Несвоевременный вывоз мусора в Усть-Каменогорске объясняют долгами населения

6 марта 2020, 13:48
Несвоевременный вывоз мусора в Усть-Каменогорске объясняют долгами населения Несвоевременный вывоз мусора в Усть-Каменогорске объясняют долгами населения
Несвоевременный вывоз мусора в Усть-Каменогорске объясняют долгами населения

По данным акимата города, причина переполненных контейнерных площадок во дворах — высокая задолженность горожан за услуги по вывозу ТБО, передает корреспондент YK-news.kz.

— В нашем дворе мусоровоз появляется только когда баки становится не видно из-за горы мусора, наваленной рядом, — говорит жительница улицы Крылова, 83.

Аналогичная ситуация, по информации горожан, наблюдается на проспекте Назарбаева, 46/3. А в частном секторе на Аблакетке вовремя не вывозят не только мусор, но и печную золу.

— Мусоровоз должен приезжать один раз в неделю. В январе он приезжал только два раза из пяти, в феврале — три раза, — излагает свою версию житель Аблакетки. — Нам теперь зарыться в этой золе? Говорили, что уборочная машина проехать не может, дороги нет, занесло. Так мы этой зимой сами собирали деньги на трактор, чистили дорогу, но мусор как лежал, так и лежит.

В пресс-службе городского акимата объяснили нерегулярный вывоз мусора высокой задолженностью горожан за эти услуги.

— Количество должников уже превысило 50 процентов от общего количества клиентов предприятия. При таких показателях управляющая компания просто не в силах качественно и своевременно выполнять свою работу, — констатируют в пресс-службе. — В связи с тем, что люди не платят, в организации по вывозу мусора нехватка кадров. Имеющийся персонал трудится каждый день, но не успевает справиться со всем объемом работ.

В городской администрации признались, что в приоритете — вывоз мусора в тех дворах, где меньше всего должников.

— В тех районах, где жители исправно оплачивают услуги, уборка проходит регулярно, — уверяют в акимате. — Хотелось бы отметить, что работникам управляющей компании бывает затруднительно подъехать к мусорным бакам из-за припаркованных машин. Задерживать работу нельзя, поэтому мусоровоз едет дальше, в другой двор. Не стоит забывать, что это коммерческая организация. Нет денег — нет услуг.

Лилия Дроздова
Фото очевидца

Также читайте