Ограничения и возможности. О том, какая помощь от государства предусмотрена для инвалидов

31 марта 2019, 16:09
Ограничения и возможности. О том, какая помощь от государства предусмотрена для инвалидов Ограничения и возможности. О том, какая помощь от государства предусмотрена для инвалидов
Ограничения и возможности. О том, какая помощь от государства предусмотрена для инвалидов

Кто такой индивидуальный помощник, к кому и как часто должен приходить? Чем он отличается от соцработника? Какие средства гигиены и бытовые приспособления могут бесплатно получать инвалиды согласно индивидуальной программе реабилитации? В этой публикации YK-news.kz — материал для тех, чьи физические возможности ограничены.

Как показывает жизненная практика, не все инвалиды знают о том, на что они могут претендовать. Даже те, кто много лет имеет определенную группу инвалидности, зачастую пользуются лишь стандартным набором получаемых средств гигиены. А уж человек после инсульта, аварии, трудового увечья, потерявший трудоспособность неожиданно, и вовсе не знает о том, на что может рассчитывать в такой ситуации. Во всем разобраться попытался наш корреспондент, запросив информацию в государственных инстанциях.

Для каждого инвалида разрабатывается своя индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Что в нее в принципе может войти?

По медицинской части:

Дорогостоящие виды диагностических исследований. Например, томография, анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для назначения таких исследований должны быть медицинские показания, и этот вопрос решается врачом.

По реабилитации:

  • При определенных заболеваниях — бесплатные лекарства.
  • Путевки в профильный санаторий.
  • Различные лечебно-оздоровительные мероприятия, в том числе в поликлинике или стационаре.
  • Реабилитационные мероприятия по показаниям.
  • Обеспечение обязательными гигиеническими средствами и предметами самообслуживания (при необходимости).
  • Предоставление услуг индивидуального помощника.

В акимат, в поликлинику — вместе

Для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, могут предоставляться услуги индивидуального помощника. Этот пункт должен быть зафиксирован в ИПР.

Индивидуальный помощник — специалист, оказывающий социальные услуги по сопровождению инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно. Например, человек передвигается на инвалидной коляске, и ему нужно попасть в учебное заведение, суд, прокуратуру, к нотариусу, юристу, на концерт, в торговый центр, в больницу, КСК, во Дворец спорта или легкоатлетический манеж. Чтобы оказаться в нужном месте, как раз и требуются услуги индивидуального помощника. Он помогает инвалиду попасть в обозначенные организации для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением необходимых документов.

Как часто индивидуальный помощник должен посещать человека с ограниченными возможностями? Норматив: шестьдесят часов в год, сообщили нам в управлении координации занятости и социальных программ ВКО.

Не вместе, а вместо

Помимо индивидуальных помощников есть также социальные работники. Они тоже помогают инвалидам, но уже других категорий. И помощь эта — иного плана. Если индивидуальный помощник сопровождает человека с ограниченными возможностями в нужное ему место, то соцработник приходит на дом и помогает инвалиду решить множество бытовых вопросов. Например, социальный работник может сходить в аптеку, магазин за продуктами (не вместе с инвалидом, а вместо него). Согласно законодательству детям-инвалидам, инвалидам первой или второй группы и престарелым лицам предоставляются восемь видов специальных социальных услуг, в том числе социально-бытовые, социально-трудовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-культурные, социально-правовые, социально-экономические.

Перечислим все категории граждан, которые могут рассчитывать на помощь социального работника:

  1. дети-инвалиды с психоневрологическими патологиями;
  2. дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  3. инвалиды старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями;
  4. инвалиды первой и второй группы;
  5. лица, не способные к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом.

Инвалидам первой и второй группы и лицам, не способным к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом, услуги социального работника предоставляются, если данные лица не имеют трудоспособных совершеннолетних детей, супруга (супругу). Или они имеют трудоспособных совершеннолетних детей, но те по объективным причинам не могут обеспечить им постоянную помощь и уход. Например, дети престарелых родителей сами имеют инвалидность первой или второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в наркологическом диспансере, выехали на постоянное место жительства за пределы страны или проживают в другом населенном пункте; а также если супруг (супруга) находится в преклонном возрасте и не в состоянии за кем-то ухаживать.

В управлении координации занятости и соцпрограмм ВКО нам сообщили, что частота посещения человека соцработником зависит от количества обслуживаемых лиц, но не менее двух раз в неделю по специальному графику.

Такси вызывали?

Теперь о том, как инвалидам можно решить транспортный вопрос. На сегодняшний день в Усть-Каменогорске функционируют пять машин инватакси. Специально оборудованный автомобиль может увезти человека с ограниченными возможностями:

  1. на место работы инвалида;
  2. в учебные заведения инвалида;
  3. в местные представительные и исполнительные органы;
  4. в суд, прокуратуру;
  5. в объекты социальной сферы;
  6. в организации, предоставляющие юридические консультации;
  7. к нотариусу;
  8. в медицинские учреждения (за исключением случаев оказания срочной (неотложной) медицинской помощи);
  9. в аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, морские и речные порты;
  10. в организации, оказывающие специальные социальные услуги.

Однако в работе инватакси есть закономерные "минусы". Приоритет в распределении вызовов по понятным причинам отдается тем, кому нужно попасть на работу, учебу, в поликлинику. Услуги инватакси предоставляются только в будние дни с 9.00 до 18.00. То есть у человека с ограниченными возможностями нет шансов попасть в воскресенье в парк или на концерт на этом автомобиле.

С октября прошлого года для инвалидов появился еще один хороший вариант в решении транспортной проблемы. В Усть-Каменогорске по инициативе акима города начала работать группа "Автоволонтеры Оскемен Асар". В нее входят водители, которые согласны периодически делать доброе дело — отвезти кого-то на вокзал или на встречу с друзьями. Дело это добровольное: водители видят поступающие заявки и могут взяться за тот заказ, который им по пути и удобен по времени. Кстати, эта группа автоволонтеров может помочь с доставкой в нужное место не только инвалидам, но и многодетным семьям, одиноким пожилым людям, родителям с ребенком-инвалидом. Всех желающих водителей просят присоединяться! Группа функционирует в WhatsApp, единый номер телефона 8-747-911-00-11. Инстаграм @ukaasar.

"А мы и не знали!"

Теперь о том, что человек с ограниченными возможностями может получать бесплатно согласно своей ИПР. Предлагаем вашему вниманию таблицу, где указаны средства гигиены и предметы самообслуживания. Заметим: в ней перечислено всё, что теоретически может быть назначено тому или иному человеку с ограниченными возможностями. Однако очевидно, что заболевания у всех различны и потребности, разумеется, тоже. Поэтому перечень необходимых средств, которые можно получить бесплатно от государства, должен быть прописан в ИПР инвалида. Информация официально предоставлена управлением координации занятости и социальных программ ВКО.

Наименование Периодичность получения
Кресло-коляска комнатная Раз в 7 лет
Кресло-коляска прогулочная Раз в 4 года
Ходунки для взрослых Раз в 2 года
Ходунки для детей Раз в 2 года
Ходунки для сложной формы ДЦП Раз в 2 года
Костыли подмышечные Ежегодно
Костыли с подлокотником Ежегодно
Трость Ежегодно
Приспособление для надевания рубашек Раз в 5 лет
Приспособление для надевания колгот Раз в 5 лет
Приспособление для надевания носков Раз в 5 лет
Приспособление (крючок) для застегивания пуговиц Раз в 5 лет
Захват активный Раз в 5 лет
Захват для удержания посуды Раз в 5 лет
Захват для открывания крышек Раз в 5 лет
Захват для ключей Раз в 5 лет
Кресло-стул с санитарным оснащением Раз в 4 года
Опорные откидные поручни для туалетных комнат Раз в 4 года
Поручни для ванных комнат Раз в 4 года
Слуховой аппарат Участник Великой Отечественной войны, инвалид Великой Отечественной войны — раз в 3 года, инвалидам — раз в 4 года
Ноутбук с веб-камерой Раз в 5 лет
Многофункциональные сигнальные системы Раз в 5 лет
Телефоны мобильные с текстовым сообщением и приемом передач Раз в 5 лет
Часы для глухих и слабослышащих лиц Раз в 5 лет
Голосообразующий аппарат Раз в 5 лет
Речевые процессоры к кохлеарным имплантам Раз в 5 лет
Тифлотрость Раз в 2 года
Плееры для воспроизведения звукозаписи Раз в 5 лет
Мобильные телефоны со звуковым сообщением и диктофоном Раз в 5 лет
Часы для лиц с ослабленным зрением Раз в 5 лет
Ноутбук с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи Раз в 5 лет
Читающая машина Раз в 5 лет
Бумага с рельефно-точечным шрифтом 1500 листов выдается на срок не менее года
Грифель для письма по системе Брайля Раз в 2 года
Прибор для письма по системе Брайля Раз в 5 лет
Термометр с речевым выходом Раз в 5 лет
Тонометр с речевым выходом Раз в 5 лет
Глюкометр с речевым выходом с тест-полосками Раз в 5 лет
Мочеприемники для инвалидов с нарушением мочеполовой системы 365 штук в год
Калоприемники для инвалидов с кишечным заболеванием 365 штук в год
Впитывающие простыни (пеленки) 365 штук в год
Катетер 12 штук в год
Паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы 12 штук в год
Крем защитный 12 штук в год
Порошок (пудра) абсорбирующий 12 штук в год
Нейтрализатор запаха 12 штук в год
Очиститель для кожи 12 штук в год

Примечание. Те или иные наименования, указанные в таблице, предоставляются только согласно индивидуальной программе реабилитации. О том, как и где ее оформить, как внести дополнения в уже существующую ИПР — читайте в следующих публикациях.

Ирина Краскова

Также читайте