Наказывать чиновников за удорожание продуктов предложили в Казахстане

2 марта 2021, 11:13
Сейчас читают:

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов предложил наказывать заместителей акимов в регионах, в которых наблюдается повышение цен на социально значимые товары. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Выступая на заседании правительства, он рассказал, что по состоянию на 23 февраля рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован на уровне 2,4%. Больше всего подорожали импортозависимые продукты, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, которые традиционно дорожают в межсезонье — их вклад в общем росте составил два процентных пункта.

По словам Султанова, в Казахстане неэффективно формируются запасы стабилизационных фондов.

"К примеру, в Актюбинской области в 2020 году больше всего цены выросли на сахар (56,9%), крупу гречневую (40,0%), масло подсолнечное (31,1%) и яйца (17,5%). При этом в фонды закупались овощи, по которым в течение года наблюдался незначительный рост цен", — заметил министр.

Для решения проблемы он предложил пересмотреть стабфонды, направив деньги и усилия только на рисковые импортозависимые товары.

Также Султанов обратил внимание премьер-министра Аскара Мамина на ответственность регионов по сдерживанию цен на социально значимые товары.

"По итогам анализа их работы за первый квартал министерством будет внесена информация о проделанной работе и в случае отсутствия конкретных результатов нами будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности курирующих заместителей акимов регионов", — сказал Султанов.

В ответ премьер-министр заявил, что акимам следует усилить контроль за стабилизацией цен на основные виды продуктов и пересмотреть подходы по формированию стабилизационных фондов в регионах.

"Например, такая работа хорошо поставлена в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях, где наблюдается минимальный рост цен. Больше всего наблюдается рост цен в Костанайской, Мангистауской и Жамбылской областях", — заключил Мамин.

Также читайте