На выставке в Усть-Каменогорске мини-пиг Боня может станцевать или позировать для фотосъемки

3 февраля 2019, 10:18
На выставке в Усть-Каменогорске мини-пиг Боня может станцевать или позировать для фотосъемки На выставке в Усть-Каменогорске мини-пиг Боня может станцевать или позировать для фотосъемки
На выставке в Усть-Каменогорске мини-пиг Боня может станцевать или позировать для фотосъемки
За лакомство может станцевать на задних копытцах или позировать

Наступивший год по китайскому календарю считается годом Свиньи. Мы привыкли к тому, что это сугубо сельскохозяйственные животные, которые целыми днями лежат, едят и хрюкают. Но есть и такие свиньи, которым место не в хлеву, а, к примеру на гламурной фотосессии. Или на мягкой лежанке. Речь о мини-пигах, или карликовых домашних свинках.

В Усть-Каменогорске на выставке экзотических животных вполне комфортно чувствует себя мини-пиг Боня. Свинке недавно исполнилось пять месяцев, и пока она еще не достигла своих максимальных размеров.

Мы приобрели Боню в прошлом году, — рассказал руководитель выставки Александр. — 2019-й — год Свиньи, и мы решили, что нам необходим символ года. Как выяснилось, многие устькаменогорцы даже не знали о существовании мини-пигов, поэтому Боня для людей очень интересный питомец. Ее любят дети, называют маленькой хрюшкой, часто просят для фотосессий, особенно горячее время было перед Новым годом.

Александр говорит, что, несмотря на название, мини-пиги могут набирать в весе до 90 килограммов, все зависит от содержания. Характер, к слову, от размеров совершенно не зависит. Боня по-женски любопытна и по-хозяйски хитра. Когда открывают вольер, она, не обращая внимания на посетителей с фотоаппаратом, направляется куда-то вглубь выставки.

Просто она знает, где у нас хранится еда, — поясняет Александр. — Поэтому сразу выбирает верное направление.

Мини-пиг — это декоративное животное. Дома его можно содержать, как собаку или кошку, без ограничения пространства. Они не обладают особо свинскими наклонностями и могут быть даже очень аккуратными. Правда, плохо переносят конкуренцию. Особенно в вопросах кулинарных.

Если наши гости кормят каких-то других животных, не обратив внимания в первую очередь на Боню, то она злится, — продолжает Александр. — А именно хрюкает, визжит, встает на задние копытца. И так будет продолжаться до тех пор, пока ей не достанется вкусняшка. Несмотря на свой маленький возраст, Боня настоящий манипулятор.

Мини-пиг растет примерно до двух лет, а после этого начинает кабанеть. И это не грубое слово, а реальный термин, означающий "толстеть". Проблема в том, что у Бони, как и у других мини-пигов, напрочь отсутствует чувство насыщения. Если не контролировать режим питания, она будет есть весь день и достаточно быстро из милой хрюшки превратится в здоровенную свинью. Боне, к счастью, пока это не грозит.

У каждого животного свой характер, и наша Боня — не исключение, — подчеркивает Александр. — Она очень хитрая. За лакомство может станцевать на задних копытцах или позировать для фотосъемки.

И это, кстати, чистая правда. Свежая морковь заставила мини-пига замереть перед объективом фотоаппарата. Но лишь на секунду. После "уничтожения" лакомства Боня, недовольно похрюкивая, отправилась на поиски новой порции угощения.

Для поддержания формы Боне, как настоящей модели необходима диета. Миф о том, что свиньям можно есть все, с мини-пигами не работает. Хоть это и домашнее животное, но совершенно точно нельзя кормить маленьких свинок тем, чем питаются их хозяева. Мини-пигам строго-настрого запрещено жирное, острое, сладкое и соленое. Их диета — это овощи и злаки. Нужно ведь хорошо выглядеть, особенно когда все хотят сфотографироваться с тобой.

Папа у Бони маленький, всего 30 сантиметров в холке, — уточняет Александр. — Заводчики сказали нам, что и Боня будет примерно такой же, если соблюдать все нормы и условия содержания мини-пигов.

К слову, на карликовых свиньях часто пытаются нажиться мошенники. Под видом мини-пигов они выкладывают новорожденных поросят, "произошедших" от обычных свиней, не раскрывают особенности их содержания и умалчивают о том, что мини-свинка может вырасти до макси-размеров.

Боня доброжелательна как к посетителям, так и к остальным обитателям выставки экзотических животных. Она спокойно подходит к вольеру с бандитом-енотом Гошей и доверчиво тычется пятаком в ладони гостей. Боня аккуратно берет предложеную морковь, всем своим видом показывая, что она утонченный мини-пиг, а не какая-нибудь там свинья.

Серафима Березовская

Также читайте