Не выдержав справедливых упрёков в свой адрес, устькаменогорец зарезал родного брата

Ужасная в своей нелепости трагедия произошла в областном центре. Трое горожан, двое из которых были родными братьями, запаслись алкоголем, сняли номер в гостинице и устроили застолье. Выпив, братья поссорились. Младший принялся упрекать старшего в том, что тот тратит слишком большие средства на спиртное, обходя вниманием семью. Третий гость в это время ненадолго отлучился из номера. В его отсутствие старший брат нанёс младшему смертельное ножевое ранение. Об этом говорится в материалах специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

У Вадима Нестерова (имена и фамилии изменены) было два взрослых сына. Пожилой мужчина проживал у младшего, Якова, которым гордился. А вот 46-летний Артём доставлял близким немало хлопот. Мужчина, хотя и обзавёлся к середине жизни женой и двумя малолетними детьми, не имел постоянной работы и крепко дружил с бутылкой. Это обстоятельство не раз становилось причиной ссор между очень привязанными друг к другу братьями.

Вечер в середине октября отец, младший сын и его жена коротали вместе. Раздался телефонный звонок, и Яша снял трубку. Домочадцы поморщились, когда поняли, кто и с какой целью звонит. Старший брат опять приглашал младшего выпить. Супруга просила Якова никуда не ходить, но он сказал, что задержится недолго. Женщина, закрывая за мужем дверь, не знала, что больше не увидит его живым.

Братья заняли столик в пивбаре. Вскоре к ним присоединился товарищ Якова Андрей Пастухов. Время до закрытия заведения пролетело незаметно. Артём, считавший, что нужно продолжить веселье, предложил снять номер в гостинице неподалёку. Мужчины накупили водки и продуктов. Знакомая Якова, работавшая администратором, согласилась сдать комнату на ночь нетрезвым постояльцам. Бутылки и провизия заняли место на тумбочке. Принесённую закуску нечем было порезать, и Яков спустился к администратору за ножом...

Выпив по новой, братья принялись выяснять отношения. Младший, души не чаявший в племянниках, начал укорять Артёма, что тот тратит слишком много денег на выпивку, забывая о жене и детях. Старший посоветовал не лезть не в своё дело. Пастухов еле успокоил братьев. Время близилось к полуночи, и Андрей засобирался домой. Он вышел в туалет, а когда вернулся, увидел картину, смысл которой понял не сразу.

Артём стоял на коленях, склонившись над лежавшим на полу Яковом. Мужчина поднял на Пастухова обезумевшие глаза и прокричал: "Что я наделал?!" Взятый напрокат гостиничный нож валялся рядом. На груди у Якова расплывалось кровавое пятно. Он так и не пришел в сознание и скончался до приезда "скорой".

Артём Нестеров был признан виновным в убийстве. Суд назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима). По месту отбывания наказания осуждённого будут принудительно лечить от алкоголизма. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев