На какие только уловки не идут нечистые на руку граждане в ВКО, чтобы прикарманить деньги по госпрограммам

В прошлом году в Восточном Казахстане из казны было украдено больше 500 миллионов тенге. Чаще всего хищения происходят в рамках различных государственных программ. Не всегда оперативно, но охотников до дармовщины, как правило, ловят и наказывают. Правда, за посягательство на казенные деньги можно отделаться наказанием ниже минимальной планки. Даже если речь идет об особо крупном размере хищения и несостоявшейся взятке Минфину в сумме 50 миллионов тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Полмиллиарда, как с куста

Служба экономических расследований департамента госдоходов по ВКО подвела итоги за 2017 год. Статистика обескураживает. По хищениям бюджетных средств возбуждено 42 уголовных дела. Общий ущерб перевалил за 560 миллионов тенге.

— Больше всего хищений происходит при госзакупках, проведенных посредством электронных торгов, а также при выделении средств на реализацию государственных программ, — сообщили в управлении профилактической работы и контроля службы экономических расследований ДГД по ВКО.

Лидирует в этом отношении программа "Дорожная карта занятости-2020", с которой связано 18 случаев присвоения народных денег. Далее следуют "Доступное жилье-2020", "Жайлау", "Балапан", "Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011 — 2020 годы".

Липовая занятость

Схема, с помощью которой предприимчивые восточноказахстанцы хотели нагреть руки на госпрограмме "Дорожная карта занятости", практически одна и та же. Предприниматель связывается с центром занятости и говорит, что готов предоставить социальные рабочие места безработным. Центр направляет к нему страждущих и компенсирует работодателю часть затрат за фактическое время, отработанное соискателями. Только вот работники оказываются пустышками.

Так, житель Усть-Каменогорска, зарегистрировав ИП "IRON", заявил о готовности сотрудничать со службой занятости в этом направлении.

— За 2012 — 2015 годы предприниматель получил 9,6 миллиона тенге через центр занятости акимата Усть-Каменогорска на зарплату фиктивно трудоустроенным гражданам, — сообщили в ДГД по ВКО. — Приговором суда горожанин осужден к пяти годам лишения свободы.

"Лицо" не установлено

Уже в 2018 году вынесен приговор в отношении другой дамочки, которая хотела разжиться государственными деньгами тем же путем.

Как сообщается в материалах дела, 53-летняя А. еще в 2010 году зарегистрировалась в налоговом управлении Усть-Каменогорска как ИП по розничной продаже товаров.

В январе 2014 года гражданка А. подала заявку в городской центр занятости, чтобы ее включили в перечень работодателей, готовых создать рабочие места в рамках "Дорожной карты занятости". В заявке предприниматель указала, что ей требуются каменщик, разнорабочие и подсобные рабочие.

Из приговора следует, что предприниматель обратилась к своему знакомому и предложила ему фиктивное трудоустройство. Мужчина согласился и предоставил в центр документы для участия в госпрограмме. В декабре того же года гражданка А. снова подает заявку в госорган и пишет, что ей требуются десять подсобных рабочих.

Наша справка
Если вам стало известно о фактах хищения бюджетных средств или совершении правонарушений в экономической сфере, можно сообщить об этом в службу экономических расследований департамента государственных доходов по ВКО по телефону 8 (7232) 24-06-05.

В материалах суда № 2 Усть-Каменогорска сообщается, что впоследствии бизнесвумен вступила в сговор с кем-то из центра занятости. Следствие так и не установило личность этого сотрудника. Так вот, от этого самого "неустановленного лица" предприниматель получила копии документов людей, которые самостоятельно обращались в центр в поисках работы.

Кроме того, в ходе досудебного расследования установлено, что предприниматель продолжала сдавать в службу занятости сведения о трудоустроенных лицах даже после их увольнения.

"В результате преступных действий гражданкой А. в предварительном сговоре с неизвестным, работающим в центре занятости населения акимата Усть-Каменогорска, причинен ущерб в сумме 1 323 397 тенге", — сообщается в приговоре суда.

В итоге гражданка А. осуждена на три года лишения свободы условно.

В особо крупном

Пожалуй, все мыслимые и немыслимые рекорды по хищению бюджетных средств побил Ерлан Кусаинов — бывший директор филиала Республиканского государственного предприятия "Енбек-Семей" (филиал РГП "Енбек" исправительных учреждений КУИС).

"Кусаинов совершил хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере: в сумме 10 574 450 тенге, 19 788 866 тенге вместе с М. и в сумме 19 177 200 тенге", — сообщается в приговоре специализированного межрайонного уголовного суда ВКО.

Вот только один из эпизодов. В 2016 году "Енбек-Семей" заключает договор с отделом ЖКХ Аягозского района на ремонт дороги к селу Бидайык. Затраты из госбюджета предусматривались в рамках программы "Дорожная карта занятости-2020". Цена вопроса — больше 15 миллионов тенге.

Предприятие находит субподрядчика. Зная, что ремонтные работы на объекте ведутся с явными отставаниями от графика, а суммы в актах выполненных работ завышены, Кусаинов подписывал эти акты и счета к оплате.

В том же 2016 году Ерлан Кусаинов заключил два договора о госзакупках с Бородулихинской центральной районной больницей. Договоры касались починки кровли в амбулатории Жезкента и капремонта окон и входных дверей больницы в Бородулихе. Для выполнения ремонта "Енбек-Семей" заключает договоры подряда и требует с подрядчиков взятку в размере 700 тысяч тенге. Как сообщается в судебных документах, Кусаинов при этом угрожал, что оставит подрядчиков без денег по договору, если не получит желаемую сумму. Коллеги по цеху надеялись, что Кусаинов одумается, и тянули с передачей денег. Однако директор компании "Енбек-Семей" от угроз перешел к действиям. Несмотря на то что работы на объектах были выполнены на 100 процентов, он не спешил перечислять строительной фирме деньги. Подрядчикам ничего не оставалось делать, как пойти на поводу у вымогателя.

В марте 2017 года в филиал РГП "Енбек-Семей" нагрянула проверка из департамента внутреннего государственного аудита ВКО. На предприятии выявили огромный массив нарушений по заключению договоров субподряда, говорится в судебных документах. На директора филиала составили 281 протокол об административных правонарушениях.

А дальше еще интереснее. Как сообщается в приговоре, маркетолог предприятия "Енбек-Семей" сказала своему начальнику, что есть возможность признать акт ревизии незаконным. Дамочка, переговорив с "неустановленным следствием лицом", выяснила, что для этого потребуется взятка в размере 50 000 000 тенге.

Как в суде пояснял сам Кусаинов, он нашел только 15 миллионов тенге. С этими деньгами его подчиненная и отправилась в Астану. Однако вернулась ни с чем.

Почему, сама женщина пояснить не смогла. По крайней мере в суде. Она вообще не смогла перед ним предстать. К этому времени доселе бойкая посредница утратила оптимизм и оказалась на лечении в психиатрическом диспансере.

"Даже когда она слышит об этом деле, у нее депрессия, она начинает плакать", — так описал ее состояние медицинский эксперт в суде. По этой причине были оглашены показания, которые впечатлительная натура давала на стадии досудебного расследования. И вот как они выглядят.

В Астане семейчанка повстречала своего знакомого Эдуарда и рассказала ему о проблемах предприятия. Приятель вызвался помочь.

"Эдуард сказал, что для решения вопроса ему необходимо будет дать 60 000 долларов США. Но тогда она поняла, что речь идет о 60 миллионах тенге. Однако, чтобы не шокировать Кусаинова, маркетолог сообщила ему, что для решения вопроса необходимо 50 миллионов тенге", — говорится в приговоре.

Далее из документа следует, что семейчанка передала Эдуарду только 10 миллионов тенге, а через какое-то время позвонила ему и сказала, чтобы он вернул деньги. По какой причине — история умалчивает. Деньги доброжелатель возвратил — и тут на маркетолога компании "Енбек-Семей" вышли антикоррупционщики.

Служители Фемиды изучили не только обстоятельства дела, но и послужной список господина Кусаинова. Ранее не судим, исключительно положительно характеризуется по месту жительства и работы, неоднократно поощрялся благодарственными письмами и наградами. Также с момента задержания Кусаинов давал последовательные показания, никого не пытался ввести в заблуждение.

"Вышеуказанные обстоятельства суд признает исключительными и полагает возможным применить в отношении Кусаинова Е. М. положения статьи 55 УК РК и назначить ему наказание ниже низшего предела", — говорится в приговоре.

Ближайшие семь лет и четыре месяца Кусаинов проведет в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима).

В заключение

Помнится, еще в 2016 году антикоррупционщики указывали Министерству здравоохранения и социального развития на участившиеся факты хищений в рамках "Дорожной карты занятости-2020". Ведомству, а также местным исполнительным органам рекомендовали ужесточить контроль за деятельностью центров занятости. Обеспечить прозрачность при отборе работодателей, предоставляющих социальные рабочие места.

Еще раньше в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью говорили, что каждое пятое коррупционное преступление в Казахстане приходится на сферу государственных закупок. Это связано с наличием пробела в соответствующем законе, который требует дальнейшего совершенствования.

Как видим, ничего не меняется.

Лика Субботина