Населению беспокоиться не стоит — Минсельхоз РК о ситуации с сахаром

18 сентября 2018, 14:12

О ситуации вокруг наличия сахара в Казахстане рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Здесь население должно быть спокойным, потому что у нас есть расчёты по балансу, по наличию сахара, по экспорту-импорту. То, что у нас производство растёт, свидетельствует тот показатель, что в 2011 году собственное производство сахара из сахарной свёклы было 200 тысяч тонн, а в этом году мы планируем более 460 тысяч тонн переработать. То есть растёт отечественное производство. Но, тем не менее, что явилось причиной этой ситуации? Летом было принято постановление Правительства о том, что мы отменяем беспошлинный ввоз тростникового сахара в Казахстан из третьих стран. Теперь на эти партии будет пошлина в размере 340 долларов. Да, это удорожание. Для чего эта мера принята? Прежде всего, для развития отечественного производства. Потенциал у нас есть, земля есть, товаропроизводители, умеющие производить, есть. Всё необходимое для этого есть. Нужно создать условия, чтобы было выгодно этим заниматься", — пояснил Арман Евниев на пресс-конференции по итогам заседания Правительства.

Он отметил, что сейчас разрабатывается отраслевая программа по развитию сахарной отрасли.

"Кроме того, на уровне Правительства обсуждён и реализуется комплекс оперативных мер. Во-первых, есть договоренность с Евразийской сахарной ассоциацией. До конца этой недели они прибывают в Казахстан для того, чтобы подтвердить и закрепить это соответствующими договорами, свою возможность поставлять сахар. Это не соответствует заявлениям, что российские производители не могут поставлять на казахстанский рынок сахар. То есть подтвердят объёмы и зафиксируют цены на поставку", — сказал первый вице-министр.

По словам Армана Евниева, до принятия постановления Правительства завезено около 10 тысяч тонн сахара частными компаниями.

"Но этот сахар не прошёл таможенную очистку, и встал вопрос о тоом, что он завезён ранее, но должен быть обложен таможенной пошлиной по новомк порядку. Сейчас прорабатывается соответствующее решение Правительства о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить этот сахар по ранее действовавшим условиям, то есть по нулевой ставке. Кроме того, есть порядка 15 тысяч тонн сахара в стабфондах. Кроме того, есть возможные средства, чтобы приобрести необходимый объём", — объяснил Евниев.

"Это не исчерпывающий перечень мер, которые мы можем принять. Поэтому населению беспокоиться не стоит. С другой стороны, на мировых рынках наблюдается перепроизводство сахара. Это связано с тем, что всё больше проникает в сознание понимание здорового питания, снижения потребления сахара, переход на употребление фруктов, мёда и снижение потребления всего сладкого", — добавил первый вице-министр.

Также читайте