Олимпийцам из ВКО за подаренные квартиры придется выплачивать собственные деньги

2 июня 2014, 19:35
Восточноказахстанские чиновники отчитались, что трое спортсменов, участвовавших в зимних играх в Сочи, а также известная хоккеистка Мария Топкаева могут въезжать в подаренные им ранее апартаменты. Правда, заметили, что квартиры эти — арендные, а значит, олимпийцы фактически выкупят их из собственных средств, передает корреспондент YK-news.kz.

- Биатлонистка Галина Вишневская, фристайлисты Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд, а также хоккеистка и многодетная мама Мария Топкаева получили арендные квартиры, - сообщил директор восточно-казахстанской школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта Серик Халелов. - Ежемесячно они будут выплачивать за них примерно три тысячи тенге, а через пять-семь лет смогут приватизировать по остаточной стоимости. В программе арендного жилья могут участвовать социально незащищенные слои населения, к которым наши спортсмены не относятся. Но областная комиссия по распределению жилья из государственного фонда решила, что эти ребята заслужили такое вознаграждение. Это способствует популяризации спорта среди населения в первую очередь — среди детей.

- Если кто-то из олимпийцев решит уйти из спорта или получит травму и перестанет выступать, эти квартиры заберут обратно в собственность государства?

- Нет, не заберут.

- Ребята могут распоряжаться этим жильем, как собственным, вкладывать деньги в ремонт?

- Да, они могут делать ремонт, за исключением перепланировки. До приватизации ее делать запрещено.

- Юлия Галышева заявляла, что намерена прекратить свою спортивную карьеру в Казахстане. Она придерживается этого решения до сих пор?

- Скорее всего, она сообщила об этом намерении будучи на эмоциях. Мы с ней разговаривали, чтобы она продолжила тренироваться. Контракт с ней никто не прерывал.

Кроме того, господин Халелов отметил, что сейчас решается вопрос по лечению фристайлистки Дарьи Рыбаловой, которая получила серьезные травмы ноги при выступлении на олимпиаде в Сочи. Провести необходимые операции планируется за счет бюджета.

Анастасия Строкова

Также читайте