Мясо и хлеб могут подорожать в Казахстане

13 декабря 2019, 10:29

Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил о возможном повышении цен на социально значимые продукты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ноябре текущего года годовая инфляция сложилась ниже наших ожиданий и составила 5,4 процента. Наибольший вклад продолжается со стороны продовольственных товаров, которые за год подорожали на 9,7 процента. Особо отмечается рост цен на хлебобулочные изделия и крупы, на 15,5 процента, мясо и мясопродукты — на 13,4 процента и рыбу и морепродукты — на 12,2 процента", — сказал Ерболат Досаев на заседании правительства.

По его словам, рост цен на непродовольственные товары продолжает замедляться с 6,4 процента в декабре прошлого года до 4,8 процента в ноябре текущего года, преимущественно за счет снижения цен на бензин на 4,5 процента. Рост тарифов на платные услуги остается незначительным — 0,6 процента в годовом выражении.

Основными рисками инфляции остаются расширение внутреннего спроса на фоне роста доходов населения и сохранение фискального стимулирования.

"В краткосрочном периоде возможно удорожание отдельных видов продовольствия, в частности мяса и хлеба, в результате подорожания зерновых культур, а также молочной продукции на фоне введения новых требований в рамках ЕврАзЭС. До конца текущего года уровень инфляции оценивается в 5,5-5,7 процента", — добавил глава Нацбанка.

Также читайте