Остановить "прихватизацию" объектов здравоохранения требуют депутаты

25 октября 2017, 16:51

Члены фракции "Ак жол" убеждены, что государству придётся выкупать втридорога больницы, которые сейчас раздают частникам, по примеру зданий детсадов, передает Informburo.kz.

Депутаты партии "Ак жол" требуют приостановить приватизацию объектов здравоохранения до разработки соответствующей программы с чёткими условиями и понятной выгодой для государства и общества. Соответствующее заявление сделала член фракции Дания Еспаева в ходе пленарного заседания Мажилиса.

"Неужели как с детсадами будет и государству опять придётся выкупать втридорога те самые клиники, которые мы сегодня так бездарно раздаём? Самым популярным сейчас становится передача объекта в доверительное управление с последующей приватизацией, когда новые хозяева расплачиваются с государством практически на условиях подарка, из средств самого государства", — сказано в депутатском запросе.

Депутаты партии считают, что по тем или иным причинам комиссии по приватизации подменяют рыночную приватизацию различными иными механизмами.

"Этот формат получил наибольшее применение по отношению к объектам здравоохранения: в частности его рекомендовано использовать по отношению к алматинским НИИ глазных болезней и НИИ урологии, ряду других клиник. Всего же в 2017-2020 годах планируется передать в доверительное управление в стране 124 клиники. Ранее фракция "Ак жол" в запросе от 28 сентября текущего года уже озвучивала свою позицию по таким подходам. Мы считаем, что приватизация без поступления реальных денег в бюджет, через передачу в доверительное управление с последующим выкупом за счёт средств этой же организации не решает своих основных целей", — сказано в сообщении.

Депутаты считают, что государство не получает реальных средств за приватизированные объекты, а сам объект не получает дополнительных инвестиций, достаточных для технического перевооружения.

"В этой связи депутатская фракция "Ак жол" считает необходимым приостановить подобную "прихватизацию" объектов здравоохранения до разработки соответствующей программы с чёткими условиями и понятной выгодой для государства и общества", — говорится в письме.

Официальное письмо об этих недостатках партия "Ак жол" направила на имя заместителя премьер-министра Республики Казахстан Ерболата Досаева, а также в Комитет государственного имущества и приватизации Минфина РК.

Также читайте