На импортируемые товары наносят наклейку "Сделано в Казахстане" — НПП

16 ноября 2015, 12:17

На некоторые импортируемые товары наносят логотип "Сделано в Казахстане". Об этих нарушениях на брифинге в СЦК рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Нуржан Альтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Часто поднимались вопросы о том, что какое-либо предприятие имеет сертификат СТ-KZ, но на деле, по факту не является отечественным товаропроизводителем. Мы с августа начали работу по аудиту этих сертификатов и увидели, что из 95 предприятий, которые мы проаудировали и провели, только 40 на деле имеют то казахстанское содержание, которое они заявили в сертификатах. Более 50 предприятий не подтвердили свое отечественное содержание", — заметил Альтаев.

По его словам, в случаях нарушения сертификаты были отозваны.

"Где-то мы столкнулись с такими фактами, когда просто имеется вывеска, никакого производства. И на импортируемые товары просто наклеивается "Сделано в Казахстане". Под этим видом предприятие участвует в закупках государственных органов. По этим фактам сейчас отзываются сертификаты. По некоторым фактам мы передаем материалы в правоохранительные органы. Где-то по четырем фактам ведется досудебная проверка", — резюмировал заместитель председателя НПП.

Асемгуль Касенова, Tengrinews.kz

Также читайте