Отдыхающие на Бухтарминском водохранилище массово заражаются кишечными инфекциями, возможно, из-за попавших в воду фекальных стоков

15 августа 2015, 10:11
Отдыхающие на Бухтарминском водохранилище массово заражаются кишечными инфекциями, возможно, из-за попавших в воду фекальных стоков Отдыхающие на Бухтарминском водохранилище массово заражаются кишечными инфекциями, возможно, из-за попавших в воду фекальных стоков
Отдыхающие на Бухтарминском водохранилище массово заражаются кишечными инфекциями, возможно, из-за попавших в воду фекальных стоков
На Бухтарме затопило дома и туалеты
Фото предоставлено читателями

В разгар купального сезона сотни жителей области на побережье Бухтарминского водохранилища могли оказаться в море нечистот. Десятки отдыхающих уверяют, что уже после пары дней отдыха валятся от сильнейших кишечных расстройств. Врачи не отрицают, что недуги могут быть связаны с массовым загрязнением рукотворного моря, а санэпидемиологи не торопятся искать причину попадания заразы в водоем. Поиски виновного в загаживании Бухтармы уже начала природоохранная прокуратура. Главный вопрос: почему излюбленное место отдыха рискует превратиться в отхожее место? Разбирался корреспондент YK-news.kz.

Напомним, две недели назад мы писали о том, что на протяжении месяца фекальные стоки со всего Зыряновска, возможно, попадали в Бухтарминское водохранилище. По сообщениям жителей горняцкого города, на местной насосной станции за долги отключили электроэнергию. Из-за этого отходы жизнедеятельности горожан сбрасывались в реку Вторушку, откуда уже перетекали в Бухтарму. Наш корреспондент даже сделал снимки того, как "дрянная водица" сливается в водоем. Экологи взяли пробы жидкости и начали исследование.

А тем временем тысячи горожан успели отдохнуть или только планируют поездку на базы Бухтарминского водохранилища. Как оказалось, отдых может закончиться кишечным расстройством.

Экскрементально, Ватсон!

В конце июля Екатерина с супругом и пятилетней дочерью по путевке отправились отдыхать на одну из баз отдыха на берегу Бухтарминского водохранилища.

— На второй день отдыха "свалились" вдвоем с мужем. Поначалу решили, что просто не то съели, — рассказывает Екатерина Рубан. — Через день заболела и дочь — у нее началась сильнейшая рвота. Позже узнали, что отравилась практически вся база. Большинство — после купания. Местный врач нам сказала, что в водохранилище якобы обнаружили кишечную палочку и купаться следует крайне осторожно, чтобы вода не попала в рот. Когда состояние дочери ухудшилось, мы отправились в больницу Новой Бухтармы, а оттуда на "скорой" в город. В инфекционку мы заносили ребенка уже на руках.

По словам Екатерины, девочке стало лучше лишь после нескольких дней стационарного лечения.

Житель областного центра Сергей Михеев (имя и фамилия изменены) тоже уверен, что Бухтарминское водохранилище отравлено "по мановению кишечной палочки".

"На прошлых выходных мы всей семьей вместе с друзьями поехали отдохнуть, — написал на одном из интернет-порталов Сергей. — Ни с того ни с сего у большинства начались жуткая диарея и рвота. Думали, что отравились тортом, который купили в поселке Новая Бухтарма. Позже подвели итог — заболели лишь те 12 человек, которые купались в море. С остальными все было в порядке. Заболевшие провалялись два дня, собрались и уехали домой".

Похожих историй на усть-каменогорских интернет-порталах — десятки. Некоторые предполагают, что отравились питьевой водой на базе отдыха. Результат у всех историй один — долгие курсы лечения и испорченный отдых.

Туалетная вода

Большинство из восточноказахстанцев, искупавшихся вместо проточной в сточной водице, считают, что зараза в водохранилище появилась по вине самого водохранилища. Из-за чрезвычайно высокого уровня воды и затопления территорий баз отдыха на мокром месте оказались и многочисленные туалеты под открытым небом. Стоит ли говорить, что содержимое выгребных ям перекочевало в заливы.

— Мы несколько раз говорили администрации нашей базы, что туалеты затоплены. Нужно ведь как-то оградить территорию вокруг, чтобы люди не купались в этой вонючей воде, — рассказывает о превратностях летнего отдыха горожанка Лидия Нестерова. — Но нам лишь отвечали, что это не входит в их работу, мол, сами отдыхающие способны найти место почище — пляжи затоплены по всему побережью.

Свою фекальную лепту в самое настоящее загаживание акватории могли внести и зыряновские стоки, которые, по информации жителей горняцкого городка, в течение трех недель сливались в речушки и попадали в рукотворное море. А если резюмировать: превратить воду в туалетную могли и бухтарминские сортиры и канализация совместно.

Загадили загадку

Самое интересное, что санитарные врачи вообще не в курсе многочисленных жалоб со стороны отдыхающих. В областном департаменте по защите прав потребителей (бывшая СЭС — прим. автора) нам сообщили, что пробы на санитарно-химические и микробиологические показатели в местах купания и забора воды на базах отдыха отбирались. Но только перед открытием купального сезона. То есть еще до затопления пляжей и возможного сброса стоков зыряновской канализации.

— С начала летнего оздоровительного сезона жалоб и обращений на качество воды на базах отдыха Бухтарминского водохранилища не поступало, — объяснили в ДЗПП ВКО. — На территории области случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в том числе массовых, среди отдыхающих на базах отдыха не зарегистрировано.

Раз жалобы в СЭС не поступают, выходит, и оспаривать чистоту воды в водохранилище специалисты не намерены. Как и проводить повторные анализы жидкости. Санэпидемиологи настоятельно рекомендуют всем жителям области, загремевшим в больницу с кишечной инфекцией сразу после отдыха на Бухтарме, после выписки сообщать о случившемся в ведомство. Ведь начать разбирательства санврачи вправе, лишь опираясь на конкретные случаи.

В медицинских учреждениях области подтверждают, что к ним часто поступают пациенты с энтеровирусной инфекцией после отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища. Однако назвать точный источник заражения врачи затрудняются, впрочем, как и подтвердить обилие кишечной палочки в водоеме.

— Именно такая статистика: приехал на Бухтарминское водохранилище, заболел и попал в инфекционное отделение — у нас не ведется, — рассказала руководитель отдела по лечебно-профилактической работе и лицензированию управления здравоохранения ВКО Алия Бегалина. — Сезон заражения кишечными инфекциями в самом разгаре, но пока ситуация по области остается стабильной. С точки зрения врача могу отметить, что на многих базах отдыха санитарно-гигиенические условия действительно не соответствуют норме.

— И все-таки, напоминают ли симптомы, на которые жалуются отдыхающие, инфекцию, возникающую от загрязненной фекальными стоками воды?

— В теории — да. Однако в таком случае мы бы зарегистрировали резкий всплеск той же кишечной инфекции и инфекционного гепатита. А пока таких показателей нет. В любом случае, установить точные причины заражения отдыхающих и связать их с загрязнением водохранилища — сложно. Проверить воду и определить наличие фекальных масс в водоеме могут лишь санэпидемиологи и экологи.

Получается, концы этого зловонного дела основательно спрятаны в воду.

Волна возмущения

Примечательно, что от раздражающего душка в истории с массовым загрязнением рукотворного моря фекальными массами спешат избавиться и власти.

"В ходе осмотра канализационные стоки в водоеме не обнаружены, а в момент обследования вода из труб, показанных на фотографии, не изливалась", — сообщили в зыряновском районном акимате в качестве ответа на наши предыдущие публикации.

Между тем результаты анализа проб воды, взятых во Вторушке и канале, еще не готовы. Руководство района пообещало, что сообщит дополнительную информацию о результатах проверки.

После того как YK-news.kz рассказал о проблемах на канализационной насосной станции Зыряновска, областная природоохранная прокуратура поручила департаменту экологии поставить "сточный диагноз". Сейчас специалисты выясняют, кто именно сбросил в Бухтарминское водохранилище "мертвую воду". А затем можно будет определить степень загрязнения акватории вблизи курортной зоны. Экологи не исключают, что в ходе всех проверок будет определен очаг заражений отдыхающих.

— Сотрудниками департамента уже был осуществлен выезд в Зыряновск с целью выяснения обстоятельств и представленных фактов, — сообщили нам в департаменте экологии ВКО. — В настоящий момент еще проводится проверка.

Тем, кто еще планирует посетить Бухтарминское водохранилище в этом сезоне, медики настоятельно рекомендуют придерживаться хотя бы элементарных правил гигиены: почаще мыть руки с мылом, употреблять исключительно бутилированную питьевую воду и свежеприготовленную пищу. А если и заходить в море, то стараться, чтобы вода ни в коем случае не попала в глаза, рот или нос.

Андрей Верба

Также читайте