На электросамокатах не нужно ездить только по велодорожкам — депутаты

3 декабря 2020, 15:24
Сейчас читают:

Депутаты исключили из законопроекта "О дорожном движении" требование к владельцам электросамокатов, моноколес, скутеров и и гироскутеров передвигаться исключительно по велодорожкам. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по этому законопроекту Магеррам Магеррамов, передает Sputnik Казахстан.

В проекте закона предлагалось ввести такое понятие, как средство персональной мобильности, и предусматривалось, что водителям этих средств запрещалось бы двигаться по дороге, тротуарам, пешеходным переходам и дорожкам и можно было бы двигаться по велосипедным дорожкам и по велосипедным полосам дорог.

"Мы, то есть депутаты, не согласились с этим предложением и исключили его из законопроекта. Мотивировали мы свой отказ поддержать введение данной нормы тем, что отсутствуют конкретные технические характеристики и критерии к этим устройствам персональной мобильности, а также недостаточным развитием необходимой инфрастуктуры, в частности велосипедных дорожек и велосипедных полос движения для передвижения малых электрических транспортных средств", — пояснил депутат Магеррамов.

В свою очередь депутат Ирина Смирнова указала, что эти нормы также полностью перечеркивают возможность ездить даже на велосипеде.

"Ведь велодорожек очень мало. А в селах — так вообще нет таких дорожек. Сняли их — поправки. Оставили только то, что касается необходимости носить права с собой. Теперь это будет не обязательным. Если законопроект примут во втором чтении, затем в сенате. И уж затем (подписывает) президент", — сообщила депутат Ирина Смирнова, отвечая журналисту Серикжану Маулетбаю в Facebook.

Также исключена административная ответственность за несоблюдение норм, обязывающих водителя иметь при себе водительское удостоверение и регистрационные документы на транспортное средство.

Также читайте