тогда у местных властей будет огромная возможность рассмотреть различные экологические проекты, в том числе и социальные.

В качестве примера подобного рода мероприятий Жолдасов назвал решение транспортных и логистических проблем в городе, которое позволило бы сократить бензиновые выхлопы.

Ирина Плотникова

Также читайте