Назарбаев заявил, что готов помочь уладить кризис между Россией, Западом и Китаем

16 мая 2019, 13:57
Назарбаев заявил, что готов помочь уладить кризис между Россией, Западом и Китаем Назарбаев заявил, что готов помочь уладить кризис между Россией, Западом и Китаем
Назарбаев заявил, что готов помочь уладить кризис между Россией, Западом и Китаем
Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил столицу республики в качестве площадки для диалога по вопросам санкций главам России, США, Китая и Европейского союза. Свою международную инициативу лидер нации озвучил во время XII Астанинского экономического форума, сообщает Sputnik Казахстан.

Елбасы подчеркнул, что режим санкций в современных условиях неэффективен, поэтому для дальнейшего экономического развития главам крупных держав необходимо перейти к диалогу.

"Настало время обсуждать пути выхода из сложившегося геополитического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза. Я веду разговоры с лидерами названных государств. В целом правильное понимание в этом вопросе есть. Мы можем предоставить площадку для диалога в нашей столице", — сказал Нурсултан Назарбаев во время пленарного заседания АЭФ.

Первый президент Казахстана отметил, что после диалога глав государств свою работу должны выстраивать министерства и иные высшие госорганы.

Кроме этого, Назарбаев выразил обеспокоенность из-за разрыва международных соглашений в области ядерной безопасности.

Елбасы подчеркнул, что, на первый взгляд, экономическое развитие в мире кажется стабильным, однако актуальными остаются риски и диспропорции.

"Слом международных соглашений в области ядерной безопасности и обычных вооружений, их накопление, близкое к гонке вооружений, становится явным, и это тревожно. Это никому не принесет добра", — выразил мнение первый президент Казахстана.

В столице Казахстана проходит XII Астанинский экономический форум на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики", в рамках которого будут рассмотрены новые пути устойчивого роста, развития человеческого капитала, а также усиления потенциала городов в качестве международных центров знаний и инноваций. В работе форума участвуют политики, эксперты, бизнесмены и ученые из 74 стран. Общее число делегатов составляет более 5,4 тысячи человек. С 16 по 17 мая на полях мероприятия состоятся свыше 50 сессий.

Также читайте