RSS

Обратная связь

13 февраля 2019, 10:14

Новый руководитель управления финансов ВКО получил выговор за нарушения в прежней должности

Фото: предоставлено пресс-службой акима ВКО

Едва назначенный руководителем областного госучреждения Кайрат Ерембесов стал одним из «героев» Совета по этике, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Напомним, по распоряжению акима области Даниала Ахметова на должность начальника управления финансов назначен Кайрат Ерембесов, до 4 февраля 2019 года занимавший пост заместителя акима Семея.

Как прозвучало 11 февраля на Совете по этике ВКО, должностные лица местных исполнительных органов Семея, включая Кайрата Ерембесова, неоднократно нарушали требования законодательства при отводе земельных участков. Прокуратура города озвучила на совете несколько таких эпизодов.

Например, предпринимателю была незаконно предоставлена земля в водоохранной зоне для строительства автозаправки. Этот отвод не был согласован с Иртышской бассейновой инспекцией, а подпись её руководителя на документах, по словам представителя прокуратуры, оказалась фиктивной. Когда же нарушителям было предписано вернуть эту землю в собственность государства и провести повторный аукцион, они этого не сделали. Участок без конкурса был предоставлен тому же предпринимателю, только назначение его изменилось. По словам чиновников, они пожалели бизнесмена, который уже возвёл там некое строение.

В другом случае было разрешено захоронение на закрытом кладбище. Таких полномочий отдел земельных отношений вообще не имел.

Вердикт Совета по этике в отношении чиновников, допустивших нарушения и не исправивших их даже после представления городской прокуратуры, был суров, но справедлив.

Свежеиспечённый руководитель управления финансов Кайрат Ерембесов получил строгий выговор за работу в земельной комиссии Семея. Такой же выговор получил ещё один член этой комиссии. Руководитель и заместитель руководителя отдела земельных отношений были наказаны за оказание неправомерного предпочтения, которое дискредитирует государственную службу. Совет постановил понизить их в должности. В случае отсутствия нижестоящих должностей оба получат предупреждение о неполном служебном соответствии.

— Хочу предупредить земельную комиссию Семея, что в следующий раз меры будут гораздо жёстче, — заявила руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Кабдолдакызы.

Ирина Плотникова

Просмотров: