Опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана

4 октября 2020, 9:55
Сейчас читают:

Опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана Ерлана Киясова, передает Tengrinews.kz.

В документе говорится об обеспечении мер для прибывающих граждан авиарейсами из-за рубежа в Казахстан.

"Лица, не являющиеся гражданами Казахстана, при отсутствии справки о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Казахстана, к въезду не допускаются.

Сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, и члены их семей, прибывающие в Казахстан из-за рубежа, подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 по месту проживания/пребывания. С ними проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки", — говорится в сообщении.

Также в постановлении прописаны меры для прибывающих в Казахстан через государственную границу Казахстана на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах.

Указывается, что главный государственный санитарный врач соответствующей территории вправе принимать решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире.

Акимам, руководителям управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента обеспечить: транспортировку до карантинного стационара граждан Республики Казахстан, прибывших из-за рубежа без справки; выписку из карантинного стационара прибывших лиц в день получения результатов лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития обеспечить ограничение международных пассажирских сообщений.

Министерству иностранных дел ознакомить с настоящим постановлением дипломатические представительства, аккредитованные в Республике Казахстан.

Министерству культуры и спорта информировать туроператоров об изменении требований к лицам, прибывающим в Республику Казахстан из-за рубежа.

Руководителям авиакомпаний: не допускать к посадке на борт воздушного судна пассажиров, не являющихся гражданами Казахстана, при отсутствии справки; проводить во время полета анкетирование пассажиров и экипажа, в том числе проверку полноты заполнения, в случаях неполного заполнения проводить дополнительное анкетирование; соблюдать безопасное расстояние между пассажирами (не менее одного метра) и масочный режим при прохождении регистрации, посадки и высадки с воздушного судна.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Ранее главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов сообщил, что иностранцев не будут пускать в Казахстан без ПЦР на коронавирус. 

"С 6 октября текущего года иностранные граждане, прибывающие авиарейсами из-за рубежа без справки на COVID-19 о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы, к въезду в Казахстан не допускаются", — сообщил Байгабулов.

Граждане Казахстана, прибывшие международными авиарейсами, в случае отсутствия справки с аналогичным сроком действия подлежат изоляции в карантинный стационар на двое суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Он пояснил, что эти требования распространяются на все страны, с которыми имеются авиасообщения, ранжирования стран по категориям не предусмотрено, как было ранее.

Также читайте