Облегчить таможенные процедуры обещают казахстанскому бизнесу

22 августа 2017, 17:44

На заседании правительства 22 августа одобрен проект кодекса "О таможенном регулировании в Республике Казахстан", передает корреспондент Today.kz. Представил документ министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

"В числе основных новелл следует назвать принципиально новый подход к таможенному регулированию – это автоматизация бизнес-процессов на таможне", — заявил Сулейменов.

"Внедряется приоритет электронного декларирования. Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях", — добавил он.

При этом в проекте кодекса законодательно заложена возможность использования механизма "единого окна".

"Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия", — пояснил министр.

Таким образом, информационная система таможенных органов "без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не были выявлены потенциальные нарушения, тем самым придается юридическая значимость выпуску без участия человека".

Также в проекте кодекса предусмотрены нормы, позволяющие участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам.

"Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов. В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это, к примеру, при осуществлении поставок в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы", — сообщил Сулейменов.

В проекте расширены случаи освобождения декларанта от административной ответственности. В частности, "при самостоятельном устранении нарушений в течение 30 рабочих дней с момента вручения уведомления; при добровольной уплате в течение одного рабочего дня доначислений в размере, не превышающем 500 МРП, в результате выявления таких нарушений таможенным органом и ряд других".

"Таким образом, можно констатировать, что новый Таможенный кодекс облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит Казахстану максимально использовать транзитный и экспортный потенциал", — заключил Сулейменов.

Напомним, 23 февраля в ходе расширенной коллегии МНЭ РК глава ведомства Тимур Сулейменов рассказал, что новый Таможенный кодекс РК будет приведен в соответствие с аналогичным кодексом ЕАЭС.

Также читайте