Назарбаев журналисту: Шанс получить пенсию есть, если доживешь

26 декабря 2017, 9:14
Назарбаев журналисту: Шанс получить пенсию есть, если доживешь Назарбаев журналисту: Шанс получить пенсию есть, если доживешь
Назарбаев журналисту: Шанс получить пенсию есть, если доживешь

Президент Казахстан ответил журналисту Михаилу Дорофееву на вопрос есть ли у него шанс дождаться пенсионных накоплений во время пресс-конференции в Астане, передает корреспондент Zakon.kz.

Нурсултан Назарбаев ответил — «Михаил, доживешь — будет пенсия».

Отвечая на вопрос, глава государства добавил, что не слышал мнений о том, что пенсионные деньги нужно передать частным лицам.

«Мы пока централизовываем систему. Национальный Банк, государство отвечает за сохранность и увеличение стоимости этих накоплений. Мы вкладываем на развитие казахстанской инфраструктуры, дороги строим, заводы, фабрики строим, индустриализацию строим. Это же никуда не девается, это же здесь», — сказал президент.

К слову, в будущем Казахстан может перейти на модель работы пенсионного фонда Норвегии.

«У Норвегии есть хороший опыт, они пенсионные деньги объединили с НацФондом, стал единый фонд, который более надежный для людей, для всех. Может быть, мы тоже пойдем по этому пути, но контроль за этими деньгами, государству нельзя упускать, это я понял. Государство отвечает за пенсии перед пенсионерами», — сказал президент.

Помимо этого, государство начинает стимулировать граждан больше работать.

«Как с пенсией будет идти дело — чем больше стаж, тем больше базовая пенсия. Сейчас она 14 тысяч. Это у кого стаж 10 лет, за каждый год более 10 лет +2%, если у тебя 20 лет, то 20% добавляется. И таким образом, хотим довести, что базовая пенсия должна в 1,8 раза должна вырасти и это будет хорошая добавка. То есть мы стимулируем — работай больше, больше будешь получать», — заключил он.

Также читайте