RSS

Обратная связь

11 декабря 2018, 17:25

Назарбаев запустил завод по переработке золота на востоке Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане" запустил 17 инфраструктурных проектов. Первым из них стал завод по переработке золотой руды "Бакырчикского горнодобывающего предприятия" в Восточно-Казахстанской области, передает Sputnik Казахстан.

Как отметил в своей речи генеральный директор Бакырчикского горнодобывающего предприятия Юрий Овчинников, завод был построен "с нуля". На предприятии работают передовое оборудование и технологии, производство достигнет в среднем десяти тонн золота в концентрате в год.

"Реализация проекта позволит добывать в течение девяти лет золотосодержащую руду открытым способом, а затем перейти на подземную добычу. Производительность горно-обогатительного комплекса составит 2 миллиона тонн руды в год", — сообщил руководитель предприятия.

Заместитель главного геолога по эксплуатации завода Серик Конакбаев, обращаясь к президенту, напомнил Назарбаеву о его опыте работы металлургом.

"Я всю жизнь мечтал о том, чтобы стать геологом. И счастлив, что добился желаемого. Нурсултан Абишевич, вы всегда говорили, что человек труда — это опора страны. Вы и сами — металлург, который знает, что такое работать руками. Вы многое сделали и продолжаете делать, чтобы десятки тысяч молодых казахстанцев получали качественное профессиональное образование", — поблагодарил от имени молодого поколения металлургов Конакбаев казахстанского лидера.

Президент Казахстана, комментируя запуск завода, отметил, что золотосодержащая руда имеет очень сложный состав, и разработчики рудника долгое время не могли решить вопрос добычи.

"Наконец-то запуск объявлен, и на этом руднике будет добываться 44 тонны металлического золота. В целом Казахстан вышел на уровень 85 тонн золота в год. Это огромные показатели", — сказал Назарбаев и объявил старт запуска предприятия.

В программу второй пятилетки индустриализации входят 27 проектов из всех регионов республики. Предприятия разделены на пять блоков: "Индустриальный прорыв", "Энергия страны", "Казахстан – аграрный хаб Евразии", "Рост и развитие", а также "Глобальная цифровизация".

За девять лет индустриализации в Казахстане сформировалась новая модель экономического роста. В обрабатывающем секторе задействовано около 30 миллиардов долларов инвестиций. Уже создано более 100 тысяч новых рабочих мест.

Просмотров: