МОН попросило депутатов поддержать повышение зарплат воспитателей

6 апреля 2017, 14:08

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева попросила поддержки депутатов в вопросе повышения зарплаты воспитателей и нянь детских садов. По её словам, сейчас в 36 колледжах и 32 вузах Казахстана готовят специалистов по дошкольному воспитанию и обучению, передает Informburo.kz.

"Ежегодно увеличивается объём госзаказа на эту специальность. Дефицит кадров в дошкольных организациях связан с низкой зарплатой: 35 700 — 55 600 тенге у воспитателя, 25 000 — 30 000 тенге у помощника воспитателя, то есть у няни. Зарплата не соизмерима с возложенной ответственностью за жизнь и здоровье детей", — сообщила она в ходе круглого стола в Мажилисе Парламента РК.

Вице-министр поблагодарила народных избранников за поддержку в пересмотре нагрузки на учителей школ.

"Этот вопрос прорабатывается, подготовлены расчёты, определена потребность из госбюджета в размере 88 млрд тенге. Мы ещё раз просим поддержать рабочую группу, которая сейчас просчитывает и зарплату воспитателей. У нас просьба, чтобы вы нас поддержали, как в части пересмотра нагрузки учителей школ", — сказала Эльмира Суханбердиева.

Она отметила, что в дошкольных организациях Казахстана работает более 84 000 педагогов. По её словам, из них 97% имеют высшее и техническое профессиональное образование и только 37% — профильное образование по воспитанию дошкольника.

Также читайте