"Новый план" Цоя и пенсия в 57 лет. Рассылку прокомментировали в Минздраве

14 июля 2020, 15:26

В социальных сетях и мессенджерах распространяется "новый план" министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя. В нем говорится, что в стране якобы снова объявят режим ЧС и возраст выхода на пенсию снизят, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так называемый новый план о четырехнедельном локдауне распространяют неизвестные в социальных сетях и мессенджерах. Причем к рассылке прикрепляют старое видео редакции Tengrinews.kz, в котором глава Минздрава презентовал несколько вариантов жесткого карантина в стране еще в начале июля. 

Под видео неизвестные пишут, что якобы в планах Алексея Цоя объявить режим ЧС, сократить срок выхода на пенсию у мужчин до 61 года, у женщин  — до 57 лет, аннулировать кредиты, ввести 60-процентный налог на олигархов, отменить участие Казахстана в Экспо в Дубае, ввести усиленный режим работы полиции и армии. Всего 16 пунктов. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения Казахстана официально сообщили, что все это фейк. В ведомстве также напомнили об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации. 

Редакция Tengrinews.kz подчеркивает, что данное видео было опубликовано в начале июля, когда глава Минздрава презентовал план 4-недельного локдауна. Содержимое текста рассылки никак не связано с официальным заявлением.

Также читайте