Насколько набережные Усть-Каменогорска обеспечены общественными уборными?

8 июля 2019, 10:08

Немногим городам так повезло, как Усть-Каменогорску. У нас целых две реки и три набережные, где любят проводить время и местные жители, и гости города. Недавняя реконструкция превратила их в места отдыха как для взрослых, так и для самых маленьких. Городские власти позаботились и о том, где гуляющие будут справлять нужду.

Набережная имени Е. П. Славского и Стрелка

На набережной Иртыша обустроено несколько зон отдыха. От Пристани до Иртышского моста вдоль Пионерского острова простирается аллея Влюблённых. Возле моста расположен амфитеатр, где часто проводятся массовые мероприятия. Здесь нечего делать с маленькими детьми, зато любителям пеших прогулок очень комфортно на уютных лавочках среди романтических скульптур. Но, увы, комфорт не полон. На всём протяжении двухкилометровой зоны нет ни одной уборной. Спасением для тех, кому невмоготу, могут служить только кусты вдоль протоки. Публика с амфитеатра предпочитает проходить под мостом и пользоваться туалетом, расположенным у остановки "Речной вокзал".

Серые будочки украшают набережную имени Е. П. Славского в трёх местах: возле торгового центра "Abdi", возле парка "Саулетай" и напротив мемориала на Стрелке. Все они стоят над канализацией, в них дежурят сотрудники "Өскемен-Тәртіп". Туалеты регулярно убираются. Плату за вход в них не берут. Режим работы: с 12.00 до 20.00. Руководство пробовало сдвинуть график, чтобы туалеты работали до 21 часа. Но тогда сотрудникам слишком трудно добираться до дома после работы.

Поток людей у бывшего Речного вокзала всегда велик. Здесь сходится много автобусных маршрутов, рядом расположена школа, так что на остановках обычно немало горожан. Вечерами в удобствах нуждается и гуляющая молодёжь. А в августе и сентябре люди едут целыми семьями закупать школьные принадлежности в канцелярском магазине.

По словам дежурной Назигуль, случается, что туалет ломают сами посетители, не понимающие, как им пользоваться. Однако организация старается следить за тем, чтобы всё было исправно.

Туалет в районе Речного вокзала хорошо виден, расположен вблизи от пешеходного перехода. Правда, кабинки этого типа не приспособлены для инвалидной коляски, но остальным посетителям они хлопот не доставят.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 5 из 5.
  • Комфорт и чистота: 4 из 5.
  • Доступность: 5 из 5.
  • Наша оценка: 4,6.

Удачным расположением может похвастать туалет на Стрелке. Пешеходный переход прямо перед ним. Дежурная Ирина старается проводить влажную уборку после каждого второго посетителя. В том случае, если человек задерживается надолго, убирают сразу, с применением освежителя воздуха. По запаху этот туалет не найдёшь. Главный недостаток тот же, что и у других его серых собратьев, — он не приспособлен для инвалидов.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 5 из 5.
  • Комфорт и чистота: 4 из 5.
  • Доступность: 5 из 5.
  • Наша оценка: 4,6.

Возле парка "Саулетай" стоит туалет этого же типа с таким же режимом работы. Он тоже пользуется особой популярностью. По словам дежурной Елены, есть у неё даже постоянные клиенты: рабочие-озеленители, водители на развозке. После 18.00 наступает черёд родителей с малышами, а в вечерние часы идёт главным образом молодёжь.

Уборная хорошо видна всем желающим. Её главный недостаток, по мнению нашей собеседницы, — неудобно расположенные пешеходные переходы. По этой причине, по наблюдениям женщины, многие посетители пересекают проезжую часть со стороны набережной напрямик, рискуя жизнью.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 4 из 5.
  • Комфорт и чистота: 4 из 5.
  • Доступность: 5 из 5.
  • Наша оценка: 4,3.

Набережная Протозанова

Со стороны улицы Протозанова, несмотря на многочисленные объекты для отдыха горожан, туалет только один — метрах в пятидесяти за перекрёстком с улицей Кабанбай батыра, в сторону областной больницы. В других местах можно посетить уборную лишь какого-нибудь кафе или бара.

Туалет удивил нас режимом работы: с 13 до 21 часа. Но при этом он не принимает страждущих по воскресеньям, когда народ может позволить себе продолжительные прогулки по набережной. Другой существенный недостаток — отсутствие поблизости пешеходного перехода. Туалет стоит на набережной рядом с площадкой для воркаута. Для тех, кто гуляет по аллеям, он вполне доступен. А вот с противоположной стороны дороги в него можно попасть, лишь перейдя улицу с весьма оживлённым движением.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 4 из 5.
  • Комфорт и чистота: 4 из 5.
  • Доступность: 3 из 5.
  • Наша оценка: 3,6.

Зона отдыха в русле бывшей реки Комендантки

Речка, ещё недавно именовавшаяся в народе Поганкой, после реконструкции обрела совершенно новый вид. На участке между улицами Амурской и бывшим Домом художника устроена зона отдыха с плескательными бассейнами, велодорожками, детскими площадками и лавочками.

Туалеты имеются с обоих концов зоны. Один расположен со стороны улицы Серикбаева за больничным городком. Он хорошо виден гуляющим. Режим работы: с 13.00 до 20.45.

Другой — со стороны улицы 30-й Гвардейской дивизии, напротив дома, который в народе именуют Великой Китайской стеной.

Туалеты также обслуживаются организацией "Өскемен-Тәртіп", за порядком в них следят дежурные. Оба объекта присоединены к канализации и на расстоянии неприятных запахов не издают. Причем, судя по знакам на туалетах, они приспособлены для инвалидов. Пользование удобствами для горожан бесплатное.

Наличие уборных на Комендантке весьма радует, так как особых альтернатив у гуляющих нет.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 5 из 5.
  • Комфорт и чистота: 5 из 5.
  • Доступность: 5 из 5.
  • Наша оценка: 5.

На этом доступные для горожан уборные в зонах массового отдыха исчерпываются. Хотя в Усть-Каменогорске еще немало мест, где они тоже необходимы. Например, на улице Астана после реконструкции есть и детские зоны, и площадки для воркаута, соответственно, много гуляющих и занимающихся спортом, при этом на полуторакилометровом участке нет ни одного туалета. Альтернативой могут служить разве только кусты в пойме Ульбы.

Точно также нужны уборные возле спортплощадок на Комсомольском острове. Здесь постоянно играют в футбол, баскетбол, теннис, но справлять нужду возможно только на свежем воздухе. Едва ли такое положение дел украшает наш город.

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте