Назарбаев раскритиковал Нацбанк и правительство — чем недоволен президент

Фото: 
Акорда

Президент Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства заявил о том, что "каждый акционер ворует из своего банка", передает Sputnik Казахстан.

Акишев доложил Назарбаеву о "плохих кредитах"

Глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что в стране ситуация с "плохими кредитами" не должна повториться. Он сообщил, что за последние десять лет кредиты банков в экономике выросли на 5,5 триллиона тенге (14,4 миллиарда долларов). За это же время за счет ликвидации семи банков и оздоровления двух банков списано почти пять триллионов тенге (13,1 миллиарда долларов), заверил он.

"То есть заемщики все кредиты, которые мы за все эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные, необслуживаемые, несмотря на попытки банков их реструктурировать, изменять условия", — отметил Акишев.

Глава государства жестко ответил, что не стоило давать кредиты "угробленным компаниям, которые пустили деньги в песок". С его слов, банки второго уровня и правительство не следили за этим.

"Давали, кому попало. Он перекредитовался, рассчитаться не может, ему еще дают субсидии… Кто так работает в мире? Если вы будете давать их плохим компаниям, которые переаккредитованы, опять то же самое будет. Уничтожены деньги, и банки будут сидеть в плохом состоянии. Мы еще поговорим на эту тему", — сказал Акишеву президент.

Большинство предприятий, которые не вернули кредиты, продолжают функционировать и сейчас, добавил Акишев. Особенно это касается малого бизнеса, отметил он. Многие не состоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых дешевых кредитов, долги продолжают расти, сказал Акишев.

"И что? Будем давать им эти кредиты или будем наводить порядок? Несостоятельные. Совершенно. Сколько процентов не вернули. И вот они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми необходимыми возможностями государства. Когда я говорил (что это должен делать) отдельный комитет надзорный, то ты сказал – я сам смогу. Вот следи теперь. Закон дали. Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. А где мы были? Это плохая работа", — дал поручение Назарбаев.

Как в Казахстане идет оздоровление банковского сектора

Главным событием для банковского сектора в прошлом году стало объединение "Халык Банка" и "Коммерцбанка", напомнил Акишев. "Халык банк" сегодня занимает 34% банковского сектора страны, и это нормальное явление, считает он.

"Казахстану также необходим крупный финансовый институт, способный конкурировать с зарубежными игроками как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Продолжена работа по выводу с рынка слабых игроков. Лишены лицензии три банка, которые проводили высокорискованную политику и имели значительную долю связанного кредитования", — сказал Акишев.

Нацбанк предложил политику очищения реального сектора по примеру финансового сектора. Нужно провести работу по выводу несостоятельных компаний с рынка — реструктурировать или банкротить, передавать активы хорошим компаниям, считает Акишев.

Акишев добавил, что нужно рассмотреть возможность прекращения господдержки низкоэффективных компаний. Прямое госфинансирование должно сохраниться только за крупными инфраструктурными проектами с низкой рентабельностью или социальной направленностью, уверен он.

Предельно малая доля компаний, подвергшихся банкротству, в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности, заключил глава Нацбанка.

Расширенное заседание правительства под председательством Нурсултана Назарбаева проходит в среду в Астане.