Неизвестные сдают землю в государственном парке "Металлург", потому что чиновники за четыре года не успели оформить на неё документы

24 августа 2017, 17:47
Неизвестные сдают землю в государственном парке "Металлург", потому что чиновники за четыре года не успели оформить на неё документы Неизвестные сдают землю в государственном парке "Металлург", потому что чиновники за четыре года не успели оформить на неё документы
Неизвестные сдают землю в государственном парке "Металлург", потому что чиновники за четыре года не успели оформить на неё документы
Парк "Металлург" — и не частный, и не государственный?
Фото Виктор Абакумов

Кому принадлежит земля в парке "Металлург"? Ответ на этот вопрос, как ни странно, — повод для дискуссии. Некие бизнесмены считают ее своей, точно такой же позиции придерживаются власти города. Документы о праве собственности не могут оформить уже четыре года, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что акимат Усть-Каменогорска долго добивался, чтобы парк "Металлург" передали на баланс городу. Администрация областного центра пеняла арендаторам, что состояние зоны отдыха оставляет желать лучшего, и уверяла жителей: под надзором городской власти парк преобразится. После долгих судебных тяжб договор аренды с бизнесменами расторгли, в 2013 году "Металлург" стал принадлежать государству.

Чиновники заявляли, что первым делом почистят пруд, который последние несколько лет больше напоминал болото. Однако спустя четыре года водоем пребывает все в том же состоянии — на радость лягушкам.

Внезапно выяснилось, что это не единственная застарелая проблема парка. В июле на блог акима области обратился предприниматель, который арендует землю в "Металлурге". В письме горожанин сообщил, что с 2015 года некий мужчина представляется директором парка и собирает со всех "дань" за пользование участками. За отказ раскошеливаться грозился отключить от энергоснабжения, что для владельцев паркового бизнеса чревато разорением.

Предприниматели исправно платили на протяжении двух лет, пока этим летом не обнаружилось невероятное: арендодатель без всяких оснований сдает им государственную землю!

"Акимат Усть-Каменогорска не выполнил перерегистрацию земельных участков, — указал в письме Алексей Симонов. — По этой причине некий директор продолжает вводить в заблуждение как органы власти, так и арендаторов парка и по сей день взимает деньги, фактически сдавая в аренду земельные участки, принадлежащие городу".

На блоге акима области опубликовали ответ на обращение. В нем власти признали, что занялись переоформлением земельного участка только сейчас. Почему с 2013 года парк продолжает быть не совсем частным, но и не совсем государственным, так и осталось тайной. Кроме того, некоему мужчине, сдающему в аренду городскую землю, судя по всему, можно не торопиться сворачивать удочки.

— После государственной регистрации земельного участка будут рассмотрены все спорные вопросы касательно аренды парка, — резюмируется в ответе акимата ВКО.

Елена Балова

Также читайте