Не повторить трагедию Магнитогорска: проблему с газовыми баллонами подняли в Казахстане

Фото: 
пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Депутат мажилиса Артур Платонов призвал не допустить в Казахстане повторения сценария трагедии в Магнитогорске, где в результате взрыва газового баллона погибли 39 человек, сообщает Sputnik Казахстан.

За 2018 год зарегистрировано 80 чрезвычайных случаев в сфере газоснабжения, почти половина из них — взрывы газобаллонных установок, сообщил депутат.

"По сравнению с 2017 годом число взрывов газовых баллонов в Алматы увеличилось на 60%, Костанайской — в три раза, Кызылординской — в пять раз, Туркестанской и Павлодарской — в два раза. Неоднократные взрывы происходили в местах общественного питания, в том числе на первых этажах жилых домов, где баллоны размещены с грубейшими нарушениями техники безопасности и нормативов", — сказал Платонов.

Ситуацию, с его слов, осложняет то, что газовые баллоны закупают частные организации и система их контроля размыта. До сих пор не решен вопрос по созданию газотехнических инспекций на местах, фактически отсутствует система учета газового оборудования, контроля его качества, сказал Платонов.

Он напомнил, что 2 января на территории склада в Астане взорвался газонаполнительный резервуар. В результате взрыва обрушилось помещение склада, а также были выбиты стекла в соседнем общежитии.

В Магнитогорске 31 декабря в одном из жилых домов прогремел взрыв, в результате чего обрушился подъезд. Под завалами обнаружили 39 тел погибших, шестеро из которых — дети.

В поселке городского типа Шахан в Карагандинской области 1 января 2017 года в подвале многоквартирного дома взорвался паровой котел. Трагедия унесла жизни девяти человек.