Насколько снизилась с нового года плата за коммунальные услуги в Усть-Каменогорске?

23 февраля 2019, 9:47
Насколько снизилась с нового года плата за коммунальные услуги в Усть-Каменогорске? Насколько снизилась с нового года плата за коммунальные услуги в Усть-Каменогорске?
Насколько снизилась с нового года плата за коммунальные услуги в Усть-Каменогорске?

С 1 января 2019 года субъекты естественных монополий ВКО понизили тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и водоотведение. С 1 февраля потребители получили новые квитанции. Удалось ли устькаменогорцам реально сэкономить и как долго продлится это счастье?

Электричество

Среднеотпускной тариф для бытовых потребителей, то есть использующих электроэнергию для бытовых нужд, а не производства товаров и услуг, составил в 2019 году 9,719 тенге за киловатт без НДС и 10,885 тенге — с учётом НДС (в 2018 году — 11,642 тенге). Шыгысэнерготрейд сообщил, что снижение в общей сложности равно 6,5 процента.

Как известно, в зависимости от уровня потребления электроэнергии меняется и тариф. Исполняющая обязанности заместителя генерального директора ТОО "Шыгысэнерготрейд" Айнаш Абдулманова обнародовала нынешние размеры дифференцированных тарифов.

Первый уровень — 9,824 тенге за киловатт с учетом НДС. К нему относится потребление до 85 киловатт на человека в домах с газовыми плитами, до 90 киловатт в домах с электрическими плитами. Одиноко проживающие пенсионеры, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица имеют право потребить 120 киловатт.

Второй уровень — 13,063 тенге за киловатт (с НДС). Потребление от 85 до 165 киловатт в домах с газовыми плитами, от 90 до 170 — в домах с электроплитами, от 120 до 165 — для одиноких пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны.

Третий уровень — 16,328 тенге за киловатт (с НДС). Потребление свыше 165 киловатт в домах с газовыми плитами, свыше 170 — в домах с электроплитами.

Потребители, которые используют электроэнергию для производства, а также юридические лица, финансируемые из государственного бюджета, платят по тарифам прошлого года — 12,936 тенге за киловатт без НДС и 14,488 тенге с учётом НДС.

Вода и канализация

На брифинге для журналистов заместитель директора по финансовым вопросам ГКП "Өскемен Водоканал" Индира Нурсабитова сообщила, что во исполнение поручения главы государства предприятие снизило тарифы на пять процентов по каждой услуге. С нового года стоимость за водоснабжение составляет 66,46 тенге за кубометр (на 3,49 тенге меньше прежнего), за водоотведение — 65,91 тенге за кубометр (на 3,47 тенге меньше).

Плата за воду с одного человека в домах, не оборудованных приборами учёта, снизилась с 531,95 до 505,38 тенге в месяц, за водоотведение — с 749,20 до 711,71 тенге в месяц. Всего за две услуги гражданин платит с 1 января 2019 года 1217,09 тенге (с НДС). Экономия на одного человека в год составит 768,72 тенге.

Предприятия, занимающиеся производством тепловой энергии и оказанием услуг горячего водоснабжения, оплачивают 107,41 тенге за кубометр воды и 134,40 тенге/кубометр за водоотведение (с НДС). Прочие потребители платят 220,66 тенге за кубометр воды и 229,04 тенге за канализацию.

ГКП на ПХВ "Новая Согра" обеспечивает водой три поселка в северо-восточной части города: Новая Согра, Радужный и Солнечный. Там имеется 4096 абонентов. Плата за кубометр воды составляет для них 34,69 тенге, по услугам водоотведения — 19,19 тенге. Плата с одного человека, не имеющего индивидуальных приборов учёта, была 304,67 тенге в месяц, стала 295,48 тенге. По сетям водоотведения плата была 239 тенге, а стала 231 тенге. Эти цифры обозначил директор ГКП на ПХВ "Новая Согра" Ержан Конырбаев.

Теплоснабжение

Тепло в наших домах тоже стало чуточку дешевле. Если в 2018 году население платило 3124,74 тенге за гигакалорию (без НДС), то в 2019 году плата составляет 3018,12 тенге (без НДС). Об этом сообщила финансовый директор АО "У-Ка Тепловые сети" Алла Фатеева.

Цена для прочих потребителей не изменилась и равна 6543,18 тенге (без НДС).

Рассчитать размеры своей экономии потребители могут, зная несколько основных цифр.

До нового года стоимость одного квадратного метра отапливаемой площади составляла 61,39 тенге, с 1 января она равняется 59,29 тенге (с учётом НДС).

К примеру, жилец однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров раньше платил 1841,70 тенге в месяц, теперь отдаёт 1778,70 тенге. Если перемножить эти цифры на 12 месяцев, то годовая экономия выходит 756 тенге.

Стоимость кубометра горячей воды в домах, оборудованных приборами учёта, ранее составляла 246,03 тенге, теперь стала 237,63 тенге. В квартирах, где нет приборов учёта, стоимость услуги ранее была 608,94 тенге, стала 588,17 тенге. Итого за год гражданин, живущий без счётчика горячей воды, может сэкономить 249,24 тенге. В общей сложности на оплате услуг Тепловых сетей экономия в год на человека оказывается около тысячи тенге.

Откуда взялась экономия?

Требование уменьшить расходы населения на коммунальные услуги озвучил 5 октября 2018 года президент Нурсултан Назарбаев.

— Мы провели большую разъяснительную работу с субъектами о том, что необходимо найти внутренние резервы для снижения тарифов, — рассказал руководитель департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Восточно-Казахстанской области Кайрат Уразбаев. — Понижение произошло по всем видам коммунальных услуг от трёх до десяти процентов. Ни один субъект не поднял тарифы для населения. Все либо снизили, либо оставили на прежнем уровне. За этими маленькими суммами стоят большие деньги, которые предприятия рассчитывали получить и пустить на поощрение своих работников или какие-то другие нужды.

За счёт чего это стало возможным, представители предприятий пояснили журналистам на брифинге 14 февраля. Водоканал сообщил, что снизить тарифы им позволили два фактора: отпускная цена электроэнергии и внедряемые на предприятии новые энергосберегающие технологии. Тепловые сети пожертвовали некоторыми инвестиционными проектами, включёнными в программу модернизации. Шыгысэнерготрейд экономит сегодня на покупке энергии, поскольку энергоисточники, в свою очередь, снизили тариф.

Всего экономия населения на плате за коммунальные услуги по области составила 2,5 миллиарда тенге в год.

Как долго счастье продлится?

Ко всему хорошему у нас в народе принято относиться недоверчиво. Осторожно реагируют люди и на произошедшее удешевление комуслуг. Недоумение населения вызвало, например, противоречие между снижением платы и методикой тарифообразования, установленной новым Законом о естественных монополиях. Эти методики предполагают "формирование тарифов в зависимости от показателей эффективности деятельности субъекта естественной монополии и обеспечение им показателей качества и надёжности регулируемых услуг" (цитата из законопроекта). Иными словами, при стимулирующей методике неизбежен рост тарифов.

Руководитель антимонопольного департамента пояснил, как всё это будет сочетаться.

— Одно другому не противоречит, — сообщил Кайрат Уразбаев. — Все источники энергии получили тариф, который не может меняться в течение семи лет. Но тариф за энергоснабжение населения складывается из нескольких составляющих. Покупка электроэнергии, где установлена предельная цена, — только одна из них. Есть ещё передача электроэнергии, снабженческая надбавка, налоги, заработная плата. Они могут меняться. Но пока в свете решений Совета безопасности и поручения главы государства никаких повышений не будет.

Всех горожан волнует, как долго продержатся нынешние тарифы.

— Не меньше года, — заверил журналистов Кайрат Уразбаев.

P. S. В 2019 году запланированы встречи населения с поставщиками коммунальных услуг. Ближайшая состоится 4 марта. Место пока неизвестно.

Ирина Плотникова

Также читайте