На окраине Усть-Каменогорска для частных лиц строится «золотое» жильё

21 мая 2019, 12:23
На окраине Усть-Каменогорска для частных лиц строится «золотое» жильё На окраине Усть-Каменогорска для частных лиц строится «золотое» жильё
На окраине Усть-Каменогорска для частных лиц строится «золотое» жильё
Фото Виктор Абакумов

По мнению акима ВКО, в 19 микрорайоне города бюджетные средства тратятся нерационально, передаёт корреспондент YK-news.kz.

— Я ездил по 19-му микрорайону и был очень огорчён действиями акимов предыдущего порядка, — заявил глава региона Даниал Ахметов. — Парадокс! Мы ведём бюджетное финансирование жилья, а все участки, оказывается, уже в частных руках. Надо разобраться, какой аким это сделал. Так нельзя поступать. Мы с огромными усилиями ведём строительство инфраструктуры. Можем существенно увеличить строительство арендного кредитного жилья. А земли уже проданы частникам...

Отметил аким ВКО и другие странности усть-каменогорского капитального строительства.

— Идёт проектирование в пользу подрядчиков, — считает глава области. — Например дома №№ 117, 118. Сам дом стоит полтора миллиарда, инфраструктура, сети — миллиард. И полтора миллиарда — вертикальная планировка и благоустройство. Но по всем канонам они должны занимать не больше 10 процентов стоимости. А они адекватны стоимости строительства дома. В чью угоду это делается? Мало того, жителям будущих домов это создаёт колоссальные неудобства. Дома врыли в землю на 10 метров. Но мы же в снежном районе живём. Эти дома будут утопать в снежном валу. Их должен кто-то очищать. Если уж пошли на строительство в этой части, нужно было сделать по рельефу. А то, что сделано, вызывает негодование. Так нельзя относиться к бюджетным ресурсам. Такое проектирование создаёт перспективные проблемы жителям города до акима включительно. Есть сотни городов в мире, расположенных в горах. Но никто не выполняет тот дичайший объём земляных работ, который мы делаем в Усть-Каменогорске.

Аким ВКО дал поручение создать комиссию, которая должна будет разобраться, каково реальное соотношение стоимости квадратного метра жилья в этом районе и затрат на инфраструктуру и благоустройство.

Ирина Плотникова

Также читайте